Волчья хватка
Александр Круглов
Комментарии
Рэд Мартинес стал соперником Шахбулата Шамхалаева в финале Гран-при Bellator, а Александр Волков встретится с Ричардом Хейлом.

Турнир Bellator 80 для американских зрителей должен был стать реабилитацией экс-чемпиона и просто популярного бойца Джо Уоррена. Россиян же гораздо больше интересовали предыдущие два поединка, в которых решалась спортивная судьба Александра Волкова и определялся будущий соперник Шахбулата Шамхалаева. Предварительные поединки запомнились редким и эффектным защемлением голени в исполнении ветерана UFC Джо Ведепо и пятой кряду победой бразильского кикбоксёра Космо Алешандре, которой он реваншировал своё единственное поражение.

В первом поединке сошлись средневесы Бретт Купер и Дэррил Кобб. Купер сразу прижал невысокого соперника к сетке и провёл тейкдаун. Ему удалось нанести несколько точных ударов и получить боковой контроль, но Кобб сумел поднять бой в стойку. Однако и на ногах Купер смотрелся предпочтительнее: провёл эффектную двойку и снова затащил соперника вниз. В партере он продолжил набирать очки за счёт точных ударов и бросков. Несколько раз Кобб безуспешно пытался отвернуться от атак соперника, но удары по-прежнему находили цель, и Купер уверенно выиграл первый раунд.

Основные бои

До 61 кг. Джо Уоррен (США) (8-3) — Оуэн Эвинджер (США) (7-4) — победа Уоррена единогласным решением судей

До 65 кг. 1/2 финала Гран-при. Рэд Мартинес (США) (14-2) — Вагни Фабьяну (Бразилия) (15-4) — победа Мартинеса единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Александр Волков (Россия) (18-3) — Винисиус Кейруз (Бразилия) (6-3) — победа Волкова техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Бретт Купер (США) (17-7) — Дэррил Кобб (США) (6-6) — победа Купер единогласным решением судей.

Предварительные бои

До 70 кг. Брэндон Гирц (США) (8-2) — Майк Кинонес (США) (3-1) — победа Гирца единогласным решением судей.

До 77 кг. Кристиано Соуза (США) (6-0) — Роберт Отани (США) (3-3-1) — победа Соузы нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Космо Алешандре (Бразилия) (5-1) — Джош Куэйхаген (США) (6-1) — победа Алешандре единогласным решением судей.

До 68 кг. Шэннон Слэк (США) (5-1) — Скай Моисейчик (США) (2-2) — победа Слэка единогласным решением судей.

До 84 кг. Джо Ведепо (США) (14-5) — Майк Бернхард (США) (9-5) — победа Ведепо защемлением голени.

До 77 кг. Райан де Рошер (США) (4-4) — Тэйлор Краль (США) (3-2) — победа де Рошера нокаутом в первом раунде.

Второй раунд не изменил картины боя. Купер снова после точной двойки сделал проход в ноги, а затем принялся расстреливать соперника сверху. В какой-то момент показалось, что бой может закончиться техническим нокаутом, однако Кобб удар держал. Купер же продолжил выбрасывать удары сверху, так как соперник не угрожал болевыми приёмами и думал исключительно о защите. В начале заключительной пятиминутки Кобб сумел провести неплохую комбинацию в стойке, после чего Купер снова затащил его в борьбу и вскоре вернул долг ударами сверху. Кобб пытался отвечать и снизу, но всё равно пропускал гораздо больше своего оппонента. В концовке Купер прошёл за спину сопернику, но упустил контроль и пропустил несколько ударов в стойке. Впрочем, эта оплошность стала лишь маленькой ложкой дёгтя в бочке мёда полностью выигранного боя.

Увидеть бой двух соперников, чей рост превышает два метра, – большая редкость. Винисиус Кейруз, наверное, вообще единственный оппонент Александра Волкова, на которого он не смотрел сверху вниз. Россиянин поначалу завладел инициативой, пробил хорошую комбинацию из трёх ударов, венчал которую хай-кик, а бразилец ответил тейкдауном. В партере Кейруз был малоактивен и больше стремился ударить Александра головой, поэтому рефери довольно быстро поднял бой в стойку. Волков продолжил успешно атаковать, и от одного из ударов бразильца основательно перетряхнуло. Кейруз ответил эффектной подсечкой, но больших дивидендов в партере получить не успел.

В начале второго раунда рефери дал официальное предупреждение углу Кейруза за выброшенный на арену лёд. Волков не боялся идти в размен и постоянно опережал Кейруза, своевременно подключая удары ногами. Бразилец взорвался, неплохо попал с правой и на время даже захватил центр ринга, однако разящая контратака Волкова, завершившаяся правым боковым, опрокинула соперника на землю. Кейруз сумел защититься от ударов и даже провёл тейкдаун, но рефери не позволил ему долго пассивно лежать на сопернике. Вернувшись в стойку, Волков продолжил атаковать и за секунду до конца раунда сокрушил соперника очередной серией ударов. Таким образом, он стал уже третьим российским финалистом Гран-при Bellator.

Второй полуфинал проходил в полулёгкой весовой категории, и в нём определялся соперник нашего Шахбулата Шамхалаева. Молодой и резкий американский борец Рэд Мартинес с первых минут принялся активно атаковать бразильского ветерана Вагни Фабьяну. Тот ответил тейкдауном и даже получил боковой контроль, как и в поединке с Акопом Степаняном, однако мощный американец сумел подняться и подавить соперника в стойке. Отчаянные попытки Фабьяну вновь перевести бой в партер успехом не увенчались, и Мартинес продолжил контролировать бой, оказывая на соперника постоянное давление.

В начале второго раунда Мартинесу удался хороший удар с левой, который потряс бразильца. Фабьяну сумел отсидеться в клинче и даже провести пару атак, задействуя удары коленями, но в целом более молодой и быстрый соперник контролировал бой. При этом удары Мартинеса превосходили в тоннаже удары бразильца, у которого после точных попаданий несколько раз подёргивало голову. В заключительном раунде Мартинес действовал в основном на контратаках, и эта тактика продолжила приносить ему успех, однако в активе американца не было сильного разового удара, за счёт которого он мог бы закончить бой досрочно. Зато такой удар есть у Шахбулата Шамхалаева, который способен в финале создать немало проблем для действующего в академичной манере американца.

Трудно представить, чтобы в главном бою вечера одной из крупнейших организаций сошлись бойцы, имеющие серию из двух поражений кряду. Однако бывший чемпион Bellator Джо Уоррен по-прежнему остаётся привлекательным для публики бойцом, а потому и соперника ему подобрали такого, чтобы выиграл наверняка. Оуэн Эвинджер бился исключительно на локальных турнирах, а оба боя в Bellator досрочно проиграл. В связи с этим победа по очкам Уоррена не выглядит особенной ценностью. Поединок начался в очень высоком темпе, и после непродолжительного обмена ударами Уоррен перевёл бой в партер. Затем он сам поднял соперника оттуда лишь для того, чтобы исполнить ещё один амплитудный бросок и получить полный маунт. Эвинджер ушёл от рычага локтя и уже сам получил доминирующую позицию, однако концовка раунда осталась за Уорреном.

Во втором раунде Эвинджер продолжил демонстрировать чудеса стойкости и выдержал сначала удушение сбоку, а затем отразил все атаки соперника из маунта. Уоррен бил, пытался душить, но всякий раз был слишком далеко от досрочного завершения. Третий раунд также прошёл в партере, при этом темп схватки заметно упал. Уоррен продолжал крутить соперника, словно куклу, но тот демонстрировал завидное упорство. Эвинджер по праву может гордиться своей стойкостью и тем, что заставил Уоррена хорошенько вспотеть, но сам бой получился далеко не самым зрелищным. Впрочем, для Уоррена главным был результат, и он его добился.

Комментарии