Подарок для мамы Рикко Гросса
Александр Круглов
Комментарии
Как за полчаса добраться из аэропорта на стадион, рекорд Бьорндалена и амбиции Волкова, подарок Гросса маме — в репортаже из Эстерсунда.

С корабля на бал

Этап в Эстерсунде интересен не только тем, что в последние годы здесь проходит открытие сезона, — уже через три года в Швеции пройдёт чемпионат мира. К этому событию организаторы стараются создать все удобства. К примеру, если вы прилетаете в аэропорт за час до гонки, то вполне можете успеть к её началу. В аэропорту дежурят машины официального партнёра IBU BMW, которые отвезут участников и гостей соревнований сначала в аккредитационный центр, а затем на стадион. В офисе для каждого участника уже готова аккредитация, нужно лишь надеть неё и пересесть в автомобиль, который отвезёт до стадиона. На всё уходит каких-то полчаса. Также постоянно дежурящие возле арены машины IBU оперативно отвезут вас в отель. Корреспондент «Чемпионата» приехал буквально с корабля на бал и благодаря заботе организаторов успел к началу гонки

Новое здание пресс-центра, открытое в прошлом году, располагается сбоку от стрельбища. При желании можно было следить за стрельбой участников прямо с рабочего места через окно, однако на время гонки организаторы закрывают окна с помощью жалюзи, чтобы спортсменов ничего не отвлекало. Зато можно подняться на второй этаж в маленькую импровизированную столовую и безо всяких помех наблюдать оттуда за стрельбой.

Вечный Бьорндален

В отличие от немецких этапов, болельщики здесь не привыкли занимать места задолго до гонки. Ещё за полчаса до начала старта трибуна выглядит пустой, но затем постепенно заполняется и окрашивается в цвета различных флагов. Помимо шведов и норвежцев сюда в большом количестве едут немцы и жители постсоветского пространства, причём российские, украинские и белорусские болельщики предпочитают держаться вместе и поддерживать команды друг друга. Билеты здесь дешевле, чем в Германии. К примеру, абонемент на все гонки этапа, включая два уик-энда, можно приобрести за 400 крон (чуть больше 40 евро), в то время как в Рупольдинге столько стоит визит на один соревновательный день.

Триумфатор первой индивидуальной гонки Уле-Эйнар Бьорндален выглядит человеком с другой планеты. Его ровесники и давние соперники Рикко Гросс, Свен Фишер, Халвард Ханевольд уже давно тренируют новое поколение, работают журналистами на телевидение, а Великий и Ужасный никак не успокоится. Ведущий пресс-конференции даже сбился со счёту, какую именно победу в карьере он одержал. Бьорндален склерозом ещё не страдает и напомнил, что это 95-я и, хочется верить, не последняя. Кроме того, Уле-Эйнар установил очередной рекорд долголетия. В без двух месяцев 42 года он стал самым возрастным победителем гонки на Кубке мира в истории биатлона. Многие коллеги Бьорндалена не верят, что он закончит карьеру в этом сезоне.

Гросс более русский, чем Пихлер

Победа норвежца стала сюрпризом и для Алексея Волкова. По решению тренерского штаба лучший российский стрелок выступает в Эстерсунде только в индивидуальной гонке, и свой шанс он использовал по максимуму. В спринте его заменит Алексей Слепов. В гонке с двумя огневыми рубежами у быстроходного петербуржца больше шансов. Волков же попробует свои силы в спринте в Хохфильцене и, вероятно, пробежит первый этап эстафеты. Также Алексей нацелился на борьбу за «малый хрустальный глобус» в индивидуальных гонках.

Дебют Рикко Гросса на тренерском мостике сборной России можно назвать удачным. Все шесть его воспитанников попали в очковую зону и по скорости показали высокий уровень. В последний раз наша мужская команда могла похвастать такой стабильностью лишь во времена «золотой четвёрки» под руководством Владимира Аликина. Сам немецкий специалист видит в этом хороший знак. Стрельба со временем у всех стабилизируется, а хороший ход придаёт уверенности всей команде. Можно сказать, что первый успех новой команды стал подарком не столько самому Гроссу, сколько его маме, которой вчера исполнилось 65 лет.

В отличие от своего предшественника Вольфганга Пихлера Гросс большое внимание уделяет русскому языку. Когда-то ещё в ГДР он пять лет его учил в школе, но со временем почти забыл. Сейчас он в работе с подопечными и своими помощниками Владимиром Брагиным и Александром Поповым использует всё больше русских слов с каждым днём, а к Олимпиаде в Пхёнчхане рассчитывает уже свободно заговорить по-русски.

Комментарии