Кровавая победа Хасикова
Александр Круглов
Бату Хасиков
Комментарии
Российский кикбоксёр Бату Хасиков одержал убедительную победу над Гаго Драго, несмотря на сильное рассечение, полученное от удара коленом.

Фоторепортаж: Бату Хасиков нокаутировал Гаго Драго

По популярности в России кикбоксинг заметно уступает боксу и набирающим обороты смешанным единоборствам. Единственным исключением является абсолютный чемпион мира Бату Хасиков, чьи рейтинги неизменно остаются на уровне. Вот и субботним вечером народ шёл на Хасикова, несмотря на не лучшую погоду на улице, массу альтернативных вариантов досуга и сопутствующий ледовому дворцу внутренний холод. И, действительно, ценителям единоборств было на что посмотреть, благо организаторы включили в шоу сразу девять поединков по смешанным единоборствам.

Результаты турнира:

К-1. До 73 кг. Бату Хасиков (Россия) — Гаго Драго (Голландия) — победа Хасикова нокаутом в первом раунде.

ММА. До 77 кг. Мурад Абдулаев (Россия) (11-0) — Виктор Халми (Венгрия) (14-4) — победа Абдулаева единогласным решением судей.

ММА. До 96 кг. Ибрагим Халилов (Россия) (1-3) — Марк Влигер (Бельгия) (2-0) — победа Влигера удушением треугольником в первом раунде.

ММА. До 70 кг. Зубайра Тухугов (Россия) (8-3) — Романо де лос Рейес (Голландия) (8-10-1) — победа Тухугова единогласным решением судей.

ММА. До 65 кг. Олег Борисов (Россия) (1-1) — Тимур Валиев (Россия) (3-1) — победа Валиева единогласным решением судей.

ММА. До 84 кг. Арсен Алиев (Россия) (2-0) — Даниэль Киммлинг (Германия) (3-4) — победа Алиева нокаутом в первом раунде.

ММА. До 70 кг. Евгений Зуев (Россия) (1-1) — Ислам Мамедов (Россия) (6-1) — победа Мамедова рычагом локтя во втором раунде.

ММА. До 80 кг. Сергей Яковлев (Россия) (4-1) — Айгун Ахмедов (Россия) (3-2) — победа Яковлева единогласным решением судей.

ММА. До 77 кг. Алексей Ганенко (Россия) (0-1) — Мариф Пираев (Россия) (3-0) — победа Пираева техническим нокаутом в первом раунде.

ММА. До 66 кг. Николай Денисов (Россия) (1-3) — Семён Батуев (Россия) (0-1) — победа Денисова удушением треугольником в первом раунде.

Так, в первом же бою начинающий полулегковес Николай Денисов за считанные минуты поймал на эффектный треугольник Семёна Батуева. Другой мастер болевых Ислам Мамедов из клуба «Чемпион», которого к бою готовил на лапах сам Шамиль Завуров, сломил сопротивление Евгения Зуева с помощью рычага локтя, хотя до этого пытался провести и гильотину, и всё тот же треугольник.

Открывал бои основного карда поединок немецкого мастера джиу-джитсу Даниэля Киммлинга, который в обычной жизни носит очки и напоминает учителя истории, а на пути к рингу облачился в кимоно, в знак уважения к основателям своего боевого искусства. Его соперником стал перспективный российский средневес Арсен Алиев. Уже на первых секундах поединка немец, пропустив мощнейший хай-кик, убедился, что его голову ожидают не самые приятные ощущения, если бой продолжится в стойке, и попытался утащить соперника на землю и поймать его на рычаг локтя. Алиев ещё несколько раз проверил на прочность соперника, а затем провёл стремительную комбинацию, завершал которую правый боковой. Россиянин даже не пытался добить Киммлинга и решил избежать партера, но рефери Валентин Тарасов заметил потрясённое состояние немца и остановил бой.

Как и анонсировала пресс-служба FIGHT NIGHTS, поединок Олега Борисова и Тимура Валиева прошёл в высоком темпе, с обоюдными шансами на успех. Однако бойцы оказались гораздо более разносторонними, чем от них ожидали. Так, невысокий, но коренастый Борисов умело блокировал попытки соперника перевести бой в партер, а Валиев был не прочь и порубиться в стойке, хоть его соперник и пятикратный чемпион мира по универсальному бою Валиев отлично использовал преимущество в габаритах, пробивая ногами с дистанции и коленями в ближнем бою. Борисов временами имел небольшое преимущество в разменах ударами, что позволило ему добиться экстра-раунда.

В решающей пятиминутке Валиев оказался посвежее своего соперника и сумел сделать преимущество более ощутимым. В стойке он работал первым номером и по-прежнему диктовал темп, а затем при первой же возможности перевёл бой в партер. Борисов неплохо защищался на земле, но на последней минуте пропустил соперника за спину и думал уже не о победе, а о том, как избежать досрочного окончания. Тем не менее оба соперника удостоились зрительских оваций за яркий бой.

Голландец испанского происхождения Романо де лос Рейес выходил в ринг в окружении секундантов Гаго Драго. В своё время он немало побился на турнирах М-1 Challenge в составе сборной Нидерландов, но всякий раз из поединка с россиянином уходил проигравшим. Зубайра Тухугов поначалу рассчитывал закончить поединок в своём стиле – быстрым нокаутом. Однако невысокий голландец, своей внешностью отдалённо напоминающий Мэнни Пакьяо, все эти атаки выдерживал, хоть и простоял большую часть боя в углу. Временами он пытался огрызаться, и тут стало заметно, что именно на контратаки и ошибки соперника и был его расчёт. Тухугов ему такой радости не доставил и уверенно выиграл оба раунда.

Затем пришёл черед иностранцев высокого уровня, один из которых покинет Москву со щитом. Бельгиец Марк Влигер порадовал зал экзотической причёской. Одна половина его головы была покрашена в жёлтый цвет, другая, постриженная покороче, в чёрный. Чем не бисквитный торт с двумя коржами? Ибрагим Халилов, памятуя о кикбосёрском прошлом оппонента, начал бой с тейкдауна и успел нанести пару мощных ударов сверху. Бельгиец сумел вцепиться в соперника, минимизировать ущерб и встать, но Ибрагим снова отправил его в свою стихию. При этом он недооценил навыки оппонента в партере, который уже год серьёзно занимается смешанными единоборствами. Влигер постепенно затягивал на шее Халилова петлю треугольника и в конце концов вынудил его постучать в знак сдачи.

Непобеждённый полусредневес Мурад Абдулаев столкнулся с самой серьезной проверкой в своей карьере в лице венгерского грепплера Виктора Халми. Россиянин сразу попытался ошеломить оппонента: провёл эффектный бросок, пару раз пробил коленом по корпусу, а затем и вовсе оказался в маунте. Однако венгр не зря носит титул чемпиона Европы по джиу-джитсу, а потому он легко выбрался из этой и других более сложных ситуаций. Во втором раунде разведка в стойке не принесла успехов никому из бойцов, причём Халми так и не сумел реализовать фактор левши, а затем просто потянул соперника на себя из клинча. Абдулаев не дал ему ни единого шанса провести болевой и постоянно держал в напряжении, вынуждая защищаться. В итоге не самый зрелищный бой закончился заслуженной победой россиянина.

К выходу главных участников вечера зрители успели и согреться, и разогреться. Армянская диаспора вывесила на трибунах два больших флага, а в поддержку Бату на автобусе приехал целый десант калмыцких болельщиков. Впрочем, Хасикову рукоплескал весь зал, вне зависимости от национальности. С самого начала поединка Бату запер соперника к канатам и начал активно атаковать с ближней дистанции. Позже он расскажет, что именно эту тактику они отрабатывали с тренером и именно она станет ключом к победе над голландским мастером. Драго, со сломанными ушами больше напоминавший борца, чем кикбоксёра, изредка пытался отвечать из глухой обороны, но в основном думал о сохранности своего здоровья.

Однако Хасиков ни на мгновение не сбавлял набранного темпа и периодически менял направление атак с головы на корпус и наоборот. Небольшая передышка после клинча не изменила рисунка боя, и Драго остался стоять в том же углу, отчаянно пытаясь противостоять атакам Хасикова. В какой-то момент армянин взорвался: встретил Бату коленом, затем нанёс несколько размашистых хлёстких ударов, большая часть которых пришлась по защите, но от того не была менее неприятной. У Хасикова на носу открылось сильное рассечение, сопровождающееся обильным кровотечением и, как следствие, угрожавшее досрочной остановкой боя. Этот факт словно придал дополнительных сил российскому бойцу. Сначала Бату срубил соперника левым боковым, а после того, как соперник поднялся, усилил натиск, и уже правый прямой из-под блока поставил в бою финальную точку.

Затем были досадные выкрики разочарованных армянских болельщиков, крики калмыцкого сектора «Уралан», что в переводе обозначает вперёд, долгие ожидания официальной пресс-конференции, перед которой Бату зашивали рассечение, и явление нового чемпиона — открытого, раскрепощённого и довольного покорением очередной вершины.

Комментарии