Чемпионы победили в одни ворота
Александр Круглов
Комментарии
Кенни Гарнер поставил победную точку в противостоянии с Гурамом Гугенишвили, а Бенсон Хендерсон деклассировал Нейта Диаса.

В минувшую субботу по обе стороны океана прошли два крупных турнира. В UFC определялся лучший боец лёгкого веса, а М-1 завершала трилогию «Гарнер против Гугенишвили». Основной кард турнира в Мытищах открывал поединок экс-чемпиона в лёгком весе Даниэля Вайхеля против болгарского борца Георгия Стоянова. Болгарин, впервые выступавший за пределами своей родины, с первых секунд показал, что кроме тейкдаунов рассчитывать ему особо не на что. Вайхель с лёгкостью уходил от проходов в ноги, пробивал мощный правый кросс и бил сверху, блокируя почти все атаки Стоянова. Во втором раунде он получил боковой контроль, зафиксировал руку соперника и принялся всаживать в него удар за ударом, затем прошёл за спину и завершил бой удушением.

М-1 Challenge 36. Результаты основных боёв

Свыше 93 кг. Кенни Гарнер (США) (12-3) — Гурам Гугенишвили (Грузия) (11-2) — победа Гарнера техническим нокаутом в четвёртом раунде.

До 84 кг. Андрей Семёнов (США) (33-9-2) — Микеле Верджинелли (Италия) (18-10) — победа Семёнова единогласным решением судей.

До 84 кг. Артур Гусейнов (Россия) (11-3) — Евгений Фоменко (Украина) (10-8) — победа Гусейнова нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Виктор Немков (Россия) (16-4) — Гаджимурад Антигулов (Россия) (5-3) — победа Немкова удушением гильотиной во втором раунде.

До 70 кг. Даниэль Вайхель (Германия) (30-8) — Георгий Стоянов (Болгария) (12-2) — победа Вайхеля удушением из-за спины во втором раунде.

Виктор Немков и Гаджимурад Антигулов боролись за право выйти на титульный бой в тяжёлом весе. Представитель ростовского «Легиона» сразу пошёл в борьбу и сумел затянуть россиянина в партер, однако Немков грамотно минимизировал урон и изматывал соперника. Концовка, прошедшая в стойке, осталась за Виктором, но Гаджимурад лидировал большую часть раунда. Во второй пятиминутке Антигулов снова пошёл вперёд и зажал соперника в угол, однако не заметил, как Немков взял его шею в гильотину. Антигулов долго терпел удушающий, и рефери Вячеслав Киселёв остановил бой, посчитав, что тот отключился. Антигулов после этого справедливо выражал недовольство и даже не вышел на объявление победителя.

Эффектный нокаутёр Артур Гусейнов – мастер быстрых завершений. В тех же боях, когда противнику удавалось навязать ему борьбу, Артур не выдерживал до конца. В поединке с Евгением Фоменко он сразу пробил два акцентированных лоу-кика. Украинец ответил переводом в партер, но не смог там удержать соперника. Гусейнов, не сближаясь, нанёс мощный удар ногой в корпус с разворота, после которого Фоменко скорчился от боли и не смог продолжать.

Казалось, что бой Андрея Семёнова с итальянцем Микеле Верджинелли получится столь же скоротечным. Россиянин в первой же атаке сбил соперника правым боковым и столь же стремительно бросился на добивание. Верджинелли выдержал стартовый натиск, хотя напропускал немало ударов в партере, и до конца раунда выстоял с честью. Бросок в ноги итальянца во втором раунде успехом не завершился. Семёнов с лёгкостью его перевернул и одним из ударов сверху рассёк бровь. Бой продолжился в партере, где итальянец мало что сумел показать, кроме стойкости и боевого характера. В третьем раунде ему не удалось изменить исход боя, но нокаута он в очередной раз избежал, хотя Семёнов потряс итальянца мощнейшим ударом с правой.

Гурам Гугенишвили, проигравший матч-реванш Кенни Гарнеру, получил ещё одну возможность проявить себя и доказать, что он способен провести работу над ошибками. В начале поединка бойцы сошлись в клинче, где Гурам пытался использовать отработанные в Голландии удары коленом, а Гарнер отвечал привычными апперкотами. Затем имеющий преимущество в весе американец свалил соперника на землю и отработал раунд до конца в стиле граунд-энд-паунд, полностью выполнив установку тренера. Во второй пятиминутке американец хорошо попал с правой в разрез. Гурам попробовал ответить гильотиной, но попытка задушить американца успехом не увенчалась. В концовке Гарнер снова бросил соперника на землю и получил боковой контроль.

Гарнер активно начал и третий раунд, поймав ногу Гугенишвили и пробив с правой. Затем он совершил очередной бросок, но дальше проявил себя и Гурам. Он попытался провести кимуру, а затем провёл несколько мощных ударов коленями в стойке, а в конце раунда уже сам занял превосходящую позицию в партере. В начале четвёртого раунда чемпион несколько раз мощно пробил с правой, после чего ноги Гурама окончательно поплыли. Он попытался выжить в клинче, но недостаток сил предопределяет досрочную развязку. Гарнер зажимает оппонента в углу, проводит безответную серию ударов, разбивающую в кровь лицо Гугенишвили, и рефери останавливает бой.

В целом турнир М-1, изначально не претендующий на звание величайшего события года, получился очень неплохим и зрелищным, однако организации не помешало бы обзавестись ринг-анонсером соответствующего статуса, рассмотреть меры по предотвращению судейских казусов и, наконец, заняться поиском достойного соперника для Кенни Гарнера. В том, что Денис Смолдарёв готов дать бой американцу, нет никакой уверенности.

UFC on FOX 5. Результаты основных боёв

До 70 кг. Титульный бой. Бенсон Хендерсон (США) (18-2) — Нейт Диас (США) (16-8) — победа Хендерсона единогласным решением судей.

До 93 кг. Александр Густафссон (Швеция) (15-1) — Маурисью Руа (Бразилия) (21-7) — победа Густафссона единогласным решением судей.

До 77 кг. Рори Макдональд (Канада) (14-1) — Би-Джей Пенн (США) (16-9-2) — победа Макдональда единогласным решением судей.

До 77 кг. Мэтт Браун (США) (16-11) — Майк Свик (США) (15-5) — победа Брауна нокаутом во втором раунде.

Турнир UFC on FOX открывал уроженец России, ныне проживающий в Германии Денис Сивер. В трёхраундовом поединке он уверенно превзошёл Нама Пхана и продолжил шествие по рейтинговой лестнице полулёгкого веса. Мэтт Браун уже на первой минуте боя с Майком Свиком навязал сопернику свою волю. Он перевел его в партер, где попытался провести два удушающих приёма. Свик, по прозвищу Быстрый, был вынужден думать лишь о том, как быстро защититься от досрочного поражения. Во втором раунде Браун зажал его к сетке, несколько раз мощно пробил локтями, а затем провёл и победную комбинацию «левый хук – правый прямой», после которой Свик рухнул на настил октагона.

Даже в поединке с Ником Диасом экс-король лёгкого веса Би-Джей Пенн не выглядел столь беспомощно, как против самого горячего проспекта полусреднего веса Рори Макдональда. Канадец непрерывно атаковал его голову, корпус и ноги молниеносными комбинациями, так что Пенн был вынужден выживать. В конце первого раунда после попадания локтем Макдональд едва не отправил легендарного оппонента в нокаут. Оставшиеся два раунда также ничего хорошего для гавайца не сулили. Он сумел дождаться финального гонга лишь благодаря собственной выдержке и терпению рефери Херба Дина.

В со-главном бою вечера другой прославленный ветеран, Маурисью Руа, также оказался в роли избиваемого. Экзекуцию производил лучший европейский полутяж – швед Александр Густафссон. Он все три раунда проводил тейкдауны и не уступал бразильцу в разменах в стойке. Руа пропустил несколько ударов ногами, а единственный шанс изменить ход боя имел в концовке первого раунда, где попробовал исполнить скручивание пятки. После самой значимой победы в карьере Густафссон становится главным претендентом на следующий титульный бой против победителя пары Джон ДжонсЧейл Соннен.

При всём уважении к Нейту Диасу, в число самых лучших легковесов он никогда не входил, а потому его титульный бой с Бенсоном Хендерсеном изначально выглядел как аванс и вершина карьеры. Как такового боя не получилось, потому что чемпион превосходил своего оппонента в каждом из компонентов боя, будь то борьба или размен ударами на дистанции. Все пять раундов Хендерсон переводил бой на землю и душил соперника в клинчах. Один из судей поставил на своей карте такой разгромный счёт, как 50-43. Соотношение акцентированных ударов 124-30 подтверждает его обоснованность. «Результат боя – следствие моей хорошей подготовки и пребывания в зале как можно больше», — поделился секретом победы Хендерсон.

Комментарии