И треснул "рейдж" напополам
Александр Круглов
Комментарии
Константин Глухов и Шабан Ка стали неожиданными победителями первого раунда Гран-при М-1 в тяжёлом весе, прошедшего на необычной арене.

Турнир «Весенняя битва» в Санкт-Петербурге выглядел как один из самых многообещающих российских турниров. Старт солидного Гран-при тяжеловесов, явление широкой публике креативной арены под названием «рейдж» — гибрид ринга и клетки и, наконец, увеличение количества боёв в телетрансляции и вывод на американское телевидение четырёх главных поединков – это всё было достойно того, чтобы посетить Ледовый дворец в Санкт-Петербурге. Часть ожиданий турнир оправдал, но были и небольшие разочарования.

Результаты турнира:

Свыше 93 кг. 1/4 финала Гран-при

Константин Глухов (Латвия) (25-12) — Кенни Гарнер (США) (12-4) — победа Глухова раздельным решением судей.

Шабан Ка (Франция) (6-1-1) — Алексей Кудин (Белоруссия) (14-6) — победа Ка раздельным решением судей.

До 84 кг. Титульный бой. Рамазан Эмеев (Россия) (10-2) — Мариу Миранда (США/Бразилия) (14-6) — победа Эмеева техническим нокаутом в третьем раунде.

До 77 кг. Александр Яковлев (Россия) (19-4-1) — Мурад Абдулаев (Россия) (11-1) — победа Яковлева раздельным решением судей.

Свыше 93 кг. Никита Крылов (Украина) (14-0) — Габриэль Тампу (Германия) (5-1) — победа Крылова техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Ислам Махачев (Россия) (8-0) — Мансур Барнауи (Франция) (8-2) — победа Махачева единогласным решением судей.

До 65 кг. Павел Витрук (Россия) (10-0) — Оливье Пастор (Франция) (17-13) — победа Витрука единогласным решением судей.

До 84 кг. Муслим Салихов (Россия) (1-0) — Деян Топальски (Болгария) (8-2) — победа Салихова единогласным решением судей.

До 84 кг. Сергей Ковалёв (Россия) (4-0) — Грегори Бабен (Франция) (15-11) — победа Ковалёва удушением из-за спины в первом раунде.

До 77 кг. Кристиан Экерлин (Германия) (7-4) — Расул Абдулаев (Россия) (2-0) — победа Абдулаева единогласным решением судей.

В предварительных боях запомнился яркий поединок полулегковеса Павла Витрука с опытным французом Оливье Пастором. Бойцы активно провели все три раунда и не жалели друг друга. Опытный француз в очередной раз зарекомендовал себя крепким орешком и выдержал все три раунда. Его соотечественнику Грегори Бабену повезло меньше: Сергей Ковалёв поймал его на удушающий уже в первом раунде. Наконец, король кунг-фу Муслим Салихов впервые выступил на профессиональном турнире по ММА. Начало выдалось многообещающим, и уже в начале первого раунда он отправил соперника на настил ринга правым кроссом. В дальнейшем Муслим ничего выдающегося не показал, позволив болгарину выровнять бой. Более того, с трибуны показалось, что россиянин комфортнее чувствовал бы себя в весе до 77 килограммов.

Определённый интерес представлял бой двух непобеждённых тяжеловесов – украинца Никиты Крылова и немца Габриэля Тампу. Обладающий впечатляющими габаритами Крылов сразу перевёл бой в партер и успел нанести несколько ударов. Вскоре рефери поднял бойцов в стойку за пассивность, что Крылову пошло только на руку. Эффектной серией ударов он отправил Тампу в нокдаун, а затем завершил добивание в партере.

В одном из самых ожидаемых боёв вечера сошлись любимец местной публики Александр Яковлев, вышедший в ринг, точнее в «рейдж» в оригинальной маске и под композицию группы Rammstein. Соперника Александру подыскали под стать в лице непобеждённого Мурада Абдулаева. Поединок с первых же секунд проходил исключительно в борцовском ключе. Атлеты поочерёдно проводили тейкдауны, защищались и контратаковали, при этом Абдулаев поначалу смотрелся порезче и дважды получал боковой контроль и наносил оттуда удары. Яковлева спасала лишь неистовая поддержка зала и собственная воля к победе. Именно в этом поединке «рейдж» впервые дал слабину, когда бойцы несколько раз вылетели за его пределы.

Во втором раунде Яковлев неплохо попал с правой и первым перевёл бой в партер, где началась позиционная борьба, в результате которой Абдулаеву удалось на некоторое время перехватить инициативу. Однако концовка осталась за Яковлевым, который за счёт длинных рук провёл ещё один эффектный проход в ноги. Третий раунд продолжился в той же манере, которая кому-то может показаться скучной, однако гурмана и игра, завершившаяся со счётом 1:0, может порадовать больше, чем голевая феерия. Соперники были равны до последнего. Попробовал пройти в ноги Абдулаев, так Яковлев его заблокировал. Абдулаев не сдался и перевернул соперника, пусть и придержал немного за трусы. Исход раунда и всего противостояния решили последние две минуты, когда Яковлев снова свалил соперника и нанёс несколько ощутимых ударов локтями по корпусу. Судьи отдали ему победу раздельным решением.

Накануне боя чемпион М-1 в среднем весе Рамазан Эмеев сказал, что считает Мариу Миранду пройденным этапом в своей карьере и готов выиграть матч-реванш более убедительно. На бой он выходил уверенной походкой с поясом, который не боялся потерять. И в футболке клуба «Анжи». Впрочем, на футбольной арене в этой форме выходит гораздо больше соотечественников Миранды, нежели Эмеева. Бразилец, впрочем, представлял США, гимн которых и играл под сводами Ледового. К сожалению, приходится признать, что далеко не все наши соотечественники считают необходимым уважать гимн другого государства и выслушать его стоя. Миранда действовал в той же манере, что и в первом бою. В стойке предпочитал бить ногами и при первой же возможности шёл в клинч и пытался навязать игру в партере. Эмеев же поработал над боксёрской техникой и гораздо чаще доставал бразильца.

Во втором раунде, приняв головой несколько ударов, Миранда все же провёл тейкдаун, но свои навыки в партере показать не успел – бой подняли в стойку на редкость стремительно. А на ногах россиянин постепенно разбирал своего оппонента, прошивая его защиту то джебом, то апперкотом. Миранда ответил лишь парой ударов коленом из клинча. После размена в начале третьего раунда Миранда впервые пошатнулся, после чего оказался на полу. Эмеев не стал медлить и по-чемпионски добил оппонента, а заодно и доказал, что готов к новым вызовам.

Открывал Гран-при бой главной «тёмной лошадки» М-1 Шабана Ка, о котором известно было лишь то, что он свёл вничью поединок с Джеффом Монсоном, и ветерана Bellator Алексея Кудина. Рекорд француза, выигравшего четыре из пяти боёв болевыми и удушающими, говорил о том, что он тяготеет к партеру. Так в итоге и случилось. Ка начал агрессивно проводить тейкдауны, а на земле сыпал жёсткие и неприятные удары. Кудину удалось подняться и даже попасть по сопернику навстречу, но Шабан взял захват со спины, с лёгкостью, несмотря на внушительную массу, запрыгнул на спину сопернику и завершил бой удушением из-за спины.

Константин Глухов предстал перед публикой в новом образе – с длинными волосами и без бороды. Жребий уже в первом раунде свёл его с действующим чемпионом М-1 Кенни Гарнером, в углу которого трудился сам Джефф Монсон. Бой начался с конфуза. После размашистого удара ногой Глухова Монсон взял захват и вместе с соперником рухнул на канаты. Новенький «рейдж» не выдержал такого напряжения и порвался, прервав поединок на добрых 15 минут. В тот момент стало казаться, что исход боя будет таким же, как в эпической битве в Болгарии Благоя Иванова и Илира Латифи (можете самостоятельно посмотреть его на sherdog или видео в youtube). После возобновления боя Гарнер продолжил избегать размена в стойке и переводил бой в партер, откуда наносил Глухову короткие, но плотные удары, оставившие после боя на его лице не один след.

Во втором раунде Гарнер продолжил уклоняться от авантюрных хай-киков Глухова и переводить бой в партер, но там уже был не столь стремителен и опасен. Зал вовсю болел за русского латвийца, и в какой-то момент судья пошёл на поводу у публики и стал поднимать бой в стойку, едва американец успевал завершать тейкдаун. В какой-то момент пришлось поймать себя на мысли, что мы находимся на турнире компании М-1, а не на боях по правилам «ДРАКА», где больше 30 секунд в партере находиться нельзя. В конце второго раунда начался перелом. Гарнер явно устал, а Глухов стал попадать и избегать мгновенных переводов в партер. Заключительная пятиминутка и вовсе принесла успех Константину в размене, и дважды он отлично потряс Гарнера, но американец на ногах устоял. Впрочем, зал уже не сомневался в победе Глухова, а судьи и не стали разочаровывать публику и отдали её раздельным решением.

Понять логику со стороны компании в этом сложно. Во-первых, Глухов, возможно, и свой парень в Питере, но никогда не был связан с компанией М-1. Более того, уже следующий бой он проведёт в другой организации, в то время как Гарнер в последнее время лоялен. Во-вторых, столь односторонний боец совершенно точно не выиграет Гран-при и вряд ли сможет претендовать на чемпионский пояс организации. Наконец, вылет чемпиона из первого круга обесценивает и сам этот пояс. Впрочем, Гран-при только стартовал, и бои получились вполне зрелищными. Теперь задача организаторов сделать «рейдж» прочнее, а судейство если не объективнее, то хотя бы понятнее.

Комментарии