Фейбер не простил ошибки Йоргенсену
Александр Круглов
Комментарии
Юрайя Фейбер выиграл второй бой за два месяца, Кейт Зингано получила право на титульный бой, а Кевин Гастелум выиграл The UIltimate Fighter.

17-й сезон шоу The Ultimate Fighter получился, безусловно, лучшим за последние годы. Сыграла роль и харизма тренера Чейла Соннена, и неплохой подбор средневесов. Неслучайно многие из них получили свой шанс в UFC, даже проиграв в первом круге. Вихрем на пути к финалу пронёсся темнокожий атлет Юрайя Холл, которого многие поспешили уже записать в будущие претенденты на чемпионский титул.

Результаты турнира:

Основные бои

До 61 кг. Юрайя Фейбер (США) (28-6) — Скотт Йоргенсен (США) (14-7) — победа Фейбера удушением из-за спины в четвёртом раунде.

До 84 кг. Келвин Гастелум (США) (6-0) — Юрайя Холл (Ямайка) (7-3) — победа Гастелума раздельным решением судей.

Женщины до 61 кг. Кэт Зингано (США) (8-0) — Миша Тейт (США) (13-4) — победа Зингано техническим нокаутом в третьем раунде.

Свыше 93 кг. Трэвис Браун (США) (14-1-1) — Габриэль Гонзага (Бразилия) (14-7) — победа Брауна нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Бубба Макдениэл (США) (21-6) — Джилберт Смит (США) (5-2) — победа Макдениэла удушением треугольником в третьем раунде.

Предварительные бои

До 84 кг. Джош Сэмман (США) (10-2) — Кевин Кейси (США) (5-3) — победа Сэммана техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Люк Барнетт (Великобритания) (6-0) — Коллин Харт (США) (4-2-1) — победа Барнетта единогласным решением судей.

До 84 кг. Дилан Эндрюс (Новая Зеландия) (16-4-1) — Джимми Кинлан (США) (3-1) — победа Кинлана техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Клинт Эстер (США) (8-3) — Бристоль Марунде (США) (12-8) — победа Эстера нокаутом в третьем раунде.

До 65 кг. Коул Миллер (США) (19-7) — Барт Палашевский (Польша) (36-17) — победа Миллера удушением из-за спины в первом раунде.

До 65 кг. Максимо Бланко (Венесуэла) (9-4-1) — Сэм Сицилия (США) (11-3) — победа Бланко единогласным решением судей.

До 65 кг. Даниэль Пинеда (США) (18-9) — Джастин Лоренс (США) (4-2) — победа Пинеды «кимурой» в первом раунде.

В последнее время турниры UFC редко радовали красивыми болевыми приёмами. Исправить этот недостаток взялся Даниэль Пинеда, которому предстояло открывать этот турнир. Он быстро провёл тейкдаун, прошёл в боковой контроль и исполнил обратный узел локтя, который в мире единоборств принято называть «кимурой». В другом запоминающемся прелиме Джош Сэмман отправил своего соперника в нокаут ударами коленями.

Открывал основной кард бой неудачников первых двух раундов The Ultimate Fighter Буббы Макдениэла и Джилберта Смита. Макдениэл, если кто-то не в курсе перипетий шоу, был жестоко нокаутирован Холлом в начале первого раунда. В этот раз Макдениэл начал поединок с хорошей комбинации у сетки, после чего Смит ответил тейкдауном. До конца раунда в партере шла позиционная борьба, в которой сначала преимущество было на стороне Смита, а затем Макдэниэл использовал гильотину, чтобы развернуть соперника, выиграл позицию и завершил раунд несколькими хорошими ударами локтями.

Во втором раунде Макдениэл продолжил пробивать защиту соперника, при этом с лёгкостью уходил от его контрвыпадов. Попытка тейкдауна с его стороны была не столь удачнрй, и Смит сомкнул гильотину на его шее, но не сумел дожать до конца. Тем не менее Макдениэл выбрался из этой ситуации и завершил раунд серией ударов из-за спины оппонента. В заключительной пятиминутке он быстро перевёл бой в партер, где продолжил давление на уже изрядно уставшего Смита. Тот вновь пропустил противника за спину, но, воспользовавшись расслабленностью Макдениэла, перевернул его. Сделал он это себе на беду, так как длинноногий потомок шотландцев тут же поймал его на треугольник и вынудил сдаться.

После травмы и обидного поражения от Бигфута Трэвис Браун горел желанием реабилитироваться. Бой с Габриэлем Гонзагой он начал с богатырского хай-кика, уклонившись от которого, бразилец едва не перевёл бой в партер. Браун на ногах устоял, но оказался плотно прижат к клетке. Выход он нашёл очень оригинальный, который многие с удовольствием возьмут на вооружение, оказавшись в подобной ситуации. Гаваец проверил на прочность боковую часть головы Гонзаги своим могучим локтем, и после третьего удара бразилец окончательно потерял сознание.

После просмотра элиминатора между Мишей Тейт и Кэт Зингано критиков женских боёв в UFC наверняка поубавится. Возможно, девушки провели не идеальный бой с технической точки зрения, но в страсти и желании победить дали фору большинству мужчин. Тейт, подобно разъярённой львице, бросилась на свою соперницу и сразу же свалила её на землю. Однако Зингано ничуть не смутилась такому началу и почти сразу поднялась, поймав соперницу на гильотину. Тейт несколько раз хорошо попадала в разменах, но предпочитала переводить бой в партер, где уступающая ей в технике Зингано порой выигрывала за счёт физической мощи. И всё же концовка раунда осталась за Тейт.

Во втором раунде уже Зингано прыгнула на свою соперницу безо всяких рукопожатий и прелюдий. Тейт успела увернуться и перевести бой в партер, где контролировала соперницу большую часть раунда. Миша била из маунта, пыталась проводить болевые приёмы на руку и на ногу, но Зингано не только всё это выдержала, но и хорошенько побила свою соперницу в концовке, когда сама оказалась сверху. Тут-то и наступил моральный перелом. В третьем раунде уже Кэт застала соперницу врасплох проходом в ноги, а затем стала её методично избивать. Скинуть более мощную спортсменку у Тейт не было никакой возможности, а главную ошибку она допустила при попытке встать, оторвав руки от пола. Зингано тут же обрушила на её голову мощнейшие удары коленями и локтями. Третья женщина в ринге рефери Кейт Уинслоу вовремя остановила поединок и предотвратила новые увечья Тейт.

В финале Холлу достался в соперники 21-летний непобеждённый проспект Кевин Гастелум. Своей манерой ведения боя он напомнил молодого и сильно уменьшенного Каина Веласкеса. Холл словно не проснулся к началу боя: действовал пассивно, с низко опущенными руками, из-за чего он пропустил несколько увесистых ударов, а своего шанса в контратаке так и не дождался. Гастелум переведя бой в партер, активно поработал сверху и лишь в самой концовке немного уступил инициативу Холлу.

Во второй пятиминутке Гастелум продолжил наказывать Холла за опущенные руки и перевёл бой в партер, однако Холлу удался эффектный переворот, после которого он окончательно перехватил инициативу. В концовке раунда он отметился двумя тейкдаунами, в том числе невероятным по красоте броском через себя, и нанёс несколько ощутимых ударов в партере. Чаша весов всего боя колебалась в третьем раунде до последнего. Гастелум прошёл за спину и перевёл бой в партер, но потерял контроль и напропускал ударов сверху, которые открыли рассечение вокруг глаза. В итоге всё решил тейкдаун на последней минуте в исполнении Гастелума, который стал самым молодым победителем The Ultimate Fighter в истории.

Яркие бои основного карда завершал поединок двух ветеранов легчайшего веса — Юрайи Фейбера и Скотта Йоргенсена. В первом раунде было много борьбы по инициативе Йоргенсена. Однако Фейбер не только принял его вызов, но и в целом убедительнее смотрелся в партере и имел возможность завершить бой гильотиной и удушением из-за спины. В стойке он также превосходил соперника в скорости, что стало заметно во втором раунде. Йоргенсен так и не сумел провести тейкдаун, но, оказавшись на спине, попытался атаковать «кимурой», что помогло ему вернуть бой на ноги. Более того, в концовке раунда ему удалось провести пару неплохих атак.

Третий раунд стал лучшим для Йоргенсена. Он неплохо атаковал в стойке, работая первым номером, и не проиграл вчистую ни одного размена. В один из моментов у него была возможность захватить соперника со спины, но преимущества из неё Йоргенсен не извлёк. Фейбер периодически неплохо бил навстречу, особенно удачно у него получался левый боковой. В четвёртом раунде он к этому левому стал подключать правый кросс, что стало определённым сюрпризом для Йоргенсена. Темп боя упал, и, казалось, очередной раунд завершится на тихой волне, как Фейбер провёл тейкдаун и мгновенно забрался за спину соперника. Йоргенсен смог лишь несколько секунд вытерпеть удушение.

«Я давно знал, насколько крепок Скотт Йоргенсен, а сегодня ощутил это на вкус, — сказал после боя Фейбер. — Он достал меня несколькими ударами. Этот парень также знает, на что я способен. Он сумел отразить многие мои атаки. Мы всё время двигались то вперёд, то назад, пока он не сделал небольшую ошибку, а я ею не воспользовался. Он вернётся, и надеюсь, что когда-нибудь мы сразимся с ним за пояс».

Комментарии