Мгла. Итальянская версия
Михаил Чесалин
Комментарии
Туман, сорвавший женскую эстафету, эксперименты россиян и стрельба Надежды Скардино – в обзоре главных событий командных гонок в Италии.

Стрельба в никуда

Биатлонисты редко потакают капризам погоды, стойко перенося и снегопад, и сильный ветер, и жгучий мороз. Гонки обычно останавливаются только тогда, когда возникает угроза здоровью участников или когда нет физической возможности продолжать соревнования. И если на старте сезона в Эстерсунде порывы штормового ветра грозили смести биатлонисток с трассы, то в Антхольце их здоровью практически ничего не угрожало. Тем не менее внезапно опустившийся на трассу туман сделал продолжение гонки невозможным, поскольку увидеть мишени на стрельбище попросту не представлялось возможным. Шумилова так и не смогла найти их в тумане, равно как и Бескон, выразительным взглядом спросившая у судей, мол, и как стрелять в таких условиях? Хенкель попытала счастья и выстрелила наугад в пелену тумана, но не попала. После этого залпа Франц Бергер и сделал заявление о том, что гонка остановлена. Российским болельщикам было особенно обидно, поскольку наши биатлонистки к моменту принятия судьбоносного судейского решения довольно уверенно лидировали.

Полупроверка боем

Впрочем, несмотря на отмену гонки, говорить о том, что время было потрачено впустую, нельзя ни в коем случае, по крайней мере, про нашу команду. В ближайшие дни тренерский штаб сборной России должен огласить список спортсменок, которые отправятся на Олимпиаду в Сочи, и крайне высока вероятность, что там будут Яна Романова и Екатерина Шумилова. Очевидно, в предолимпийской эстафете тренеры решили дать спортсменкам шанс прочувствовать атмосферу контактной борьбы, очного сражения с конкурентками, а потому поставили их на стартовые этапы и, как выяснилось, не прогадали. Скорее всего, увиденным наставники остались полностью довольны. Романова снова подтвердила, что находится в великолепной форме. Не разочаровала и Шумилова, которой туман не дал добежать свой этап: Екатерина чисто отработала на «лёжке» и по ходу второго круга привезла связке Бескон – Хенкель четыре секунды. Всё это наводит на оптимистичные прогнозы в преддверии олимпийских соревнований. Обидно только за Назарову и Нечкасову, которым теперь, скорее всего, очень долго придётся ждать возможности проявить себя в командной гонке.

Слепов – лучший в эстафете

Мужская эстафета не представляла особенного интереса в свете определения членов олимпийской сборной. Контуры команды уже сформировались, и место в ней может найтись разве что Тимофею Лапшину. Тренерский штаб сборной решил дать лидерам отдохнуть и посмотреть на ближайший резерв. Однако спортсмены не порадовали ни наставников, ни болельщиков. Иван Черезов в ответственный момент развенчал убеждение, что достоин поездки на Игры, Андрей Маковеев разочаровал как ходом, так и стрельбой, а Тимофей Лапшин опять не слишком здорово проявил себя на огневом рубеже, заработав штрафной круг. На общем фоне выгоднее остальных смотрелся редкий гость на Кубке мира Алексей Слепов, который и на стрельбище использовал лишь два дополнительных патрона, и на лыжне не подкачал, подняв сборную России с 13-го на 6-е место. Российские болельщики, правда, снова разочарованно вздыхают: ближайший резерв нашей сборной отнюдь не под стать молодой поросли немцев или норвежцев.

Экспериментаторы

Не только сборная России на этапе Кубка мира в Антхольце пустилась на эксперименты, отправив на старт два резервных состава. В женской гонке непривычно выглядела украинская четвёрка: Абрамова, Супрун и Варвинец заняли места Юлии Джимы и сестёр Семеренко. В норвежской команде право на отдых получила Сюннёве Сулемдаль, в немецкой – Франциска Пройс. Впрочем, о результатах, к которым привели эти изменения по итогам полутора этапов, говорить нельзя. Другое дело – мужская гонка, но там самые заметные изменения сосредоточились под одним флагом. Норвежцы выставили в Антерсельве резервную четвёрку, в которую вошли Александр Ус, Хенрик Л'Абе-Лунд, Мартин Энг и Эрленд Бьонтегорд. Несмотря на далеко не самый именитый состав, сборная Норвегии едва не вскарабкалась на пьедестал почёта. Команда демонстрировала высокую скорость и заняла четвёртое место, несмотря на 11 дополнительных патронов и два штрафных круга. Вторая сборная Норвегии уступила только немцам, шведам и французам, выступающим в боевых составах.

Реактивные шведы

На втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене шведский квартет выиграл серебряные медали в командной гонке, однако в Анси и Рупольдинге шведы не смогли попасть на пьедестал почёта, дважды заняв четвёртое место. В Италии четвёрка, ведомая опытнейшими Ферри и Бергманом, вновь громогласно заявила о своей мощи. Тобиас Арвидсон, свой стартовый этап, откровенно говоря, провалил, что, впрочем, не помешало остальным членам квартета вытащить Швецию на второе место. Бьорн Ферри был безупречен на огневых рубежах, показал лучшую скорость на дистанции на втором этапе и вернул свою команду в группу лидеров. Фредерик Линдстрём допустил один промах, но быстрейшему атлету гонки это простительно, поскольку он уже включился в сражение за награды. Карл-Йохан Бергман работу своих соотечественников не испортил, также показав быстрейший ход на этапе. Итог – второе место после провального старта и надежды на медали Олимпийских игр в Сочи, причём не только в командной гонке.

17 чистых рубежей Надежды Скардино

На предолимпийском этапе Кубка мира в тени осталась важнейшая новость о новом мировом рекорде в истории биатлона. Что самое интересное, установил его не Бьорндален, не Фуркад и даже не Дарья Домрачева, а скромная белорусская биатлонистка Надежда Скардино, славящаяся прекрасной работой на огневых рубежах. В Антерсельве она заняла второе место в гонке преследования благодаря абсолютно точной стрельбе. Но всё дело в том, что и до этой гонки Скардино стреляла чисто на протяжении целого месяца. Во время спринта в Анси на «стойке» белорусская биатлонистка закрыла все мишени, затем точно стреляла в Рупольдинге и двух итальянских гонках подряд. Всего накопилось 17 огневых рубежей и 85 точных выстрелов. Такого в истории биатлона ещё не было: на счету Симона Шемппа, Ирины Тананайко и Флоранс Баверель-Робер лишь по 15 точных серий. Тем удивительнее было видеть стрелковую работу Надежды во время эстафетной гонки в Антерсельве, ведь биатлонистку будто подменили: четыре промаха из восьми выстрелов – явно не уровень новоявленной мировой рекордсменки по точности стрельбы.

Комментарии