Девушки не бегут, ребята не стреляют
Мила Волкова
Ольга Вилухина
Комментарии
Анализ выступления российских биатлонистов на четвёртом этапе Кубка мира в Оберхофе. Проблемы со стрельбой и функциональной подготовкой.

Выступление российской команды на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе оставило тягостное впечатление, поскольку дался он нашим сборникам с большим трудом. Самые невыразительные результаты показали девушки, которые после предновогоднего сбора находятся в глубокой функциональной яме — причём как те, что работали с Королькевичем, так и тренировавшиеся с Пихлером. Никак не разбежится Ольга Вилухина, с каждой гонкой всё больше проседает по скорости Ирина Старых, не блещет ходом Екатерина Шумилова, а у Екатерины Юрьевой так и вовсе кажется, что запас сил совсем иссяк. Неплохо смотрелась в Оберхофе Яна Романова. Но опять же неплохо относительно собственных предыдущих результатов и в основном за счёт того, что смогла подтянуть стрельбу. А ходом омичка так же далека от лидеров, как другие наши девушки: в спринте её проигрыш Дарье Домрачевой составил 1:22,2, в гонке с общего старта – более двух минут.

Конечно, хотелось бы верить, что этот спад запланированный и главный всплеск придётся на Олимпиаду. Вот только и первого пика в начале сезона мы особо не видели, если не считать успехи одной Старых. Да и соперники наши после Анси тоже вряд ли отдыхали, но смотрятся на порядок сильнее. В Оберхофе у Ирины ушла и скорость, и стрельба – две минуты в масс-старте с шестью промахами – это полный провал. Теоретически у подопечных Королькевича прорыв ещё может произойти в Рупольдинге. Ведь ускорилась же Дарья Домрачева после высокогорного сбора, выбранного ею вместо французских стартов. Если нет, то эксперимент со словенской высотой надо будет признать неудачным, и тогда совершенно непонятно, чего ждать в Сочи. Хотя нет, этот вариант нам девушки как раз наглядно продемонстрировали – не спасёт даже «ноль животворящий», с которым Ольга Вилухина сумела в масс-старте финишировать только девятой, с почти полутораминутным отставанием от Туры Бергер, допустившей одну осечку. С другой стороны, если горный эффект ещё может раскрутиться, то за счёт чего собрались прибавлять те, кто работал с Пихлером? Ответ на этот вопрос, скорее всего, как и в предыдущие годы работы немца, повиснет в воздухе.

Пока же по итогам Оберхофа по девушкам напрашивается несколько выводов. Шансы Юрьевой на место в олимпийской команде, судя по всему, рассеялись так же, как оберхофский туман. Если учесть, что до Олимпиады осталось всего два этапа Кубка мира, индивидуальная гонка, где Екатерина имела хоть какие-то шансы показать результат, будет проходить только в Рупольдинге, а сама биатлонистка в это время будет выступать на Кубке IBU, то картина предельно ясна. Хотя в нашей сборной любят сюрпризы, в том числе по части отборов и формирования команд. И наконец, общий вывод по женской команде – в Оберхофе наши девушки выступили слабо. Ждём Рупольдинг и Ольгу Зайцеву, которая хоть и продолжала готовиться с немецким наставником, обладает достаточным опытом и вместе с сестрой может направить усилия тренера в правильное для себя русло.

У ребят всё менее однозначно и более разношёрстно. Евгений Устюгов начал этап лучше других в команде – с четвёртого места в спринте. Однако дальше началось стремительное пике, завершившееся 24-м местом в масс-старте. Причина – отвратительная стрельба. Лихорадить нашего олимпийского чемпиона начало ещё в гонке преследования, где он допустил три промаха на «стойке», а в масс-старте был уже апофеоз – пять осечек на двух рубежах. И для любителя контактных гонок, коим Устюгов себя считает, это катастрофа. Впрочем, серьёзные проблемы со стрельбой испытывал не только Устюгов, но и Александр Логинов. Правда, ему, в отличие от уже опытного товарища, это ещё можно простить. Хотя, конечно, три-четыре промаха — непозволительная роскошь для мирового уровня биатлона. А времена, когда можно было побеждать с таким количеством осечек, канули в лету лет десять назад.

Дмитрий Малышко сбоил не меньше товарищей, а в гонке с общего старта и вовсе нарисовал аккуратный забор в графе промахов, допустив по одной ошибке на каждом рубеже. Благо сумел компенсировать это ходом. Две гонки подряд россиянин был лучшим на дистанции. Это хороший повод для оптимизма, но даже этот факт не слишком помог спортсмену в борьбе за пьедестал. Всё же привозил своим соперникам Дмитрий отнюдь не по минуте, чтобы позволить себе так часто ошибаться. Да и второй Ларс Бергер нам вряд ли нужен. К тому, в отличие от норвежца Малышко умеет все рубежи даже в таких гонках проходить на «ноль», достаточно заглянуть в прошлогодние протоколы. Поэтому хотелось бы, чтобы спортсмен и сам почаще об этом напоминал отменной работой на стрельбище.

Антон Шипулин прошёл Оберхоф ни шатко ни валко. Ошибался чуть меньше Малышко с Логиновым, бежал чуть медленнее обоих. Результат соответствующий – 13-7-12. Главное, что сам биатлонист остался собой недоволен. Значит, стремится улучшать оба компонента. Как бы то ни было, именно Шипулин в последние годы является главным поставщиком медалей главных стартов в мужской команде.

И наконец, Алексей Волков, главный российский герой Оберхофа. Будем говорить откровенно, призов от спортсмена в личной гонке мало кто ждал, и второе место в масс-старте стало неожиданностью даже для него самого. Однако благодаря этому успеху Волков закрыл вопрос относительно своего места в Сочи. Даже будучи не самым сильным лыжником, спортсмен может рассчитывать на успех не только в эстафете. То, что теряет на дистанции, он может отыгрывать не только за счёт чистой стрельбы, но и благодаря скорострельности. Для сравнения: Лукас Хофер, как и Волков, не допустил ни единой осечки в масс-старте, но финишировал только седьмым в 24 секундах позади россиянина, хотя ходом уступил ему лишь четыре. Правда, если признанные бегунки закроют все мишени или ошибутся лишь по разу, как Фуркад, тут уже у Алексея шансов не будет.

Завершить хочется на мажорной ноте, поскольку у ребят есть положительная тенденция к росту результатов — есть призовая позиция, прорезается ход, хотя и проблем тоже хватает. Поэтому без пары ложек дёгтя тоже не обойтись. Очень сильно подводит стрельба – всё-таки сказывается уход Гербулова, как ни крути. Единственным, у кого в Оберхофе не получилось ничего, был Евгений Гараничев, тем самым воскресивший растаявшие надежды вскочить на подножку олимпийского экспресса Ивана Черезова, Андрея Маковеева и Тимофея Лапшина. Все трое будут заявлены на этап Кубка мира в Антхольце.

Комментарии