Волков: знаю секреты стрельбы в Контиолахти
Александр Круглов
Алексей Волков
Комментарии
Алексей Волков рассказал о готовности бежать эстафету, предстоящей индивидуальной гонке и особенностях трассы и стрельбища в Контиолахти.

Российский биатлонист Алексей Волков по замыслу тренеров должен стать джокером сборной в индивидуальной гонке, где он в этом году стал чемпионом Европы, а заодно посоперничать с неудачно выступившим в спринте и преследовании Дмитрием Малышко за место в эстафетной четвёрке.

— Как вы оцениваете своё нынешнее состояние?
— Как я могу оценить его, не бегая так долго? Всё познаётся в сравнении во время стартов. Но относительно того, как я чувствовал себя в этом сезоне, сейчас форма намного лучше.

Не соглашусь, что я бегаю хорошо только индивидуальные гонки. Всё зависит от формы. Почему с таким же успехом не поставить меня в эстафету?

— Сейчас вы больше работаете с Андреем Крючковым. Корректирует ли Александр Касперович ваши планы?
— Я полностью работаю с Крючковым.

— Ваше участие в чемпионате Европы было экспромтом или вписывалось в план подготовки к чемпионату мира?
— Перед сезоном он не был прописан в плане. Это стало следствием того, что мне надо было попадать в команду, она ведь не резиновая. Через победу на чемпионате Европы и отобрался на Кубок мира. Плюсом стало большее время на подготовку перед чемпионатом Европы.

— Как оцените ветровые условия в Контиолахти?
— Не назвал бы их очень сложными, так как видел и посложнее. Здесь они своеобразные, есть свои секреты стрельбы в таких условиях.

— В чём они состоят, если, судя по промахам, их не знает никто из фаворитов?
— У меня есть свои предположения, но говорить об этом уверенно и точно можно только после гонки. Я не знаю, как они пристреливаются, как делают поправки в гонке. Стреляют на вынос или крутят барабан, хотя видно, что многие крутят. Ветер здесь очень нестабильный, постоянно меняется. Стоит открутить три щелчка влево, и ветер тут же стихнет. Потом я должен обратно крутить, что не совсем логично. Лёжа на коврике, я могу смотреть на флажки, но они не совпадают с силой ветра. Он слегка поднимается, но ветер смещает выстрел на пять щелчков, а кажется, что хватит и двух.

— Подъём «Стена» сильно затрудняет подход к рубежу?
— На разных кругах по-разному. Подход начинается за 200 метров, но на каждом круге по-своему. На круге 2,5 км — самый сложный подход, потому что дальше после подъёма нет ни одного спуска. Надо отработать два моста и небольшую возвышенность перед рубежом. По времени это около 2,5 минуты чистой работы. Нагрузка очень серьёзная. Выбор — либо сбавить на равнине и много проиграть, либо не сбавить и рисковать на рубеже.

— Чувствуете здесь большую группу поддержки из Ханты-Мансийска во главе с Евгением Редькиным?
— Видел я их с Захаровым один раз и то в спешке. Особого времени сесть и пообщаться не было. Валерий Павлович остаётся вместе с Алтуховым моим личным тренером.

— Уже который сезон вы с Яной Романовой считаетесь специалистами по индивидуальным гонкам. Каково вам в этом качестве?
— Не соглашусь, что я бегаю хорошо только индивидуальные гонки. Всё зависит от формы. Почему с таким же успехом не поставить меня в эстафету? В том же масс-старте у меня тоже была личная медаль, и в преследовании я себя чувствую хорошо, но в спринте большую роль играет ход, который у меня пока не на таком высоком уровне.

Ветер здесь очень нестабильный, постоянно меняется. Стоит открутить три щелчка влево, и ветер тут же стихнет.

— Раньше «индивидуалку» часто выигрывали тёмные лошадки, а сейчас чаще побеждают фавориты. В чём причина такой метаморфозы?
— Биатлон включает в себя не только лыжные гонки, но и стрельбу. Последняя зависит от многих компонентов. К примеру, скорострельный Эдер в таких условиях начинает стрелять медленнее — не за 20 секунд, а за 30. Те, кто на тренировках стреляет за 30 секунд, так же стреляет и в гонке, и получается, что Эдер утрачивает своё преимущество. Также спортсмен, который бежит в четвёртой группе, находится в худших условиях. Кто стартует в первой группе, может пересекаться с вновь стартующими спортсменами, отсиживаться за ними и показывать лучшее время. А те в конце гонки бегут уже сами с собой. Также четвёртая группа влияет на качество трассы.

— Сейчас трасса в нормальном состоянии?
— Я катался в воскресенье и оценил кондиции как нормальные. Особо крутых поворотов тут нет. Четырёхкилометровый круг пока никто не посыпал селитрой, а при таких условиях разница между первой и четвёртой группой будет исчисляться минутой. Надеюсь, что этот круг к нашему старту всё-таки подсыпят.

Комментарии