Шлеменко: предстоящий Гран-при будет интересным
Александр Круглов
Лучший российский средневес Александр Шлеменко прокомментировал свой последний бой, рассказал о ближайших планах, изменении отношения американской публики и монополизации ММА.

14 мая российский боец Александр Шлеменко одержал победу в американской организации Bellator над Бреттом Купером и завоевал право на участие в очередном Гран-при в среднем весе, победитель которого получит право на титульный бой. После возвращения в Россию Александр ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Как вы оцените своё выступление в бою против Бретта Купера?
— Я оцениваю своё выступление в этом бою как хорошее. План на бой был мной выдержан, этот поединок был признан лучшим боем вечера, и мне хватило сил, чтобы отработать этот бой «на желании», не прилагая волевых усилий.

После первого раунда я не стал ставить себе целью закончить бой досрочно, доработал спокойно, без лишнего риска, не хотел устать.

— Что помешало закончить бой досрочно?
— После первого раунда я не стал ставить себе целью закончить бой досрочно, доработал спокойно, без лишнего риска, не хотел устать.

— Какие трудности доставил соперник во время боя? В чём его сильные стороны и каков его уровень?
— Каких-то особых трудностей соперник не доставил. Его сильные стороны в том, что он смелый парень, отлично держит удар, грамотно защищается.

— Второй раунд у вас получился примерно равный? Возникали ли в тот момент сомнения по поводу исхода боя?
— Я не считаю, что второй раунд был равный. В этом раунде я меньше делал сам, больше позволял работать сопернику, при этом я не терял контроля за ходом поединка. Поэтому никаких сомнений в успехе по ходу боя у меня не было.

— Несколько раз Купер хорошо попадал в контратаках. Были ли вы потрясены этими ударами и насколько серьёзным оказалось рассечение?
— Точных попаданий не было. Все удары, которые у него проходили, шли либо сквозь защиту, либо в верхнюю часть головы. Я их все видел. Что касается рассечения, оно было неглубоким, даже швов не потребовалось. Удар пришёлся в плечо, зацепив бровь уже на исходе траектории.

— Изменилось ли отношение к вам американской публики за время выступления в Bellator? Стали ли больше узнавать, появилась дополнительная поддержка?
— Изменилось. Если во время первых боёв меня встречали достаточно холодно, то теперь очень хорошо поддерживают, многие болеют за меня. Возможно, это происходит в том числе и из-за того, что я стараюсь показывать интересные, яркие бои.

Если во время первых боёв меня встречали достаточно холодно, то теперь очень хорошо поддерживают, многие болеют за меня. Возможно, это происходит в том числе и из-за того, что я стараюсь показывать интересные, яркие бои.

— После боя вы сказали, что хотели бы получить реванш с Ломбардом, но для этого нужно выиграть осенний Гран-при. Что вам известно о будущих соперниках?
— Мне известно, что предстоящий Гран-при будет очень сильным по составу, но и я уже далеко не тот боец, что был в прошлом сезоне. Поэтому смотрите внимательно, должно быть очень интересно!

— Что бы вы поменяли в подготовке к новому бою с Ломбардом?
— В корне я бы не менял ничего в своей подготовке. Просто в следующий раз мы возьмём с собой моих учеников: Александра Сарнавского и Андрея Корешкова. Думаю, с их помощью подготовка будет отличной.

— До старта пятого сезона Bellator — четыре месяца. Планируете ли за это время провести бой в другой организации?
— Я бы очень хотел этого, но лучше этот вопрос задать моему менеджеру Алексею Жернакову.

— Как вы относитесь к покупке Strikeforce компанией Zuffa? Пойдёт ли такая монополизация на пользу развитию ММА?
— Я к этому отношусь плохо. Я считаю, что UFC ещё более монополизировал рынок. От этого в выигрыше остаётся только сама организация, бойцы же только проигрывают.