В гильотине
Александр Круглов
Комментарии
В заключительном турнире весеннего сезона Bellator Шахбулат Шамхалаев не смог завоевать титул, а Магомедрасул Хасбулаев выиграл Гран-при.

Заключительный турнир весеннего сезона, прошедший в Нью-Джерси, получился самым внушительным по составу участников. Помимо двух финалов Гран-при здесь состоялся титульный бой в полулёгком весе. Шахбулат Шамхалаев настолько легко прошёл три боя Гран-при, что в России считался если не фаворитом этого боя, то бойцом, имеющим внушительные шансы. Однако уровень его предыдущих соперников не идёт ни в какое сравнение со вторым номером мирового рейтинга Пэтом Кёрраном.

Некоторым известным бойцам пришлось начинать драться в прелимах. Так, ветеран UFC Филип Новер прервал победную серию из семи боёв Даррела Хорчера, а экс-чемпион в полусреднем весе Лайман Гуд встретился с Данте Риверой. Используя своё преимущество в физической мощи, Гуд прижимал соперника к сетке и наносил короткие удары по голове и корпусу, а иногда подключал и колени. Судьи отдали ему каждый из трёх раундов. Наконец, в бою открытия эффектным нокдауном соперника из положения снизу отметился британский

Результаты основных боёв:

До 65 кг. Титульный бой. Пэт Кёрран (США) (19-4) — Шахбулат Шамхалаев (Россия) (12-2-1) — победа Кёррана удушением гильотиной в первом раунде.

До 65 кг. Финал Гран-при. Магомедрасул Хасбулаев (Россия) (21-5) — Майк Ричман (США) (15-3) — победа Хасбулаева единогласным решением судей.

До 84 кг. Финал Гран-при. Дуг Маршалл (США) (18-6) — Бретт Купер (США) (19-8) — победа Маршалла нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Рик Хон (США) (15-2) — Каро Парисян (Армения) (22-10) — победа Хона нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Лаймен Гуд (США) (15-3) — Данте Ривера (США) (15-7) — победа Гуда единогласным решением судей.

До 70 кг. Филип Новер (США) (8-5-1) — Даррелл Хорчер (США) (7-1) — победа Новера единогласным решением судей.

проспект Лайам Макгири.

Каро Парисян моложе своего соперника на шесть лет, однако если Хон в мире единоборств движется по восходящей, то Парисян после проблем с наркотиками перестал быть топовым бойцом и чередует победы над не самыми сильными соперниками с поражениями. Первый раунд получился равным и не очень активным. Удачные атакующие действия обоих бойцов можно было сосчитать по пальцам. Во второй пятиминутке развязка пришла неожиданно. Хон потряс соперника правым свингом, затем продолжил атаку и несколько раз попал апперкотом и наконец добил Парисяна на земле.

В поединке Бретта Купера и Дуга Маршалла в финале Гран-при в среднем весе хотелось пожелать победы именно последнему. Всё-таки Купер уже дрался с Александром Шлеменко и ничем новым удивить его не сможет. С другой стороны, Маршалл боец достаточно зрелищный, чтобы подарить красивый бой, но недостаточно мастеровитый, чтобы справиться со Шлеменко. Вот и с Купером он начал бой с жёсткого размена ударами. Купер попытался уйти в партер, но обе его попытки были нейтрализованы. Маршал ответил сначала коротким ударом локтем, а затем нанёс мощнейший правый хук, после которого Купер оказался на земле. Одного добивающего удара было достаточно для вмешательства арбитра. После боя Маршалл заявил, что не боится русских и готов отобрать у Шлеменко пояс.

Прозвище Фродо настолько закрепилось за Магомедрасулом Хасбулаевым, что стало заменять его непростое для американского уха имя в титрах и объявлениях ринганонсера. Перед боем он напомнил Ричману, чем закончилась его предыдущая встреча с представителем Дагестана Шамхалаевым. Хасбулаев неплохо дважды пробил ногой с разворота, после чего соперники обменялись ударами справа. Постепенно Фродо стал наращивать давление, эффективно атаковать корпус оппонента, а в самой концовке сбил его лоу-киком и попал

мощную двойку.

Во втором раунде Ричман пришёл в себя и стал всё чаще находить прорехи в обороне Хасбулаева. Жёсткий обмен ударами привёл к обоюдным рассечениям. Первый тейкдаун провёл Магомедрасул, после чего хорошо встретил соперника коленом, но концовку раунда он отдал. Ричман успел не только перевести бой в партер, но и несколько раз попасть сверху. В заключительном раунде темп боя упал, но Хасбулаев продолжил действовать активнее и успешно использовать лоу-кики. Ричман ответил плотным ударом в корпус, но концовку боя россиянин оставил за собой и снял все возможные вопросы у судей. Поймав соперника за ногу, он перевёл бой в партер и успел немного побить американца, а затем не дать ему шанса на последних секундах.

У Шамхалаева накануне ответственного поединка не всё было в порядке со сгонкой, и он лишь со второй попытки смог сделать вес. Оба бойца начали схватку осторожно. Шамхалаев атаковал ногами и выцеливал соперника, Кёрран же действовал с дистанции. Россиянин временами опускал слишком низко руки, провоцирую соперника и вызывая беспокойство у тренеров. Однако главный удар Кёрран нанёс не по голове. В середине раунда он прошёл Шахбулату в ноги и поймал его на гильотинный захват. Россиянин не успел даже как следует постучать в знак сдачи, как мгновенно отключился.

Что ж первая попытка россиянином побить по-настоящему топового бойца успехом не увенчалась. Однако впереди будут другие, не менее реальные шансы. С тем же Кёрраном попытается совладать Фродо Хасбулаев. Получил своего соперника и Шлеменко в лице Дуга Маршалла. Нелегко американцам воспринимать успехи российской волны, ведь с каждым новым боем они всё яростнее поддерживают своих.

Комментарии