Золотой дубль Свендсена
Мила Волкова
Эмиль Хегле Свендсен
Комментарии
Свендсен выиграл гонку преследования в Оберхофе, Бьорндален снова второй, Фуркад – третий. Лучший из россиян Шипулин на седьмой позиции.

Туман, ветер, дождь, а также несколько видоизменённый из-за недостатка снега формат мужского спринта всё же не смогли сотворить громких сенсаций. За исключением украинца Артёма Примы, эстонца Каури Коива, да и нашего Алексея Волкова, заехавших в топ-7 благодаря чистой стрельбе, остальные фамилии были привычны и глазу, и уху. И хотя биатлонисты находились далеко не в равных условиях по ходу гонки из-за тумана, который то рассеивался, то сгущался над стрельбищем, и порывистого ветра, есть определённая спортивная справедливость в том, что на первых позициях в финишном протоколе оказались не случайные везунчики, а лидеры общего зачёта.

Лучше других с пятничными погодными каверзами справились норвежцы – Эмиль Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален. И в субботу этот тандем открыл вторую часть «марлезонского балета» под названием преследование. Следом за ними вдогонку бросились Мартен Фуркад и связка Евгений Устюгов и Артём Прима. На первом круге норвежцы, как и предполагалось, работали командой – Свендсен задавал темп, Бьорндален уверенно держался за ним. Фуркад к первой отсечке успел отыграть три секунды у норвежцев, а вот Устюгов с Примой, к сожалению, отстали на семь. На двух километрах разрыв ещё увеличился. Очень хотелось, чтобы лучший из наших ребят уцепился за француза, но, видимо, скорость Евгения по-прежнему оставляет желать лучшего. Благо этот недостаток Устюгов сумел компенсировать пулемётной очередью на рубеже.

Также чисто сработали Бьорндален, отцепивший промахнувшегося один раз Свендсена, и Фуркад, получивший спину главного соперника в качестве ориентира. На пару позиций вверх благодаря безупречной стрельбе смогли подняться Доминик Ландертингер, Беньямин Вегер, Михал Шлезингр, а также Андреас Бирнбахер, совершивший самый заметный рывок с 20-го на 10-е место. Россияне в большинстве своём мазали и либо оставались при своих, как Алексей Волков и Антон Шипулин, либо откатывались назад, как Александр Логинов и Дмитрий Малышко.

Четвёртый этап Кубка мира по биатлону. Гонка преследования. Оберхоф, Германия

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 34.47,7 (1).
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +35,6 (2).
3. Мартен Фуркад (Франция) — +1.00,0 (2)…
7. Антон Шипулин (Россия) — +1.36,8 (2)…
10. Евгений Устюгов (Россия) — +1.44,9 (3)…
15. Дмитрий Малышко (Россия) — +.07,1 (3)…
18. Алексей Волков (Россия) — +2.11,0 (3)…
25. Александр Логинов (Россия) — +2.56,8 (4)…
49. Евгений Гараничев (Россия) — +5.17,5 (5).

Ко второй «лёжке» ситуация не поменялась. Уле-Эйнар Бьорндален сумел удержать лидерство по ходу круга. Не потерял его и на выходе со стрельбища, закрыв очередные пять мишеней. Свендсен отставание несколько подсократил и также отработал выше всяких похвал. Фуркад стрелял медленнее своих соперников, но столь же надёжно. В отсутствие тумана и резких порывов ветра число ошибок заметно сократилось. Со вторым огневым рубежом на отлично справилась вся первая двадцатка, в составе которой были сохраняющий свою четвёртую позицию Устюгов, продолжающий держаться за топ-7 Волков, а также Шипулин и Логинов.

На следующем круге погоня продолжилась. Уле-Эйнар по-прежнему сохранял преимущество, хоть и не столь значительное, как после первой стрельбы. Свендсен и Фуркад раз за разом всё больше сокращали отрыв. Вот только аукнулось им это преследование по-разному. Бьорндален продолжил зажигать уже на стрельбе стоя, выдав очередную фантастическую серию из пяти выстрелов. Свендсен поддержал товарища, а вот Фуркад всё же отправил один патрон в «молоко» и отправился наматывать штраф-круг, оставив викингам право разбираться в споре за очередную победу. Россияне коллективно промазали по разу и заочно лишили себя возможности побороться за пьедестал.

Четвёртый рубеж определил исход гонки. Бьорндален хоть и прикатил на вторую «стойку» первым, но и Свендсен уже был тут как тут. И началась борьба нервов. Работавший на предыдущих рубежах довольно спокойно Уле-Эйнар почувствовал вкус близкой и такой далёкой победы и задрожал. Начал выцеливать, сбился и, как следствие, промазал два раза. Эмиль, начавший гонку с промаха, решил оставить его единственным на всё преследование и методично положил все пять патронов точно в цель. Ну а дальше исход был очевиден. Соперники были далеко, и Свендсен без каких-либо проблем добрался до своей второй виктории, повторяя прошлогодний путь Дмитрия Малышко, который на сей раз даже не попадал в объективы телекамер. Мартен Фуркад ошибся ещё раз и позволил Бьорндалену сохранить вторую позицию. Сам лидер общего зачёта снова стал третьим. Так что на пьедестале без перемен.

Что же наши? Подтянулись по скорости по сравнению со спринтом, хотя гонка преследования – не самый лучший для этого ориентир. Но слишком много ошибались. У Устюгова вновь забарахлила «стойка». Если первую часть гонки россиянин провёл успешно, хоть и уступая ходом лидерскому трио, то во второй допустил три промаха, которые отбросили его с четвёртой позиции на десятую. Антон Шипулин ограничился двумя неточными выстрелами на первой «лёжке» и первой «стойке» и хоть не много, но улучшил стартовую позицию, переместившись с 13-го места на 7-е. Он же стал лучшим из наших биатлонистов.

Дмитрий Малышко выдал лучшую скорость в гонке, но оставил по одному чёрному глазку на трёх рубежах – как итог 15-е место. Неплохо, с учётом того, что стартовал Дмитрий 25-м. Но до прошлогодней феерии далеко. У Волкова по сравнению со спринтом улучшился ход, но сбился прицел. Отсюда и падение с 7-го места на 18-е с тремя осечками. Александр Логинов по-прежнему в поисках – в этой гонке россиян совершил три промаха на «стойке» и один на «лёжке» и с этим приобретением сдал шесть позиций по сравнению со стартом. Ну и, наконец, главный неудачник спринта Евгений Гараничев первую половину методично выбиравшийся наверх, во второй решил окопаться в арьергарде с пятью промахами. И это явно не добавит ему очков в борьбе за место в олимпийской команде.

Комментарии