Российский хет-трик
Александр Круглов
Комментарии
Россияне Шахбулат Шамхалаев, Виталий Минаков и Магомедрасул Хасбулаев одержали досрочные победы на прошедшем в Канаде турнире Bellator-79.

Если Bellator-77 успели окрестить чёрной пятницей для россиян, то прошедший в Канаде 79-й турнир принёс российским болельщикам исключительно позитивные эмоции, о которых хочется рассказывать сразу и взахлёб. Но всё же лучше начать по порядку. Открывать шоу выпало Шахбулату Шамхалаеву в течение месяца проводящему второй бой. В этот раз ему не пришлось сушиться до полулёгкого веса, и российский боец выступал в категории до 70 килограммов. Результатом его выхода стала столь же лёгкая победа: Джоша Пулсифера он задушил к середине первого раунда.

Результаты турнира:

Основные бои

Свыше 93 кг. 1/2 финала Гран-при.
Ричард Хейл (США) (21-4-1) — Тьягу Сантус (Бразилия) (11-2) — победа Хейла техническим нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. 1/2 финала Гран-при.
Шахбулат Шамхалаев (Россия) (11-1-1) — Майк Ричман (США) (13-2) — победа Шамхалаева нокаутом в первом раунде.

До 82 кг. Дуглас Лима (Бразилия) (22-5) — Джейкоб Ортис (США) (13-4) — победа Лимы техническим нокаутом в первом раунде

До 77 кг. Райан Форд (Канада) (19-4) — Кайл Бейкер (США) (12-7)- победа Форда единогласным решением судей.

Виталию Минакову достался русскоговорящий соперник. Экс-чемпион Молдавии по дзюдо Владимир Старченков уже несколько лет проживает в Канаде, где и начал постигать азы ММА. В первой атаке Виталий промахнулся, после чего решил перевести бой на землю. Большую часть первого раунда он пробивал соперника из хавгарда, при этом бой проходил в невысоком темпе. В концовке россиянин вошёл в маунт и успел нанести несколько увесистых ударов по сопернику. Однако попытка захватить спину обернулась потерей позиции. Виталий допустил ошибку, не сумев зафиксировать ногами корпус соперника, и позволил тому оказаться сверху. Развязка наступила в начале второго раунда, когда Минаков потряс соперника джебом, а затем тут же достал комбинацией правый – левый. Старченков безуспешно пытался защищаться, принимая град ударов, пока опытный рефери Дэн Мираглиотта не остановил поединок.

Основной кард открывал бой в полусреднем весе с участием любимца канадской публики Райана Форда и Кайла Бейкера по прозвищу Бездомный Кот. Подгоняемый трибунами Форд набросился на кота, словно голодный кобель, и первым же «ударом супермена» отправил его в стоячий нокдаун. Затем канадец подключил колено, провёл тейкдаун и принялся бомбить Бейкера уже сверху. Тот получил сразу несколько рассечений и в концовке держался уже на честном слове. Тем не менее ему удалось выстоять до конца раунда и получить благословение врачей на продолжение схватки.

Во втором раунде Форд снова взорвался серией, но уже не выглядел столь неудержимо, и Бейкер сумел ответить парой апперкотов. Более того, усталость вынудила канадца отступить к сетке, где соперник с лёгкостью повалил его на землю и даже прошёл за спину. В концовке Форд всё же сумел перевернуть оппонента, но у Бейкера появилась пусть и призрачная, но надежда на благополучный исход. Третий раунд канадец начал крайне осторожно и пропустил даже несколько ударов в стойке, но на атакующий порыв соперника ответил очередным проходом в ноги. Однако в партере он снова отдал инициативу, позволив Бейкеру сначала получить маунт, а затем и контроль из-за спины. Попытка удушения обернулась провалом, и Форд сумел вытянуть раунд за счёт концовки, вложив все остатки сил в зубодробительный граунд-энд-паунд. Все трое судей отдали победу канадцу.

Победитель пятого сезона Гран-при бразилец Дуглас Лима проводил первый бой после поражения от Бена Аскрена. Вполне проходной, на первый взгляд, соперник Джейкоб Ортис оказался гораздо крепче, чем о нём думал Лима. Поначалу мексиканец удивил нестандартной техникой передвижения с опущенными руками и попыткой поймать лоу-кик Лимы и перевести бой в партер. Бразилец долго выцеливал оппонента и наконец правым кроссом объяснил ему, кто в клетке хозяин. Лима сразу же получил маунт, а затем оказался у соперника за спиной, но удушение Ортис провести ему не позволил, а заодно немного перевёл дух после пропущенного удара и выкрутился из захвата в конце раунда.

Предварительные бои

Свыше 93 кг. Джош Аппельт (США) (8-2) — Эд Карпентер (США) (5-4) — победа Аппельта техническим нокаутом в первом раунде.

До 78 кг. Крис Франк (Франция) (4-3) — Маркус Аурелиу (Бразилия) (6-2) — победа Франка раздельным решением судей.

Свыше 93 кг. Виталий Минаков (Россия) (10-0) — Владимир Старченков (Канада) (2-1) — победа Минакова техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Магомедрасул Хасбулаев (Россия) (18-5) — Джош Пулсифер (США) (17-8) — победа Хасбулаева удушением из-за спины в первом раунде.

До 70 кг. Гийом Де Лоренци (Канада) (10-1) — Джонни Карсон (США) (10-6) — победа Де Лоренци удушением из-за спины в первом раунде.

В оставшихся раундах Ортис выглядел уже откровенно беспомощно, а Лима своими действиями напоминал принцип пикового Роя Джонса: «Мне весело в бою». Он бил реже, но жёстче соперника и почти всё попадал: лоу-кики, джебы, двойки. В концовке он мог завершить бой досрочно, но избиение Ортиса прервал гонг об окончании раунда. В третьей пятиминутке Лима продолжил работать в тренировочном режиме, в то время как у его оппонента уже не хватало сил для контратак и он жадно глотал воздух окровавленным ртом. И всё же награда в виде почётного проигрыша по очкам обошла героя. За несколько секунд до конца боя Лима попал мощнейший удар с правой и в этот раз решил соперника не отпускать. Рефери был вынужден вмешаться за десять секунд до окончания поединка.

Соперник Шахбулата Шамхалаева по полуфиналу Майк Ричман оказался бойцом схожего стиля. Как и россиянин, он дебютировал с нокаута в первого раунда, куда он отправил крепкого канадца Криса Городецки, а затем столь же эффектно прошёл в полуфинал. Для боя легковесов это был тот редкий случай, когда каждый удар мог стать последним. Шахбулат принялся выманивать соперника на себя, отступая к сетке, сумел поймать лоу-кик и подсечкой усадить американца на пятую точку. Затем он несколько раз попал с правой через руку Ричмана, но американец продолжал упорно искать свой шанс в атаке. Наконец Шамхалаев в очередной раз выманил его на себя и встретил правым хуком, который тут же погасил свет в глазах Ричмана. Соперник россиянина по финалу определится на следующем турнире 9 ноября в поединке Вагни Фабьяну и Рэда Мартинеса.

В главном бою вечера нас ждала своеобразная битва Давида и Голиафа: здоровенный бразилец Тьягу Сантус, который с трудом помещается в лимит тяжёлого веса, встречался с недавним полутяжем Ричардом Хейлом. Однако в росте американец бразильца даже немного превосходил. Сантус резво начал поединок и после небольшой разведки попал пару размашистых ударов с левой и с правой. Затем он попытался взять соперника на гильотину, а после неудачной попытки перевёл его в партер. Такая диспозиция казалась идеальной для обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, однако у Сантуса внезапно закончился бензин. Он позволил встать сопернику, затем выбросил пару вялых ударов в стойке и при попытке прохода в ноги неуклюже рухнул в позу черепахи. Хэйл забрался к нему на спишу и принялся молотить недвижимого соперника до тех пор, пока Мираглиотта не остановил бой.

Теперь Александру Волкову необходимо через неделю продолжить победную серию российских бойцов в схватке с Винисиусом Кейрузом, и тогда его будет ждать поединок всей жизни с Хейлом. Другой не чуждый нам тяжеловес, Алексей Кудин, так же как и Александр Емельяненко, досрочно победивший Тадаса Римкявичуса и по очкам Константина Глухова, должен был дебютировать в андеркарте Bellator-79, но в последний момент выбыл из-за болезни, и теперь его дебют откладывается.

Комментарии