Биатлон. Итоги года
Александр Круглов
Биатлон. Итоги года
Комментарии
Олимпийская победа сборной России, уход Прохорова, допинговые скандалы и чемпионские амбиции Шипулина – этим запомнился уходящий год.

Проигранный конгресс IBU

На прошедшем в Австрии сентябрьском конгрессе IBU решались судьбоносные для биатлона вопросы, в большинстве из которых Россия уступила. Удалось сохранить лишь пост вице-президента IBU, который перешёл от Сергея Кущенко к Виктору Майгурову. В остальном же сплошные поражения. Александр Тихонов не смог побороться за кресло президента IBU, разгромно проиграв Андресу Бессебергу, а Ханты-Мансийск может позавидовать даже количеству голосов четырёхкратного олимпийского чемпиона. Столица Югры заняла последнее место на выборах места проведения чемпионата мира — 2019 и проиграла Кишинёву в борьбе за право принять следующий конгресс.

Реванш Мякяряйнен

Кошмаром обернулась сочинская Олимпиада для одной из главных фавориток Игр Кайсы Мякяряйнен. Финка не смогла справиться со своими нервами и в итоге не выиграла ни одной медали. Зато потом набралась злости и выиграла почти всё в концовке сезона от «Большого хрустального глобуса» до Кубка губернатора Тюменской области. В новом сезоне Мякяряйнен продолжила отыгрываться за былые поражения и в декабре значительно превзошла свою главную конкурентку Дарью Домрачеву и создала себе внушительный отрыв в общем зачёте. Посмотрим, что она покажет на домашнем чемпионате мира.

Историческая победа Украины

До сочинской Олимпиады, несмотря на большие традиции, в копилке украинских биатлонистов было всего три медали: бронза Валентины Цербе в Лиллехаммере, серебро Елены Петровой в Нагано и бронза Лилии Вайгиной-Ефремовой в Турине. В Сочи Вита Семеренко сначала выиграла бронзу в спринте, а затем украинский квартет во главе с Еленой Пидгрушной одержал историческую победу в эстафете. Произошло это во время непростых событий на Украине, когда в начале Олимпиады в стране была одна власть, а по её окончании совсем другая.

Лучший декабрь Шипулина

В годы правления Михаила Прохорова и его команды мы успели смириться с тем, что Кубок мира – это цель для заморских суперменов, а нашим биатлонистам нужно целый год готовиться к чемпионату мира, который в свою очередь является этапом подготовки к Олимпийским играм. В новом сезоне занимавшийся индивидуальной подготовкой Шипулин бросил вызов сильным мира сего Эмилю Хегле Свендсену и Мартену Фуркаду и дважды обыграл их в Поклюке, в том числе и в очной борьбе. На новогоднюю паузу он отправился вторым номером мирового рейтинга с хорошими дальнейшими перспективами, ведь Шипулин по своей природе – не декабрист.

Олимпийский хет-трик Домрачевой

Дарья Домрачева с лёгким сердцем променяла Кубок мира на почти абсолютный олимпийский триумф. Ещё на тестовом этапе Кубка мира за год до Игр она доказала, что сочинская трасса ей подходит идеально, и там она способна привозить соперницам не секунды, а минуты. Три победы подряд в преследовании, индивидуальной гонке и масс-старте стали тому свидетельством и совпали с лучшей зимней Олимпиадой в истории Белоруссии. Кроме того, Домрачева стала первой в независимой истории своей страны спортсменкой, выигравшей три золотые медали на одной Олимпиаде.

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева

Серебро Вилухиной

Ольга Вилухина накануне Олимпиады сделала правильный выбор и перешла из приоритетной группы Вольфганга Пихлера в группу Владимира Королькевича, чем вызвала обиду у некоторых представителей тогдашнего тренерского штаба. В итоге Ольга провела лучший сезон в карьере, пробилась в пятёрку сильнейших биатлонисток мира, а главное завоевала серебро в олимпийском спринте, выиграв принципиальное противоборство на последнем круге у украинки Виты Семеренко. К сожалению, развить успех и окончательно закрепиться в роли одного из лидеров биатлона Ольге помешали проблемы со здоровьем, из-за которых она пропускает этот сезон.

Промах на золото

Антон Шипулин упустил верный шанс стать олимпийским чемпионом в спринте, первым для России с 1998 года. Он уверенно лидировал в гонке по ходу и закрывал одну мишень за другой, но на последнем выстреле вместо мишени увидел золотую медаль и промахнулся. Шанс исправить ситуацию у него был на последнем круге, но сил бороться с Бьорндаленом и компанией уже не было, и Антон довольствовался четвёртым местом. Другого бы такая неудача могла сломать, как это произошло с Анной Булыгиной в Ванкувере, но Шипулин блестяще реабилитировался в эстафете и в дальнейшем эту свойственную для него ошибку допускал гораздо реже.

Антон Шипулин

Антон Шипулин

Снова допинг

К сожалению, урок 2009 года прошёл для наших биатлонистов впустую, потому что при подготовке к домашним Играм сразу трое спортсменов сборной и ещё с десяток молодых талантов использовали эритропоэтин. С рецидивисткой Екатериной Юрьевой всё понятно – это был её единственный шанс отобраться на Олимпийские игры, Ирина Старых внезапно превратилась из середняка в реального претендента на медали, чем навлекла на себя подозрение, а Александр Логинов целый год ходил под колпаком, пока перед стартом сезона не получил чёрную метку от IBU и пока временное отстранение. Оно скоро трансформируется в дисквалификацию. Хочется верить, что в двухлетнюю с отсчётом с 2013 года.

Уход Прохорова

С завершением олимпийского сезона закончилась и противоречивая эпоха Михаила Прохорова во главе СБР. Теперь биатлон учится снова жить по средствам, обходиться без полка тим-менеджеров и заново учится побеждать, потому как за пять лет правления Прохорова с победами было как-то туговато. Вместе с Прохоровым покинул СБР и его правая рука Сергей Кущенко, а Александр Пак хоть и остался членом правления, давно ушёл в тень. Неизвестна и судьба громкой программы-2020. Новым президентом был избран Александр Кравцов – специалист, способный устроить и примирить все противоборствующие в биатлоне стороны.

Олимпийская победа

Главным же событием года спортсмены и болельщики, тренеры и специалисты безоговорочно признали эстафетную победу российской сборной в Сочи, которая в последний соревновательный день не позволила прервать берущую начало с 1964 года победную серию наших биатлонистов. Российская четвёрка в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина показала блестящий ход на дистанции, позволивший реабилитироваться за восемь промахов. На решающем рубеже Шипулин отстрелял безупречно и, выиграв спринтерскую дуэль у Симона Шемппа, принёс России долгожданную победу.

Сборная России по биатлону

Сборная России по биатлону

Комментарии