Корешков – первый финалист
Александр Круглов
Жаромскис и Корешков: после боя
Комментарии
Россиянин Андрей Корешков вышел в финал Гран-при Bellator в полусреднем весе, где встретится с экс-чемпионом организации Лайменом Гудом.

Первые полуфинальные поединки седьмого сезона Bellator проходили в городе Дэйтон штата Огайо. Во второй раз в этом сезоне российский боец, а именно Михаил Царёв, выступал в главном событии вечера против Лаймена Гуда, а его соотечественник Андрей Корешков противостоял литовскому чемпиону DREAM Марюсу Жаромскису. Кроме того, впервые за полтора года провела бой действующая чемпионка Bellator в женском дивизионе Зойла Гуржел.

Основные бои

До 77 кг. 1/2 финала Гран-при.

Лаймен Гуд (США) (14-2) — Михаил Царёв (Россия) (24-3) — победа Гуда техническим нокаутом во втором раунде.

Андрей Корешков (Россия) (12-0) — Марюс Жаромскис (Литва) (19-7) — победа Корешкова техническим нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Даниэль Страус (США) (21-4) — Элвин Робинсон (США) (12-7)- победа Страуса удушением из-за спины во втором раунде.

До 84 кг. Брайан Роджерс (США) (10-4) — Доминик Стил (США) (6-3) — победа Роджерса единогласным решением судей.

О статусе женских боёв в Bellator лучше всего говорит тот факт, что матчмейкеры засунули Зойлу в андеркард, что в случае с другим действующим чемпионом невозможно было представить и в кошмаре. Супруг чемпионки, известный бразильский мастер джиу-джитсу Жорже Гуржел был этим крайне возмущён, а некоторые российские комментаторы, скорее, наоборот, обрадовались, что не придётся комментировать этот, по их мнению, «кошмар». Что касается самого боя, то Гуржел имела преимущество в каждом из компонентов боя и одержала шестую победу в шести поединках в Bellator.

Основной кард открывало другое возвращение – колоритного афроамериканца Брайана Роджерса по прозвищу Хищник, известного бескомпромиссной манерой боя и ярким поединком против Александра Шлеменко. Противостоял ему дебютант организации Доминик Стил. Роджерс в этом бою предстал в новой версии, которая мало напоминала Хищника по форме и содержанию. Во-первых, он состриг свои косички-дреды, а во-вторых, после пропущенного лаки-панча от Андреаса Спанга изменил и манеру боя. Он по-прежнему вкладывался в каждый удар, бил размашисто и мощно, но не бросался стремглав добивать соперника после каждого удачного попадания. Таковых уже в первом раунде было три, после чего Стил безуспешно пытался ответить тейкдауном.

Во второй пятиминутке Роджерс продолжил атаковать сериями и уходил от контрвыпадов Стила. Временами соперник Хищника откровенно спасался в клинче. За весь раунд он сумел лишь пару раз попасть джебом, но получил гораздо больше, о чём красноречиво говорил заплывший левый глаз. В начале заключительного раунда Стил попал с правой и сумел даже захватить ногу Роджерса. На этом его успехи закончились, и Хищник вернул долги с процентами, продолжая украшать физиономию Стила. Тот убегал на ватных ногах, выплёвывал капу, вязался в клинче – одним словом, делал всё, чтобы достоять до конца боя. Это ему удалось, при том что Роджерс не стремился нокаутировать соперника во что бы то ни стало.

В другом рейтинговом бою официальный претендент на титул в полусреднем весе Даниэль Страус встречался с Элвином Робинсоном. Хотя формально бой ни на что не влиял, поражение в нём было крайне нежелательно для Страуса, так как ставило под угрозу его репутацию, к тому же он выступал у себя дома. Однако бой активнее начал Робинсон, попытавшийся сразу ошеломить соперника гильотиной. Страус проблем избежал и ответил амплитудным броском, а затем попробовал провести кимуру. Весь раунд соперники провели в партере, но при этом продемонстрировали высокий темп и постоянно перехватывали инициативу друг у друга. Во втором раунде Страус провёл тейкдаун и сразу нацелился на удушающий приём. Робинсон до поры до времени блокировал эти угрозы, но за 11 секунд до конца раунда был вынужден сдаться от удушения из-за спины.

Предварительные бои

Женщины до 57 кг. Зойла Гуржел (США) (12-1) — Кейси Ноланд (США) (4-3) — победа Гуржел единогласным решением судей.

До 70 кг. Роб Ханна (США) (3-0) — Роки Эдвардс (США) (1-1) — победа Ханны раздельным решением судей в третьем раунде.

До 63 кг. Джастин Макналли (США) (1-0) — Джейк Нораси (США) (0-1) — победа Макналли удушением треугольником в первом раунде.

До 84 кг. Миккел Парло (Дания) (9-0) — Джаред Комбс (США) (8-3) — победа Парло техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Билли Хорн (США) (11-4) — Трей Хьюстон (США) (10-1) — победа Хорна удушением из-за спины в первом раунде.

До 84 кг. Джейсон Бачер (США) (5-0) — Шон Ашер (США) (5-1) — победа Бачера удушением гильотиной в первом раунде.

Первым из россиян в ринге появился Корешков. Еще после его четвертьфинального боя стоило предположить, что Жаромскис будет для него вполне комфортным соперником, так как не полезет в партер, а в стойке Корешков ему если и уступает в опыте, то в мастерстве превосходит. Сразу же бросилось в глаза преимущество Андрея в росте и длине рук. Корешков сразу встретил соперника коленом и левым боковым, затем пробил хай-кик по защите, но едва не напоролся на встречный удар. Россиянин продолжил использовать бреши в защите литовца, пробивая апперкоты и удары коленями, однако роковым для Жаромскиса стал левый боковой, выброшенный Корешковым. После него у литовца подкосились ноги, он неловко упал у сетки, и после серии добивающих ударов рефери остановил поединок.

— Я себя чувствую прекрасно, у меня большой эмоциональный подъём, — сказал Корешков сразу после боя. — В этом бою мне очень помог Александр Шлеменко. Он грамотно настроил меня, пробудил во мне то, что никогда не пробуждалось, и это помогло мне отвлечься от волнения и от самого боя. Я чувствовал, что не должен никого разочаровать, и у меня это получалось. Рад, что не подвёл свою страну Россию и свой клуб «Сатурн».

Финальный бой вполне мог стать междусобойчиком команды Rusfighters, но для этого Михаилу Царёву нужно было выдержать самое серьёзное испытание в карьере в лице опытнейшего Лаймена Гуда, побеждавшего ещё в самом первом Гран-при в этом весе. Гуд удивил тем, что сразу же перевёл бой в партер, где быстро получил боковой контроль. Царёву поначалу удавалось неплохо защищаться и сдерживать соперника, но к середине раунда Гуд начал прошивал его оборону ударами сверху. При этом он прижимал россиянина к сетке, сбивая дыхание и изматывая соперника.

В начале второго раунда Царёву удалась отличная комбинация, но развить успех он не сумел и пропустил пару джебов навстречу. Как и в предыдущем поединке, Михаил начал уставать к середине боя, чем и воспользовался Гуд, проведя очередной тейкдаун. Он вновь нанёс несколько ударов у сетки, а затем позволил Царёву подняться. Развязка боя получилась скомканной. Михаил пропустил атаку и принялся сигнализировать рефери, что получил тычок в глаз, однако тот не остановил бой, а Гуд наказал россиянина за минутную расслабленность, двойкой опрокинул его на канвас и нанёс пару добивающих ударов. Этот поединок должен стать хорошим уроком для Корешкова, которому за оставшееся до финала время не помешает поработать над защитой от тейкдаунов. Гуд, наверняка попытается избежать размена в стойке с российским проспектом.

Комментарии