Сэр Генри
Вадим Жук
Сегодня мы вспоминаем недавно ушедшего из жизни британского тяжеловеса 1950-60-х годов Генри Купера.

1 мая не стало одного из самых популярных европейских боксёров послевоенного периода – британского тяжеловеса сэра Генри Купера, который скончался после продолжительной болезни в доме своего сына в местечке Окстед, что на юго-востоке Англии. Купер не дожил всего два дня до своего 77-летия. Сэр Генри был настоящим любимцем публики, причём, в отличие от многих других спортсменов, сумел сохранять свою популярность и спустя многие десятилетия после окончания боксёрской карьеры. Купер был просто воплощением джентльменства как на ринге, так и вне его. Публика и коллеги по ремеслу не могли не восхищаться проявляемыми им в схватках бойцовским духом, храбростью и волей к победе, а также скромностью, добрым нравом и коммуникабельностью в обычной жизни. Он был талантливым боксёром, но, несмотря на рост под 190 см, очень существенно недобирал в весе, уступая в этом аспекте большинству своих соперников в ринге. Генри Купер имел длинную и насыщенную профи-карьеру, за время которой успел примерить на себя пояса чемпиона Великобритании, Европы и Содружества наций. Но остался в памяти любителей бокса прежде всего своей драматической схваткой с молодым Мохаммедом Али, которого поставил на грань поражения.

Справка «Чемпионат.ру»

Генри Купер (40–14–1, 27 КО)

Родился 3 мая 1934 года – скончался 1 мая 2011 года.

Достижения: участник Олимпийских игр 1952 г. в полутяжёлом весе, чемпион Великобритании, Европы и Содружества наций в тяжёлом весе (1959-1971).

Статистика мировых чемпионских боёв: 0–1

Генри Уильям Купер появился на свет в Лондоне 3 мая 1934 года, на 20 минут раньше своего брата-близнеца Джорджа, впоследствии также ставшего профессиональным боксёром. Они оба, а также их старший брат Берн были просто обречены на занятия боксом, поскольку их отец, которого также звали Генри, являлся страстным приверженцем этого вида спорта. Генри-старший работал водителем трамвая, сражался на полях Первой и Второй Мировых войн, а также пробовал свои силы в любительском боксе. Кроме того, дедушка нашего героя, который был наполовину ирландцем, в своё время и вовсе участвовал в профессиональных боях на голых кулаках. По некоторым сведениям, и их бабушка не чуралась тренировок в боксёрском зале. Так что бокс так или иначе должен был войти в жизнь подрастающих братьев Купер.

В начале Второй Мировой войны семья эвакуировалась в графство Суссекс, где в 9-летнем возрасте Генри и Джордж и начали заниматься боксом. Отец семейства был призван в армию и с 1942 года воевал в Бирме, так что оставшейся одной с тремя сыновьями-подростками матери Лилии приходилось не сладко. Занятия в школе никогда особо не вдохновляли Генри. Среди всех предметов ему более-менее нравилась лишь история. Поэтому матери не пришлось его долго упрашивать заняться мелкими уличными работами, которые приносили какой-никакой доход в семью и помогали им перебиваться в те трудные годы. С 15 лет Генри и Джордж стали заниматься боксом уже на более серьёзном чем прежде уровне. Уличная работа подсобила в физическом развитии Генри, и в 17-летнем возрасте он выиграл свой первый серьёзный турнир. В 1952 году он стал чемпионом Англии в полутяжёлом весе, одолев на пути к этому званию в том числе и уже сложившихся, значительно превосходящих его в возрасте мужиков. Будучи природным левшой, Генри был приучен ещё своим детским тренером к работе в стойке правши, которой остался верен до конца своей боксёрской карьеры. В этом были свои плюсы и минусы. Его небезосновательно частенько называли одноруким боксёром, но в то же время манера Купера, строившаяся на отличной работе передней левой рукой, которой он и джебил умело, и наносил убийственные хуки, была для многих оппонентов чрезвычайно неудобной и неприятной.

Представляя Великобританию на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году, Генри Купер провёл всего один бой, в котором проиграл разделённым решением судей советскому полутяжу Анатолию Перову, ставшему затем бронзовым призёром этих соревнований. Боковой судья из Франции отдал предпочтение Куперу, в то время как двое других арбитров, представлявших страны социалистического лагеря, присудили победу боксёру из СССР. После Олимпиады Генри с братом ещё на два года задержались в любительском боксе, представляя так называемый батальон «боксёров» королевского армейского корпуса артиллерии. В 1953 году Генри повторно стал чемпионом Англии в полутяжёлом весе, а в следующем году вместе с братом принял решение перейти в профи. Из 84 официальных любительских боёв Купер одержал победы в 74, причём, что интересно, Генри потерпел поражения в четырёх подряд первых своих поединках.

В 20-летнем возрасте Генри и Джордж (который выступал в профи под именем Джим) подписали контракт на выступления на профи-ринге с известным на то время менеджером Джимом Виксом, носившим прозвище «Епископ». Взаимопонимание между братьями и Виксом оказалось настолько надёжным и прочным, что они не прекращали сотрудничества с ним не только до окончания своих боксёрских карьер, но и после него. Викс отличался очень бережным отношением к своим подопечным. Как-то, отвечая на вопрос, согласился ли бы он свести делавшего первые шаги в профи Генри с тогдашним чемпионом мира Сонни Листоном, Викс заявил, что не позволил бы Куперу очутиться даже в одной комнате с Листоном, не говоря уже об одном ринге.

Братья дебютировали в профи в рамках одного вечера бокса, одержав убедительные победы над своими соперниками. Надо сказать, что профи-карьера Джорджа не удалась, во многом по причине серьёзнейшей подверженности рассечениям, из-за которой он проиграл много боёв и гораздо раньше Генри покинул ринг. Затем он нередко являлся одним из секундантов на поединках брата. Генри же, несмотря на очень неровные выступления в ранний период своей профи-карьеры, довольно скоро стал ходить в любимцах публики. Зрителям нравилась его агрессивная и храбрая манера работы в ринге. Болельщики начали ласково величать Купера «Наш Генри», а его коронный левый крюк прозвали «Молотком Генри». Первым из широко известных соперников Купера на профи-ринге был швед Ингемар Юханссон, с которым они встретились в мае 1957 года в бою за звание чемпиона Европы. Находившийся в то время на пути к завоеванию титула чемпиона мира Юханссон победил Генри нокаутом в 5-м раунде.

В те времена у Купера продолжалась чёрная полоса, во время которой наш герой потерпел поражения в трёх кряду титульных поединках. Одно время разочарованный Генри даже задумывался об уходе с ринга. Но, усовершенствовав своё мастерство, вскоре Купер встал на путь побед и завоеваний титулов. В январе 1959 года он одолел известного соотечественника Брайана Лондона и завоевал сразу два пояса – чемпиона Великобритании и Содружества наций. Затем эти звания он удерживал на протяжении 12 лет, что до сих пор является рекордом. А вот с известными заокеанскими бойцами результаты встреч Купера оказались не такими удачными. В декабре 1962-го Генри потерпел досрочное поражение от высоко котировавшегося в то время топ-контендера Зоры Фолли. А в 1966 году проиграл техническим нокаутом экс-чемпиону мира Флойду Паттерсону. Но между этими боями Куперу было суждено дважды скрестить перчатки с самим Мохаммедом Али, который звался тогда ещё Кассиусом Клеем.

После Олимпиады Генри с братом ещё на два года задержались в любительском боксе, представляя так называемый батальон «боксёров» королевского армейского корпуса артиллерии.

Их первый поединок, который состоялся 18 июня 1963 года на стадионе Уэмбли, приобрёл ореол легендарности. Поднимавшегося тогда к вершинам мирового бокса Клея журналисты за невиданную болтливость именовали не иначе как «Большим ртом». Не стал в этом смысле исключением и его бой против Купера, которого Кассиус назвал «задницей» и поклялся, что если бой продлится более чем пять раундов, он не будет возвращаться в Штаты в течение 30 дней. Всегда остававшийся в рамках приличия Генри не стал прибегать к ответным выпадам и оскорблениям соперника и на этот раз. А всю свою энергию выплеснул на ринге. Уже в 1-й трёхминутке он несколько раз здорово достал будущую легенду мирового бокса своим патентованным левым боковым и уверенно выиграл этот раунд. 2-й отрезок боя прошёл в довольно равной борьбе, может быть, с небольшим преимуществом Клея. Но в 3-м раунде опять лучше был энергичный британец.

Но в полном экстазе собравшиеся 35 тысяч зрителей на Уэмбли оказались в самой концовке 4-й трёхминутки, когда Генри своим левым «молотком» приложился к будущему Величайшему так, что тот завалился спиной на канаты, а затем сполз на пол ринга. Клей сумел подняться на счёт «пять» и был спасён прозвучавшим гонгом. И вот то, что произошло в перерыве, потом стало одним из наибольших мифов за всю историю бокса. Увидев, что его подопечный находится в плачевном состоянии, тренер Клея Анджело Данди решил затянуть его отдых весьма нестандартным способом. Усевшись на табурет, Кассиус, видимо пребывая в прострации, зачем-то попытался опять вскочить на ноги. А Данди, заметив, что на одном из швов правой перчатки Клея образовался маленький разрыв, решил сделать его ещё большим и принялся вытаскивать оттуда набивку из конского волоса.

Согласно широко распространившегося мифа, затем Данди обратился к рефери Томми Литтлу, указав на необходимость замены порванной перчатки. После чего поединок был прерван ещё на две с половиной минуты, пока Клею приносили запасную пару перчаток из раздевалки. Но на самом деле никакой запасной пары перчаток не было. Рефери поглядел на надорванную «варежку» Клея и принял решение так и продолжить бой. В итоге заминка сверх положенной по регламенту минуты на перерыв составила не более шести секунд и схватка возобновилась. Пребывавший в предыдущих раундах в состоянии определённой вальяжности Клей словно в горячке набросился на Купера. Только полученная трёпка заставила опомниться Кассиуса. Он действительно великолепно проводил 5-й раунд, работая стремительно и на взрыве. Образовавшаяся ещё в 3-м раунде сечка возле левого глаза Купера вследствие напористых атак американца приобрела угрожающий вид. Кровь начала литься из неё, словно вино из кувшина. И в начале третьей минуты рефери Литтл прекратил поединок. Публика неистовствовала, но Купер действительно не мог в таком состоянии дальше продолжать бой. Кстати, среди зрителей в тот вечер присутствовало много звёзд, в том числе киноактёры Элизабет Тэйлор с Ричардом Бёртоном, а также легенда бокса Рокки Марчиано.

Позже в интервью британскому телевидению Али сказал, что Купер поразил его настолько тяжело, что даже его «предки в Африке почувствовали это». А ещё примечательно, что гонорар Генри за эту эпохальную схватку после налоговых вычетов составил всего 12 тысяч фунтов стерлингов. Завоевав после этого ещё и пояс чемпиона Европы, Купер стремился снова встретиться с Клеем. Их матч-реванш состоялся через три года, в мае 1966-го на лондонском стадионе Хайбери. Этот бой стал единственной в карьере Купера схваткой за мировой чемпионский титул, которым к тому времени владел Клей, отобравший его у Сонни Листона в следующем поединке после победы над Генри. Финал рематча оказался точной копией первого боя – Купер был снят из-за сильного рассечения, на этот раз в середине 6-го раунда.

В последние годы своей карьеры Генри провёл целую серию успешных боёв, на кону в которых стояли пояса чемпиона Британии, Европы и Содружества наций. Поверженными (как правило, досрочно) соперниками Купера были такие довольно серьёзные оппоненты, как Джек Боделл, Карл Милденбергер, Хосе Мануэль Уртайн, Пьеро Томазони и Билли Уолкер. Генри хотел красиво закончить свою карьеру на ринге, проведя в марте 1971 года в возрасте 36 лет последнюю защиту трёх своих поясов на стадионе Уэмбли на глазах благодарных зрителей. Соперником его был известный молодой контендер того времени Джо Багнер, представлявший Австралию. Но красивого ухода на мажорной ноте у Купера не получилось. По итогам 15 раундов рефери Харри Гиббс, который в одиночку обслуживал этот бой, присудил победу Багнеру с разницей в четверть балла – 73 3/4 на 73 1/2. Зрители были возмущены, считая, что их любимца ограбили, но ещё больше был расстроен сам Генри. До конца жизни он не разговаривал с Гиббсом.

После ухода с ринга Купер пытался заняться бизнесом, но дело закончилось банкротством, и Генри даже пришлось продавать с аукциона свои чемпионские пояса. В дальнейшем он нашёл своё призвание в работе на радио и телевидении. А также неплохо зарабатывал, принимая частые предложения побыть в качестве почётного гостя на разнообразных общественных и приватных мероприятиях и корпоративах. Природное красноречие, приветливость, добродушие, коммуникабельность и порядочность позволили Куперу оставаться настоящим народным любимцем. Несмотря на то что ему так и не удалось стать чемпионом мира на ринге, до самой смерти он оставался одной из самых популярных личностей, причём не только в британском спорте. Также Генри проявил себя и на писательском поприще, став автором и соавтором нескольких книг, в том числе и автобиографии, изданной в 1972 году.

С радостью Купер откликался и на просьбы участия в бескорыстной общественно-полезной работе и пропаганде здорового образа жизни. А свободное время больше всего любил посвящать игре в гольф и езде на быстрых автомобилях. Не обошли стороной Генри и всевозможные почести и награды. В 1967 и 1970 годах он признавался лучшим спортсменом по версии медиа-корпорации BBC, что за всю многолетнюю историю премии удавалось удостоиться кроме него ещё только двум британским спортсменам. Будучи убеждённым роялистом, в 1969 году Купер был награждён Орденом Британской империи, а в 2000 году удостоен королевой рыцарского звания. Также в 1978 году ему было предоставлено папское рыцарство за «деятельность милосердия».

С радостью Купер откликался и на просьбы участия в бескорыстной общественно-полезной работе и пропаганде здорового образа жизни. А свободное время больше всего любил посвящать игре в гольф и езде на быстрых автомобилях.

Генри был женат на итальянке Альбине Дженепри, с которой познакомился в ресторане её отца, находившемся в лондонском районе Сохо, куда он любил захаживать. Во время их знакомства Альбине было всего 16 лет и она работала официанткой. Они поженились в 1960 году, Генри принял её католическую веру и прожил с ней в счастливом браке до её внезапной кончины от сердечного приступа в 2008 году. Они вырастили двух сыновей – Генри Марко и Джона Пьетро. Вторым ударом для Генри после смерти жены стал уход из жизни в 2010 году его брата-близнеца Джорджа, с которым он до конца оставался очень близок. После этого Генри уже напоминал лишь тень себя прежнего.

Среди самых сильных противников, с которыми ему довелось встретиться, Купер называл Мохаммеда Али, Флойда Паттерсона и Зору Фолли. «Я никогда не был настоящим тяжеловесом, – признавался Генри. – Но мне нравилось драться с большими парнями, потому что они были медленнее, за исключением Али. Он был большим, но двигался подобно средневесу. Он, Флойд Паттерсон и Зора Фолли были лучшими, с кем я дрался. Флойд имел столь же быстрые руки, как и Али и мог жёстко ударить. Зора Фолли мог нокаутировать вас, а Али нет. Он полагался на фантастические рефлексы. А позже, когда его рефлексы замедлились, он действовал очень умно». В тройку самых великих тяжеловесов в истории Генри включал Али, Джо Луиса и Рокки Марчиано.

Али был шокирован смертью Купера и сказал, что не может выразить свои чувства по этому поводу словами. Затем, немного придя в себя, Величайший сказал: «Генри всегда имел улыбку для меня, тёплую и охватывающую улыбку. Всегда было большим удовольствием находиться в компании Генри. Я буду тосковать без моего старого друга, который был великим бойцом и джентльменом». Действительно, такие скромные, добродушные и порядочные люди, каким был Генри Купер, вызывают у окружающих лишь позитивные эмоции и нравятся всем.