Последний чемпион
Александр Круглов
Последний чемпион
Комментарии
Грустное прощание со Strikeforce, очередной успех Хабиба Нурмагомедова, сражение самых быстрых бойцов ММА – в январском обзоре.

БОЕЦ МЕСЯЦА

Тарек Саффедин уже вошёл в историю как последний чемпион Strikeforce. Свой пояс бельгиец завоевал на заключительном гала-шоу, отобрав его у Нейта Маркуордта. На пути к своему титулу Саффедин провёл семь поединков в Strikeforce, в шести из которых одержал победы. Единственный бой бельгиец проиграл Тайрону Вудли, который в свою очередь уступил Маркуордту. Победа гарантировала Саффедину новый контракт в UFC и неплохую стартовую позицию, однако в конкурентном полусреднем дивизионе ему будет непросто, да и сразу на титульный бой в отличие от Гилберта Мелендеса его не выведут.

Маркоурдт — один из тех бойцов, которые во что бы то ни стало пытаются обмануть природу. В обычной жизни он весит хорошо за 90, но умудряется вписываться в лимит 77 килограммов. В этот раз столь жёсткая сгонка сыграла с ним злую шутку, и он потерял в скорости, чем умело воспользовался Саффедин. Бельгиец превосходно проработал свой план на бой, и избрал своей целью левую ногу Маркуордта, и постоянно её бомбардировал. Тот с огромным трудом достоял до конца пятираундового боя, а после наверняка не мог ходить несколько дней. Именно последние раунды и склонили чашу весов окончательно на сторону Саффедина.

БОЙ МЕСЯЦА

Два невысоких темнокожих живчика выдали, бесспорно, самый яркий бой в этом месяце. Защищавший титул Деметриус Джонсон оказался всё-таки быстрее такого же скоростного и взрывного Джона Додсона, что в итоге позволило ему отстоять титул в наилегчайшем весе. У Додсона были хорошие шансы во втором раунде, когда он дважды хлёсткими ударами сбивал с ног чемпиона, но развить успех Могучий Мышонок ему не позволил и планомерно довёл бой до судейского решения в свою пользу. Однако, несмотря на яркие и динамичные поединки, представители наилегчайшего веса пока далеки от популярности своих более крупных коллег.

НОКАУТ МЕСЯЦА

Есть бойцы, которые периодически добираются до титульного боя, а потом неизменно его проигрывают. Другие их коллеги теряют землю под ногами уже в шаге от битвы за титул. К таковым относится и популярный британец Майкл Биспинг. Вроде всё он умеет: и драться в стойке, и бороться в партере, а какой-то изюминки в нём нет, вот и проигрывает раз за разом самые важные поединки в своей карьере. Витор Белфорт нашёл брешь в обороне британца во втором раунде, когда сначала разбил ему нос, а затем мощнейшим хай-киком обрушил на землю и несколькими добивающими ударами вынудил рефери остановить схватку.

БОЛЕВОЙ ВЕЧЕРА

Красивых болевых в этом месяце было не так уж и много, но очередной шедевр от Роналду Соузы, неспроста прозванного Аллигатором, стоит особняком. Против ветерана UFC Эда Хермана ему пришлось драться в чуть более тяжёлой весовой категории, но бразилец без проблем справился с крупным соперником. В стойке Жакаре не проиграл ни одного размена, при этом без труда переводил бой в партер. Едва оказавшись на земле, он выдернул руку соперника и безупречно исполнил узел локтя. В лице одного из лучших в мире мастеров бразильского джиу-джитсу средний вес UFC получил достойное пополнение.

ДРУГИЕ БОИ

12 января. Оклахома-Сити. Strikeforce: Champions

Тарек Саффедин победил по очкам Нейта Маркуордта и завоевал титул Strikeforce в полусреднем весе.

Даниэль Кормье нокаутировал Диона Старинга. Изначально Кормье хотел заполучить в соперники Фрэнка Мира, но его дебют в Strikeforce так и не состоялся. В итоге на прощальное шоу был заявлен крепкий голландский середняк, сумевший даже продержаться раунд. Во второй пятиминутке Кормье снова повалил его на землю и серией мощнейших ударов сверху завершил бой.

Джош Барнетт победил удушающим приёмом Нандора Гельмино. Видимо, найти приличного тяжа в последнее время стало большой проблемой для Strikeforce, если в соперники Джошу Барнетту выписали непонятного австрийского гастролёра предпенсионного возраста. Даже не восстановившийся после простуды Убийца с лицом ребёнка за две минуты перевёл бой в партер, где легко с ним расправился.

Роналду Соуза победил болевым приёмом Эда Хермана.

17 января. Ирвин (США). Bellator 85

Майкл Чендлер победил удушающим приёмом Рика Хона и отстоял титул Bellator в лёгком весе. Хону хватило мастерства и тактической выучки, чтобы достойно противостоять в первом раунде более молодому и быстрому оппоненту, но затем начались проблемы.

Чендлер провёл стремительный тейкдаун, после чего вновь принялся наносить удары сверху. Пытаясь избежать экзекуции, Хон перевернулся на живот и отдал чемпиону спину. Финал получился таким же, как и в бою с Эдди Альваресом.

Пэт Кёррна победил по очкам Патрисью Фрейре и отстоял титул Bellator в полулёгком весе. Этот бой также достоин боя месяца. Фрейре начал поединок очень активно и в первых трёх раундах ничем не уступил чемпиону, разве что получил травму носа. Кёрран великолепно использовал свой джеб и встречал соперника на контратаках, что и предопределило его успех в чемпионских раундах.

Михаил Заяц нокаутировал Ренату Собрала и вышел в ½ финала Гран-при Bellator в полутяжёлом весе. Можно сколько угодно говорить о возрасте и пробитости Бабалу, но нельзя не признать очевидного. Заяц одержал самую главную победу в карьере и заметно улучшил свой технический арсенал. К примеру, комбинацию, приведшую к нокауту, он начал с удара с разворота, после которого Собрал поплыл.

19 января. Сан-Пауло. UFC on FX 7

Витор Белфорт нокаутировал Майкла Биспинга.

Си-Би Доллэвей победил по очкам Даниэля Сарафьяна. Не берусь судить, насколько Сарафьян популярен в Бразилии, но, на мой взгляд, включение этих бойцов в со-главный бой вечера стало большим авансом для обоих. Впрочем, недостаток мастерства парни компенсировали задором. Подгоняемый родными трибунами Сарафьян резво начал поединок, но во втором раунде пропустил мощный апперкот, который изменил ход боя в пользу Доллэвея.

Хабиб Нурмагомедов нокаутировал Тьягу Тавареса. Тренировки в лучших залах Америки положительно сказываются на подготовке Нурмагомедова. Если поначалу Хабиб предстал перед заокеанской публикой человеком-мельницей, то теперь он выглядел солидным мастером с поставленным ударом. В бою с Таваресом Хабиб показал и отличную работу локтями в партере.

24 января. Такервиль (США). Bellator 86

Бен Аскрен победил техническим нокаутом Карла Амокуссу и отстоял титул Bellator в полусреднем весе. Аскрен прошедший бой также может записать себе в актив как результат прогресса. Мы по-прежнему не смогли оценить, насколько он хорош в стойке, но в этот раз, переводя в партер, он хотя бы не лежал на сопернике, а бил. Бил настолько серьёзно, что врачи не выпустили Амокуссу на четвёртый раунд.

Мухамед Лаваль нокаутировал Пшемыслава Мысялу и вышел в ½ финала Гран-при Bellator в полутяжёлом весе. Один из самых ярких дебютов восьмого сезона Bellator полностью себя оправдал. После перерыва Лаваль выглядел легко и расслабленно и играл с соперником, как кот с мышью. Легко уходил от размашистых ударов поляка, а сам чётко прошивал его защиту и в конце концов поставил точку одним ударом.

26 января. Чикаго. UFC on FOX 6

Деметриус Джонсон победил по очкам Джона Додсона и отстоял титул UFC в наилегчайшем весе.

Энтони Петтис нокаутировал Дональда Черроне и стал претендентом на титул UFC в лёгком весе. Черроне, как и Биспинг уже давно сам не может пробраться к титулу, зато помогает проложить дорогу другим. Энтони Петтис продемонстрировал на Ковбое свою мощь ударом ногами и мощнейшим ударом в корпус сокрушил его в стиле Алистайра Оверема. Теперь Петтис получит шанс на титул, а Бен Хендерсон – на реванш.

Гловер Тейшейра победил по очкам Квинтона Джексона. Джексон – обратный пример бойца, который разучился делать то, что когда-то умел в совершенстве. Тейшейра без труда проводил тейкдауны против некогда одного из лучших бойцов этого веса. Кроме того, у Джексона обнаружились серьёзные проблемы с выносливостью. Почти в каждом раунде у него были удачные эпизоды, но концовки он неизменно проигрывал.

Рикардо Ламас нокаутировал Эрика Коха и стал претендентом на титул UFC в полулёгком весе. Ламасу удалось нейтрализовать преимущество Коха в габаритах, которое он имеет против почти каждого соперника, а во втором раунде и навязать свою игру. Первый же перевод в партер создал Коху серьёзные проблемы. Ламас начал попадать сверху и парой ударов выключил ему свет. После четырёх побед кряду в UFC Ламас заслужил титульный бой.

31 января. Маунт Плизант (США). Bellator 87

Александр Сарнавский победил удушающим приёмом Тьягу Мишеля и вышел в ½ финала Гран-при Bellator в лёгком весе. То, что Сарнавский перебил в стойке экс-чемпиона мира по кикбоксингу, а затем грамотно и методично «задушил» его в партере, конечно, говорит о высоком уровне бойца. В то же время в первом круге Гран-при Александр не впечатлил чем-то сверхъестественным, наверное, потому, что после 20 побед кряду высоко поднял уровень ожиданий.

Главные бои в феврале:

2 февраля. Лас-Вегас. UFC 156
Титульный бой в полулёгком весе. Жозе Алду — Фрэнки Эдгар
Бой в полутяжёлом весе. Рашад Эванс — Антонью Рожериу Ногейра
Бой в тяжёлом весе. Алистайр Оверем — Антонью Силва
Бой в полусреднем весе. Джон Фич — Демиан Майя
Бой в наилегчайшем весе. Джозем Бенивидес — Иан Маккол

7 февраля. Дулут (США). Bellator 88
Титульный бой в среднем весе. Александр Шлеменко — Майкель Фалькан
1/4 финала Гран-при в полулёгком весе. Марлон Сандру — Акоп Степанян
1/4 финала Гран-при в полулёгком весе. Фабрисью Геррейро — Магомедрасул Хасбулаев

14 февраля. Шарлотт (США). Bellator 89
Титульный бой в легчайшем весе. Эдуарду Дантас — Маркус Галван
1/4 финала Гран-при в среднем весе. Султан Алиев — Миккель Парло

16 февраля. Лондон. UFC on Fuel TV 7
Бой за временный титул в легчайшем весе. Ренан Баран — Майкл Макдональд

21 февраля. Вест-Вэлли-Сити (США). Bellator 90
Финал Гран-при в полулёгком весе Шахбулат Шамхалаев — Рэд Мартинес
1/2 финала Гран-при в полутяжёлом весе. Мухаммед Лаваль — Эмануэль Ньютон
1/2 финала Гран-при в полутяжёлом весе. Михаил Заяц — Джейкоб Ноэ

23 февраля. Анахайм (США). UFC 157
Титульный бой в женском легчайшем весе. Ронда Роузи — Лиз Кармуш
Бой в полутяжёлом весе. Лиоту Мачида — Дэн Хендерсон
Бой в легчайшем весе. Юрайя Фейбер — Иван Менхивар
Бой в полулёгком весе. Чед Мендес — Мэнни Гамбурян
Бой в полусреднем весе. Джон Кошчек — Робби Лолер

23 февраля. Москва. FIGHT NIGHTS: «Битва под Москвой 10»
Бой в тяжёлом весе. Руслан Магомедов — Майк Хэйс

28 февраля. Рио-Ранчо (США). Bellator 91
Титульный бой в полутяжёлом весе. Кристиан М'Пумбу — Аттила Вей.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии