Узелков: на бой с Гуткнехтом ставлю многое
Анатолий Янголь
Украинский боксёр-полутяжеловес Вячеслав Узелков накануне боя за титул чемпиона Европы против немца Гуткнехта рассказал о своей подготовке, изменении стиля и реванше с Шуменовым.

В июле 2010 года украинский боксёр-полутяжеловес Вячеслав Узелков проиграл бой за звание чемпиона мира WBA Бейбуту Шуменову. С тех пор в карьере Узелкова не было титульных поединков. Сейчас украинец получил новый шанс добраться до чемпионского титула. А первым шагом на пути к этому станет бой за звание чемпиона Европы против немца Эдуардра Гуткнехта, который состоится в субботу во Франкфурте.

— Наверное, тот бой против Шуменова до сих пор вам покоя не даёт?
— Я никогда не смотрю назад – нет смысла жить вчерашним днем. Это было первое и, я уверен, единственное поражение в моей профессиональной карьере. В спорте бывает всякое, и зацикливаться на неудачах – неправильно.

Готов боксировать как на Украине, так и за её пределами. Многое зависит от моих промоутеров.

— Поединок против Гуткнехта планировался 16 июля в Мюнхене, потом — в октябре 2011 года, когда немецкий боксёр заявил, что ждёт лишь условий Узелкова на этот бой. Почему до сих пор не удалось провести бой?
— Поединок действительно должен был состояться ещё летом прошлого года. Я был готов боксировать, но есть факторы, которые являются определяющими в дате. Были причины, по которым этот бой не состоялся, потом бой дважды переносился на осень и в конечном итоге пройдёт в эти выходные.

— В любителях вы все значимые титулы завоевали за границей. За почти семь лет выступлений на профи-ринге лишь трижды выезжали на бои за пределы Украины. С чем это связано?
— У меня действительно очень большой опыт выступления в любителях – я на протяжении долгого времени был в составе сборной Украины и выступал на множестве престижных международных соревнований. Касательно профессиональной карьеры – готов боксировать как на Украине, так и за её пределами. Многое зависит от моих промоутеров.

— Вы обещали, что 4 февраля зрители увидят в ринге «нового Узелкова». Почему решились на перемены?
— Бой для меня очень важный, жду его с нетерпением. Отношусь к подготовке со всей серьёзностью. Соперник хороший, квалифицированный. Чемпион Европы не может быть плохим боксером. О своей манере в ринге пока говорить не буду. Вы всё увидите сами. Всё будет иначе, даже музыка, под которую я выхожу в ринг.

— Измениться в ринге после многих лет работы с одним тренером непросто. Что повлияло на это решение?
— Я возлагаю на бой очень большие надежды. Со своей стороны сделаю всё, чтобы выиграть и подняться в рейтингах. И если ради этого необходимо что-то менять в подготовке – это для меня не проблема.

— В Виннице достойные условия для подготовки к серьезному бою за титул чемпиона Европы?
— Я ко всем боям готовлюсь в Виннице, в зале «Локомотив». У меня замечательный тренер, Виталий Вдовкин, с которым работаю с 2000 года. В этот раз готовились ещё более основательно. Я пытаюсь избегать всех проблем, всех переживаний в течение тренировочного сбора. Полностью сосредоточен на предстоящем бое.

— В качестве спарринг-партнёра не привлекали Александра Червяка, который ровно год назад уже встречался в ринге с вашим будущим соперником?
— Я не консультировался с Александром. Во время тренировочного периода просмотрел видео последних боев Гуткнехта и изучил его стиль. О сильных и слабых сторонах до поединка распространяться не хочу – все покажет бой.

— Насколько принципиальным для вас мог бы стать реванш против Шуменова?
— Сейчас я сосредоточен на предстоящем поединке.