Волков примерил пояс Bellator
Александр Круглов
Комментарии
Александр Волков победил в пятираундовом поединке по очкам Ричарда Хейла и завоевал пояс Bellator в тяжёлом весе.

Турнир в Индиане Bellator 84 Бьорн Ребни может смело называть турниром несбывшихся надежд. На нём могли пройти два титульных боя и два финала, а в итоге единственным украшением турнира стал титульный бой в тяжёлом весе между Ричардом Хейлом и Александром Волковым. Причины переноса остальных больших боёв различны. Претендент на титул в полутяжёлом весе Атилла Вей не смог выйти в клетку из-за травмы, а Шахбулат Шамхалаев из-за отравления. Наконец, в финале Гран-при в лёгком весе не разрешили выступить Марцину Хелду, потому что по законам штата Индианы лица, не достигшие 21-летнего возраста, не могут находиться на территории казино, где проходил турнир. Как это мог не учесть Бьорн Ребни – уму непостижимо. Впрочем, победа Волкова сняла многие вопросы.

Результаты турнира:

Основные бои

Свыше 93 кг. Титульный бой. Александр Волков (Россия) (19-3) — Ричард Хейл (США) (21-5) — победа Волкова единогласным решением судей.

До 84 кг. Даниэль Визкая (США) (7-2) — Джек Херманссон (Норвегия) (5-1) — победа Визкая раздельным решением судей.

Женщины до 52 кг. Фелис Херринг (США) (8-4) — Патрисия Видонич (США) (7-4) — победа Херринг единогласным решением судей.

До 84 кг. Луис Тэйлор (США) (8-3) — Джо Ведепо (США) (14-6) — победа Тэйлора нокаутом в первом раунде.

Предварительные бои

До 70 кг. Кристиан Уфлакер (США) (5-0) — Клифф Райт (США) (7-4) — победа Уфлакера техническим решением судей.

До 97 кг. Энтони Гомес (США) (7-2) — Антон Таламантес (США) (5-3) — победа Гомеса удушением из-за спины.

До 57 кг. Джеральд Уилльямс (США) (3-1) — Джоэй Диль (США) (3-4) — победа Уилльямса единогласным решением судей.

До 65 кг. Роберт Уайт (США) (1-0) — Кенни Букер (США) (2-1) — победа Уайта единогласным решением судей.

Если вам знакомы без средств интернета все участники боёв предварительного карда, то вы можете смело брать пирожок с полки. Вот, к примеру, Луис Тейлор дважды безуспешно дрался в андеркарте Strikeforce, а свой предыдущий бой в Bellator провёл против ещё более безвестного Райана Старди. У Джо Ведепо послужной список куда богаче. Он и в UFC пару боёв успел провести, и в Сочи на съедение Дмитрию Самойлову съездить, и начать карьеру в Bellator с невероятного защемления голени. Против крепыша Тэйлора такие фокусы не прошли, более того, он сам перевёл бой в партер, где начал методично разбирать защиту соперника. Один из ударов с правой окончательно вырубил Ведепо, а его благородный оппонент проявил милость к падшему и прекратил удары задолго до сигнала рефери.

Пару месяцев назад тренер и муж Зойлы Гуржел Жорже возмущался, когда его супругу и действующую чемпионку отправили в андеркард. Единственный женский бой нынешнего турнира получил куда более приличный статус, хотя участвовали в нём девушки поскромнее. Фелис Херринг весьма неплохо выступала в кикбоксинге, но в ММА имеет сомнительную репутацию и проиграла большей части стоящих соперниц. С другой стороны, любители рейтингов могут мне возразить, что и Фелис, и её соперника Патрисия Видонич входят в десятку лучших бойцов своего веса по версии одного из американских сайтов. Но, во-первых, найти хотя бы в одной весовой категории десять сильных бойцов-женщин сегодня невозможно, а во-вторых, с Гуржел никому из этой парочки ничего бы не светило.

Херринг не позволила сопернице проходить в ноги и контролировала каждый из участков боя. Пару раз она оказывалась в партере сверху, а в стойке непрерывно бомбардировала соперницу своими комбинациями. Временами казалось, что бой может закончиться досрочно, однако нокаутирующий удар не относится к числу достоинств Херринг, а потому она просто получила поддержку всех трёх судей в каждом раунде.

Даниэль Визкая пролил несколько капель на мельницу Вадима Финкельштейна, утверждающего, что уровень Bellator ничуть не выше, чем в М-1. Некоторые турниры этого сезона говорят о том, что он не так уж и не прав. Тот же Визкая в М-1 был бит соотечественником Байроном Бёрдом и россиянином Виктором Немковым. Затем он провёл несколько турниров в локальных американских организациях и подписал контракт с Bellator, где тут же оказался в главном бою вечера. Тактику против Джека Херманссона американец избрал простую: тащил его на землю, а там уже проверял на прочность его голову и корпус.

Хендерссон неплохо защищался, а к концу второго раунда заметил, что силы у его соперника поиссякли. С помощью кимуры он перевернул соперника и завершил раунд несколькими мощнейшими ударами. В заключительной пятиминутке норвежец доминировал уже полностью и в стойке, и в партере, но сумел привлечь на свою сторону лишь одного из трёх судей. Двое других решили наказать его за сонный старт и общую неряшливость и объявили победителем Визкая.

Наконец, началось то, ради чего всё это и затевалось. Напомню, что с уходом их спорта непобеждённого чемпиона-тяжеловеса Коула Конрада, титул стал вакантным, а накануне финала очередного Гран-при об этом объявил Бьорн Ребни. Естественно для обоих участников пятираундовый бой в новинку (титульный поединок Хейла с Кристианом М’Пумбу не прошёл всю дистанцию), а Волков вряд ли по-доброму вспоминал свои четыре раунда с Пэтом Беннетом на турнире в Москве. Однако всё когда-либо случается в первый раз.

Волков начал поединок осторожно, практически без ударов, в то время как Хейл несколько раз попал с левой. После мощной атаки американца, Александр захватил его за спину и бросил на землю. Хейл быстро поднялся, но тут же пропустил удар с левой навстречу. Американец пытался взорваться и сократить дистанцию, но концентрация Волкова и постоянные встречные удары руками ногами до поры до времени не позволяли этого сделать. За 30 секунд до гонга Хейл нанёс потрясающий правый крюк, после которого Александр заметно поплыл. И все же он сумел отсидеться в клинче, хотя и пропустил ещё несколько апперкотов.

После перерыва Волков ничуть не выглядел потрясённым и даже начал его ещё более агрессивно. Немного было страшно, когда Хейл снова попал своим правым боковым, но удар пришёлся вскользь. Волков взял контроль над боем в клинче, откуда он постоянно насыпал коленями. После некоторых усилий Александр перевёл цепкого Хейла в партер. Во второй половине раунда преимущество Волкова стало ещё более заметно. Он постоянно заставал соперника врасплох самыми разнообразными ударами, в том числе и хай-киком. В третьем раунде темп боя упал, что оказалось на руку Волкову. Он продолжил опережать соперника джебами и ещё пару раз успешно пробил хай-кик.

Несмотря на то что Хейл имеет больший опыт борьбы в партере, он даже не пытался проводить тейкдауны, а в клинчах Волков использовал длину ног и наносил удары коленями. В чемпионских раундах исход боя стал уже ясен, а Хейлу оставалось лишь уповать на нокаутирующий удар. Однако большинство его атак проваливалось, в то время как Волков бил пусть и не очень сильно, но прицельно и, в концовке разбил оппоненту нос. Все трое судей отдали победу россиянину со счётом 49-46. Теперь Волков будет владеть чемпионским поясом как минимум до осени, когда станет возможен его бой с победителем летнего Гран-при. С учётом дефицита тяжеловесов в Bellator не исключено, что нам доведётся увидеть российское дерби с участием Волкова и Виталия Минакова.

Комментарии