Сломанный российский трезубец
Александр Круглов
Сломанный российский трезубец
Комментарии
Bellator 77 стал самым неудачным для россиян в этом сезоне. Мурад Мачаев, Магомед Саадулаев и Александр Сарнавский проиграли в ¼ финала.

Один из самых многообещающих турниров Bellator 77, прошедший в американском Ридинге, обернулся для россиян полным крахом. Особые надежды болельщики возлагали на обладателя уникального рекорда 20-0 Александра Сарнавского, которому предстояло первое в карьере серьёзное испытание в лице участника почти 70 боёв и ветерана UFC Рича Клементи, в то время как Магомед Саадулаев и Мурад Мачаев изначально выглядели андердогами.

Основные бои:

До 70 кг. 1/4 финала Гран-при


Рич Клементи (США) (45-21-1) — Александр Сарнавский (Россия) (20-1) — победа Клементи раздельным решением судей.

Дейв Дженсен (США) (18-2) — Магомед Саадулаев (Россия) (14-2) — победа Янсена удушением гильотиной в третьем раунде.

Марцин Хелд (Польша) (14-2) — Мурад Мачаев (Россия) (9-1) — победа Хелда единогласным решением судей.

Рикардо Тирлони (Бразилия) (15-2) — Рене Назаре (Бразилия) (10-3) — победа Тирлони удушением д'Арсе во втором раунде.

Предварительные бои:

Мэттью Лозано (США) (3-0) — Дейв Морган (США) (5-2) — победа Лозано удушением треугольником во втором раунде.

До 109 кг. Лью Полли (США) (12-4) — Кармело Марреро (США) (14-6) — победа Полли единогласным решением судей.

До 70 кг. Даррел Хорчер (США) (6-0) — И-Джей Брукс (США) (7-1) — победа Хорчера нокаутом в первом раунде.

До 71 кг. Космо Алешандре (Бразилия) (4-1) — Майк Бэннон (США) (4-1) — победа Алешандре техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Дуэйн Бастрес (США) (6-2) — Ариэль Сепульведа (США) (4-6) — победа Бастресса раздельным решением судей.

До 65 кг. Бретт Мартинес (США) (4-0) — Эрик Олбрайт (США) (0-1) — победа Мартинеса удушением гильотиной во втором раунде.

В предварительных схватках запомнилась очередная эффектная победа бразильского кикбоксёра Космо Алешандре и нокаут на 21-й секунде в резервном бою Гран-при, где сошлись непобеждённые Даррел Хорчер и И-Джей Брукс. Хорчер послал своего соперника в нокаут уже в одной из первых атак и теперь в случае травмы кого-то из полуфиналистов Гран-при готов вступить в борьбу за 100 тысяч долларов.

Открывал основную программу поединок двух бразильцев, Рикардо Тирлони и Рене Назаре, которые к старту Гран-при подошли с поражениями в последних боях, правда Тирлони уступил будущему победителю Гран-при Рику Хону. Именно он и выглядел агрессором в схватке с экс-чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Назаре попытался ответить тейкдауном, а после того, как ему не удалось затащить соперника в партер, согласился на размен в стойке. Обилие клинча в первом раунде периодически прерывалось попаданиями Назаре, а в концовке ему удалась впечатляющая серия. Во втором раунде Назаре также пошёл вперёд и пропустил встречный левый боковой. Тирлони воспользовался потрясённым состоянием соперника, перевёл его в партер, где завершил бой удушением д’Арсе.

Первым из россиян в ринг выходил клиент FIGHT NIGHTS Мурад Мачаев, поддержать которого приехал генеральный продюсер этой организации Камил Гаджиев. Его соперник Марцин Хелд к 20 годам провёл 15 поединков и заслужил славу одного из лучших европейских грепплеров. Хелд сразу попытался ошеломить соперника ударом коленом с прыжка и навязать ему свою игру в клинче. Мачаев до поры до времени уходил от борьбы, и пытался действовать в контратаках, и однажды хорошо попал левым боковым, однако концовка раунда осталась за поляком. Он провёл тейкдаун и попытался провести коронный болевой на ногу, чего оказалось достаточно для победы в стартовой пятиминутке.

Второй раунд был лучшим для Мачаева. Он грамотно уходил от борьбы и отлично пробивал правый боковой, который был явно сильнее, чем удары Хелда. Пропустив ещё несколько двоек, поляк попытался заманить соперника в партер, падая от каждого толчка, но Мурад не поддавался на провокации, а продолжал гнуть свою линию. В концовке Хелд попытался безуспешно запрыгнуть в ноги сопернику. В решающем третьем раунде оба бойца продемонстрировали признаки усталости. Мачаев продолжал выстреливать с правой, но на сей раз его «бомбы» реже достигали цели, в то время как поляк пару раз успешно пробил джеб. Но даже при падении КПД россиянин сделал в этом раунде гораздо больше и, главное, не пустил соперника в партер. Тем не менее судьи отдали победу Хелду, чем удивили не только россиянина и его команду, но и зрителей, встретивших это решение свистом.

Магомеду Саадулаеву в соперники достался ветеран М-1 и WEC Дейв Дженсен, известный своими болевыми приёмами. К старту Гран-при одноклубник Мэтта Линдленда по Team Quest подошёл с тремя победами в Bellator. Саадулаев начал поединок хорошими ударами ногами на отходе по разным этажам, а затем застал соперника врасплох тейкдауном. В партере россиянин смотрелся неплохо, попытался взять руку на болевой, а затем после контрброска прошёл за спину американцу. Завершить бой досрочно ему не удалось, более того, в концовке Магомед потерял позицию, но Дженсен не успел ничего сделать из позиции сверху до конца раунда.

Во втором раунде Саадулаев отлично смотрелся в разменах: попадал правый свинг, останавливал соперника фронткиками и несколько раз даже потряс Дженсена одиночными ударами. Американец был вынужден менять рисунок боя, и ему удался проход в ноги. Саадулаев попытался ответить кимурой, но вскоре уже сам был вынужден защищаться от удушения ручным треугольником. Американец сам разорвал захват, понимая безуспешность своих усилий, и перешёл на граунд-энд-паунд. Магомед пропустил несколько мощных ударов в концовке, но на заключительную пятиминутку вышел с боевым настроем. Он сразу же прошёл в ноги Дженсену, но угодил в гильотину и вскоре уснул.

Александр Сарнавский оставался последней и главной российской надеждой в этом турнире. Перед боем Рич Клементи напомнил Александру, что за свою карьеру он остановил не одного горячего проспекта, и пообещал впервые познакомить его с горечью поражения. К тому же в своё время он уже останавливал одного из молодых россиян Сергея Голяева. Сарнавский бодро начал бой и потряс соперника ударом ногой с разворота, а затем и коленом. Клементи, поймав момент, вошёл в клинч и быстро оказался за спиной у Александра. Остаток раунда они провели в такой позиции, обмениваясь ударами. Сарнавский сумел даже разбить Клементи лоб, но американец в целом попадал гораздо больше и едва не завершил бой удушением из-за спины.

Начало второй пятиминутки вновь осталось за россиянином. Сарнавский потряс соперника с левой, затем добавил правой. Клементи ответил тейкдауном, ушёл от гильотины и вновь оказался за спиной Александра. Сарнавский на последней минуте сумел перевернуть оппонента, но, вместо того чтобы вернуть бой в стойку, где он чувствует себя как рыба в воде, он позволил сопернику связать себя. Лишь после того как рефери Марио Ямасаки поднял бойцов в стойку, Сарнавский обрушил на американца ударную мощь. В третьем раунде россиянина спасти от поражения мог лишь нокаут, однако хитрый Клементи переиграл его тактически. Падая от каждого тычка, он заманивал Сарнавского к себе в гард, где получал гораздо меньше ущерба, чем это могло быть в стойке. Александр Шлеменко тщетно пытался докричаться до своего подопечного с просьбой подняться и драться сверху. В итоге Клементи одержал закономерную победу по очкам.

К сожалению, полуфиналы, которые состоятся 16 ноября на 81-м турнире, пройдут без россиян. Клементи встретится с Хелдом, а Дженсен с Тирлони. В то же время во всех трёх поединках россияне не выглядели бойцами низшего уровня, а основной причиной поражений стала нехватка опыта и тактической выучки. Сарнавский слишком долго не сталкивался с достойной оппозицией, чтобы найти противоядие против тактики Клементи, Саадулаев проиграл из-за единственной ошибки, а Мачаеву не хватило немного решимости, удачи и судейской лояльности.

Комментарии