Показать ещё Все новости
13 лет спустя
Владимир Алексеев
Комментарии
В субботу в Москве состоялся вечер бокса "Звёзды ринга на Красной площади", главным событием которого стал поединок экс-чемпиона мира Олега Маскаева с Робертом Хоукинсом.

Олег Маскаев и Роберт Хоукинс уже встречались в июне 1995 года как два небитых проекта. Тогда Большой О, не имевший в то время российского гражданства, поскольку после распада СССР выступал только на казахском и американском рингах, одержал победу нокаутом в четвёртом раунде. После этого боя карьера каждого боксёра дала трещину. Большой Филли проиграет свой следующий матч, затем одержит 13 побед подряд, в том числе реваншируется у второго обидчика. После чего в возрасте 28 лет, имея приличный рекорд (16 побед, 2 поражения), Хоукинс на несколько лет сядет в тюрьму и вернётся на профессиональный ринг только в 2004 году. Тем временем Маскаев спустя восемь месяцев после триумфа над Большим Филли потерпит свое первое сокрушительное поражение от Оливера Маккола, а год спустя ещё одно досадное поражение от Дэвида Туа. Далее Маскаев, так же как и Хоукинс, проводит затяжную победную серию, а в те годы, которые его американский визави провел в местах не столь отдалённых, он ещё трижды уступил нокаутом, причём двоим непанчерам.

6 сентября, Красная площадь (Москва, Россия). Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе (свыше 90, 7 кг).

Олег Маскаев (35-6-0, 26 КО) – Роберт Хоукинс (23-12-0, 7 КО).

Маскаев одержал победу единогласным решением судей: 100-90, 100-90 и 100-92.

Второе восхождение на вершину профессионального ринга наши герои начали в 2004 году. Хоукинс вышел из тюрьмы, значительно поумнев и настолько же потеряв скорость и навыки. За последние четыре года Большой Филли провёл 16 поединков, одержав победы лишь в шести из них. Только однажды во втором пришествии Хоукинс был нокаутирован (это удалось Владимиру Вирчису). В эти годы Большой О сменил менеджмент, отказался от услуг своего друга-менеджера, который уже давно строил карьеру своего подопечного словно заклятый враг. В позапрошлом году Маскаев стал чемпионом WBC, во второй раз вынудив ползать по полу Хасима Рахмана. Затем Маскаев оформил российское гражданство, провёл в Москве единственную успешную защиту титула, пока наконец не уступил чемпионскую корону в марте нынешнего года Нигерийскому Кошмару.
Таким образом, Большой Филли являлся идеальным соперником для Олега Маскаева в рамках кампании по возвращению себе уверенности и победного настроя. Матч проходил под лозунгом реванша, что у специалистов вызывало улыбку. Маскаев дважды побеждал уже двоих соперников, но ни разу не выходил повторно против бойца, побеждавшего его самого. Например, он вполне мог организовать поединок с Макколом или Туа, которые, ко всему прочему, сохранились хуже Олега.

Хоукинс лишь на один год младше Маскаева, которому уже 39,5 года. Он не только намного ниже россиянина, но и значительно уступает ему в размахе рук. Не считая новозеландского людоеда, ни один боксёр, серьёзно уступавший в длине рук Олегу, не смог не только победить его, но и создавать ощутимые трудности. Эти преимущества позволяли Маскаеву уверенно работать против соперника на средне-дальней дистанции, исключив бой из «привата» с помощью борьбы и клинчей. Манеру боксирования Маскаева нельзя назвать зрелищной: методичное поддавливание соперника, назойливая работа силовыми, в основном полупрямыми ударами, при
этом Олег дрался осторожно, стараясь ни ввязываться в размены, ни быть слишком надоедливым для оппонента. Как и у Владимира Кличко, почти все его самые зрелищные поединки это те, которые он проиграл. И, как украинец, Маскаев уступал только нокаутом. Хоукинс, заметим, такой же «мегапанчер», как и Таурус Сайкс. Хоукинс по различным характеристикам напоминал Седрика Филдса, с которым Маскаев также дважды встречался. Поэтому американец имел некоторые шансы оказать сопротивление Олегу, если бы он смог проделать огромную ручную работу, то есть выбрасывать по 70-80 ударов за раунд, кроме того очень много толкаться в клинчах, что и делал Лось. Задача Хоукинса на победу в московском матче была изначально усложнена тем, что абсолютно вся судейская бригада имела русские фамилии. Учитывая, что за всю карьеру Маскаева единицам бойцам удавалось вести против него в счёте, было наивно полагать, что Хоукинс сможет обыграть россиянина по очкам.

Как и предполагалось, поединок получился скучным и незрелищным, протекая с самого начала в неторопливом ритме с большим количеством клинчей. Поначалу Хоукинс был активнее, однако он больше суетился, чем боксировал. У Маскаева лишь к середине боя наладился джеб и стал просматриваться технический рисунок. Он регулярно плотно попадал навстречу, когда его тяжеловатый и медлительный, как он сам, соперник пытался подобраться к нему. В середине шестого раунда после очередного такого попадания Маскаева Большой Филли опустился на колени, вызвав минутное оживление у публики. Однако повтор момента показал, что Хоукинс потерял равновесие и не был даже ошеломлён. Американец видимо очень хотел, чтобы зрители и особенно судьи зачли ему нокдаун, поскольку отказывался выйти на следующую трёхминутку, ссылаясь на травму правого плеча. Однако доктор потребовал, чтобы американец отработал положенное время до конца. В оставшиеся раунды бойцы чаще обнимались, чем обменивались ударами. По итогам встречи судьи единогласно отдали победу Олегу Маскаеву: 100-92, 100-90 и 100-90.
Этот бой ничего не показал, за исключением того, что против Сэма Питера Маскаев выступал в болезненном состоянии с низкой мотивацией. После второй победы над Хоукинсом Большой О моложе не стал, в ближайшем марте ему исполнится 40 лет. В более позднем возрасте чемпионом быть удавалось лишь Джорджу Форману.
После окончания матча, комментировавший поединок Николай Валуев посетовал, что его соотечественник почти не бил апперкоты, которые способствовали бы утомлению Хоукинса и привели бы его к нокауту.

Маскаев подтвердил, что он стремится к поединку за титул WBO, и поэтому его следующим оппонентом может стать бывший чемпион в первом тяжелом весе британец Дэвид Хэй, занимающего сейчас третье место в рейтинге Всемирной боксёрской организации. «Успех в этом поединке позволит мне стать претендентом на чемпионский пояс», — сказал Маскаев.
Другим и более вероятным соперником Маскаева может стать Виталий Кличко в случае своего успеха над Сэмом Питером. Хэй имеет ничтожные шансы на победу против Маскаева, поэтому будет использовать имя россиянина только в плане собственного пиара. Что касается старшего Кличко, то тот пытается организовать встречу с Маскаевым уже без малого два года. Для Виталия Олег очень привлекательный соперник, поскольку тот всегда испытывал огромные проблемы против тех, кто его выше, мощнее, рукастее или хотя бы не уступает ему в этих параметрах. Такое противостояние приобретёт особую актуальность в случае поражения Владимира Кличко от Александра Поветкина, поскольку возникнет почва для реализации очень кассового сценария «месть брата» с той разницей, что украинец попытается победить не конкретного боксёра, обидевшего его брата, а представителя одной и той же страны, с которой Украина особенно остро соперничает в последние годы на всех фронтах. Виталию как бывшему, а возможно и постоянному соратнику Виктора Ющенко победа над россиянином должна дать очень много очков в глазах антироссийски настроенной части украинского электрората. Вспомним, что свой последний поединок на профессиональном ринге Кличко провёл с померанчевым платком на поясе трусов в знак поддержки Ющенко.

Комментарии