«История с русским допингом? Кажется, этот сценарий написан заранее»
Александр Круглов
Надежда Скардино
Но где правда, а где её нет, победительница первой личной гонки нового биатлонного сезона не знает.

Белорусская биатлонистка Надежда Скардино одержала первую победу в карьере, выиграв индивидуальную гонку в Эстерсунде. Залогом её успеха стала не только чистая стрельба, но и прогресс в скорости при новом тренере. О своём успехе и отношении к допинговому скандалу вокруг российской команды она поделилась со спецкором «Чемпионата».

— Это первая победа в карьере. Могу поставить себе твёрдую пятёрку, всё получилось на сто процентов, — рассказала первым делом Скардино. — У меня статус второго номера в команде, после Даши, но я не чувствовала себя в её тени. У каждого из нас своя тень. У нас были изменения в команде, поменялись тренеры. К нам вернулся Альфред Эдер, и я чувствую, что его методика подготовки мне подходит. Многие называют меня декабристкой, но я верю, что смогу стать и январисткой, и февралисткой, и мартисткой. Последние километры не видела, что меня догоняет Сулемдаль, и я не чувствовала нервозности. Вчера у мамы был юбилей — 65 лет. Надеюсь, это будет ей хорошим подарком.

— Как вы настраивались на эту гонку?
— В первую очередь хотела чисто отстрелять. При чистой стрельбе всё возможно, потому что при промахах в индивидуальной гонке сложно показать хороший результат. Сегодня я очень рада, что была и хорошая скорость.

— Вас не пугала тяжёлая индивидуальная гонка в самом начале сезона?
— Я не боюсь 15 километров. Люблю эту гонку и не скрою, что в ней у меня больше всего получается.

Многие называют меня декабристкой, но я верю, что смогу стать и январисткой, и февралисткой, и мартисткой.

— Говорят, что хорошая лошадь с галопа не начинает, а вы и в Шушёене феерили на предсезонных стартах, и сегодня выиграли. Не рановато?
— У нас изменилась подготовка. С нами работает тренер Альфред Эдер, с которым у меня очень успешные отношения. Также дала результат работа под руководством старшего тренера Фёдора Свободы. В Шушёене было заметно, что в хорошей форме и Ира Кривко, и я сделала какой-то шажочек вперёд, поэтому психологически мне было проще. В этом году у нас была более спокойная работа и уверенность, что мы на правильном пути.

— Вас не шокировала скорость на равных с Дашей Домрачевой?
— У Даши в Шушёене были проблемы с лыжами. Я надеюсь, что сейчас они остались позади и она сможет показать, на что способна. Но немалая часть нашего успеха в работе с тренерами, которым мы верим и которые в нас верят.

У Даши в Шушёене были проблемы с лыжами. Я надеюсь, что сейчас они остались позади, и она сможет показать, на что способна.

— Вы следите за ситуацией с дисквалификациями российских спортсменов? Аргументы МОК кажутся вам убедительными?
— Я слежу за ней только в Интернете и не могу судить, где правда, а где неправда. Я исключительно за чистый спорт, но в этом случае я не могу судить, должны ли отвечать спортсмены. Я просто за чистый спорт.

— Если отстранят всех российских спортсменов в рамках борьбы за чистый спорт, вы с этим смиритесь?
— Я уже говорила, что мне сложно судить об этой ситуации. Она напоминает мне криминальный фильм, в сценарий которого мне не хочется верить. Кажется, что этот сценарий записан заранее и срежиссирован как детектив, но без Эркюля Пуаро. Я общаюсь с российскими девчонками, особенно с Катей Юровой, с которой мы вместе бегали в питерской команде.

— Вы верите в невиновность Романовой и Вилухиной?
— Не могу сказать однозначно. Конечно, я всё это переживаю, но в любой ситуации мне хочется слушать аргументы обеих сторон и не хочется верить, что такой глобальный обман мог происходить. Мне хочется верить, что в Сочи мы все соревновались в равных условиях и без всякого мошенничества. Я не понимаю спортсменов, которые когда-либо принимали допинг, но сейчас непонятно, кто прав, кто виноват, и мне будет жаль чистых российских спортсменов, если они не поедут на Игры. Конечно, мне хочется, чтобы это оказалось фарсом и российская команда не имела отношения к манипуляциям и могла выступить на Олимпиаде.