Емельяненко: Силва — сильный и выносливый нокаутёр
Константин Устьянцев
Российский боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко ответил на вопросы журналистов после окончания пресс-конференции, посвящённой его поединку против бразильца Антонью Силвы.

— Насколько вы изменились как боец или, может даже, человек, после осечки в июньском бою против Фабрисью Вердума? Ведь наверняка такой великий боец что-то переосмыслил.
— Во-первых, это была не осечка, это было поражение. Во-вторых, я не великий боец, а обычный боец, поэтому ничего не менял. Продолжаем готовиться так же, как готовились. Единственное, стал уделять больше времени борьбе. В период подготовки к Вердуму у меня были небольшие травмы, не позволявшие мне в полной мере подготовиться к поединку, а сейчас всё, слава богу, наладилось.

Люблю читать. Я купил себе полное собрание сочинений Ивана Шмелёва, сейчас читаю.

— За время подготовки с вами успел поработать нидерландский специалист Эрнесто Хуста Петер Тейсе. Оцените проделанную работу?
— Мы потренировались буквально четыре дня. Очень хороший тренер, основной акцент мы делали на ударную технику. Большое ему спасибо, мы поработали удачно.

— Дайте краткую характеристику Антонью Силве.
— Большой, сильный физически, выносливый и нокаутёр.

— Объясните, пожалуйста, зачем, перед тем как выйти в ринг, вы бьёте себя ладонями по ногам и голове? Это, какая-то традиция?
— Нет, это не традиция. Делаю это для того, чтобы как-то взбодриться после одежды.

— Какое у вас хобби?

Самбо должно быть олимпийским видом спорта, сейчас всё для этого делается. Боевое самбо по зрелищности не уступает ни одному из борцовских видов, представленных на ОИ, то же самое могу сказать и про подбор бойцов.

— Люблю читать. Я купил себе полное собрание сочинений Ивана Шмелёва, сейчас читаю.

— Как оцените шансы самбо стать олимпийским видом спорта?
— Самбо должно быть олимпийским видом спорта, сейчас всё для этого делается. Боевое самбо по зрелищности не уступает ни одному из борцовских видов, представленных на ОИ, то же самое могу сказать и про подбор бойцов.

— Задумывались ли вы о том, чем будете заниматься по завершении карьеры профессионального бойца?
— Хотелось бы быть полезным людям, стране. В любом случае я буду передавать свои знания молодому поколению.

— Интересуетесь ли вы политикой?
— Я депутат белгородской Думы. Интересуюсь, изучаю и стараюсь вникать во все подробности.

— Значит, не исключено, что в будущем мы сможем узнать Фёдора Емельяненко не только с точки зрения спортсмена, но и политика?
— Сложное это всё дело (смеётся). Стараюсь осваивать, а дальше как бог даст, так и будет.

— За успехами своих младших братьев следите?
— Успех моего младшего брата Ивана — это то, что он служит в армии. Срок службы у него до апреля. С Александром постоянно созваниваемся, списываемся, общаемся.

— Однажды вы сказали, что не любите выступать в клетке, а сейчас, получается, вновь возвращаетесь в неё.

Я кушаю всё подряд, стараюсь не переедать, как в повседневной жизни, так и перед боем. В день боя ем один раз с утра.

— Я не говорил, что не люблю. Я говорил, что более эстетично, на мой взгляд, выступать в ринге, нежели в клетке. А сейчас я выступаю в M-1 Global и Strikeforce, которые свои турниры проводят в восьмиугольнике. В Америке более популярна клетка, поэтому приходится биться в ней.

— Как изменяется рацион питания со временем приближения поединка?
— Питание не меняется никак. Если это не пост, то не изменяется. Мой бой приходится как раз на тот период, когда никаких постов нет. Я кушаю всё подряд, стараюсь не переедать, как в повседневной жизни, так и перед боем. В день боя ем один раз с утра.

Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь.