Минеев: пока я в спорте, титул будет у меня
Константин Устьянцев
Владимир Миневв
Новоиспечённый чемпион мира по версии WAKO-Pro Владимир Минеев прокомментировал итоги поединка против голландца Редуана Кайро.

– Какая была проделана работа, предшествующая этому поединку?
– Этому бою предшествовал не один месяц подготовки. И сейчас я нахожусь в таком состоянии, когда намеченная цель достигнута и находишься в состоянии эйфории от выполненной задачи. Потому что это была серьёзная ступень, к которой я очень долго шёл. Каждое утро я вставал и говорил себе, что я должен стать чемпионом мира. Была проделана тяжёлая работа, и сейчас ещё больше нужно сделать выводов, осознать, проанализировать и идти дальше. Потому что останавливаться мы не собираемся, впереди дальнейшие победы и следующие вершины.

Получилось забрать титул чемпиона мира. Получилось передавить, перебить соперника, взять его темпом. Я считаю, что выиграл этот бой в первую очередь функционально.

– У вас опухла правая рука, с чем это связано?
– Это связано с поединком (улыбается). Травмы — это обратная сторона медали побед, без этого не обходится ни один бой. Даже в процессе подготовки было получено много повреждений. Давали о себе знать и старые травмы. И в спаррингах, которые мы проводили с Алексеем Папиным, тоже приходилось получать травмы. Так что на момент поединка и у него была травма ребра, и у меня травма колена, ну и сейчас вот добавилась травма кисти.

– Сколько времени планируете посвятить восстановлению?
– Вообще, ещё до боя я знал, что буду отдыхать минимум месяца два с половиной — три. Следующий мой этап – это чемпионат Европы по тайскому боксу, который намечен примерно на середину июля. Так что эту неделю я вообще буду отсыпаться, есть, что хочу, и сколько хочу и находиться в состоянии блаженства. Потом буду решать свои бытовые проблемы, и уже затем снова окунусь в мир спорта, начав готовиться к следующим боям.

– Возвращаясь к бою с Кайро, что из задуманного получилось, а что нет?
– Получилось забрать титул чемпиона мира. Получилось передавить, перебить соперника, взять его темпом. Я считаю, что выиграл этот бой в первую очередь функционально. А вот не получилось показать некоторые ранее нарабатываемые технические элементы, а также фирменный стиль Владимира Минеева. Это связано с тем, что, наверное, не удалось нужным образом подвести себя к бою, как задумывалось изначально. Но это уже проблемы мои и моей команды, будем над этим работать и стремиться к лучшему.

– После боя Кайро сказал, что желает реванша. Хотите ли реванша вы и насколько он нужен вам?
– Я считаю, что нужно идти вперёд и ставить перед собой всё более высокие цели. Эту вершину я уже покорил, и если она станет ещё выше, то тогда в проведении реванша появится смысл. Как человек Кайро произвёл на меня хорошее впечатление. Если он снова станет претендентом на титул чемпиона мира, тогда мы можем снова встретиться в ринге. Он хороший, достойный боец, так что всё возможно. Я готов опять с ним подраться.

– Последние два противника значительно превосходили вас в росте. Сложно ли биться с высокими оппонентами?
– Лично мне действительно сложнее биться с высокими соперниками. Но вообще, прежде всего всё зависит от уровня мастерства соперника. Опять же, все преимущества можно превратить в недостатки. Смотря насколько правильную тактику и манеру ты избираешь. Я изначально рассматриваю всех соперников как очень грозных и опасных, чтобы в процессе подготовки не давать себе никаких поблажек. Я всегда думаю, что в бою будет сложно.

Всем своим будущим противникам я хочу сказать: посмотрите на этот пояс – пока я в спорте, он будет у меня. Попробуйте его у меня отнять, я готов держать его всю свою спортивную карьеру. Пока он у меня, можете о нём забыть. Смотрите и завидуйте.

– Что для вас является наиболее сложным: ожидание в раздевалке, выход в ринг или секунды ожидания непосредственно перед стартовым гонгом?
– Сложнее всего ночью за два дня до боя. Ни один из ваших вариантов не подходит, так как это всё проходит на одном дыхании. В день боя я испытываю радость и ощущение лёгкости. Это состояние погружает меня в лёгкий кураж, в котором, я считаю, должен находиться боец перед боем. А сложно, каждый день просыпаясь, смотреть на фотографию своего соперника и анализировать предстоящий бой. Я испытывал состояние мандража и горения за два-три дня до боя, я переживал и думал. А уже в ночь перед боем я ни о чём не думал и спокойно спал. Я не волновался, поскольку знал, что проделал хорошую работу, готов и покажу всё, на что способен.

– Бой выигран, пояс завоёван, очередная ступень к объединению титулов сделана. Что дальше?
– Это уже мой второй мировой титул. Теперь нужно объединять пояса по другим версиям и вообще нужно драться с лучшими оппонентами. Я сейчас нахожусь в лёгком отстранении от мира спорта, потому что всё-таки для меня эта история закончилась 20 апреля. Сейчас прихожу в себя, восстанавливаюсь, а о моих дальнейших планах вы узнаете из моих страниц в социальных сетях, а может быть, я ещё раз приду к вам на «Чемпионат.com», может быть, об этом будет сказано на сайте Fight Nights. Но пока мои ближайшие планы – это пойти в магазин «Рибок» и одеться на лето (улыбается).

– Минувшей ночью прошёл конкурс заявок на бой Кличко – Поветкин, и, по всей видимости, бой состоится в Москве. Кто победит, по вашему мнению?
– Опять возвращаете меня в мир спорта (улыбается). Мы будем болеть за россиян и за хороший, красивый бокс. Приятно, что за титул чемпиона мира встречаются два славянина, представители стран бывшего СССР. Вообще, радует, что россияне показывают высокий уровень в профессиональном спорте. Я, как патриот, отношусь к этому с радостью и восхищением. А насчёт прогноза на бой Кличко и Поветкина я ничего не могу сказать, так как не хочу выдавать желаемое за прогноз.

– С кем вам наиболее интересно было бы сейчас провести бой?
– Есть несколько таких бойцов. Есть такая румынская звезда Богдан Стойка, его считают одним из лучших кикбоксёров Европы. А я, как уже говорил, хочу встречаться только с лучшими. Думаю, наша с ним встреча это только вопрос времени. Этот список можно продолжать и дальше. Если Забит Самедов спустится в мой вес, то я с удовольствием встречусь с ним. Вопрос только, насколько он готов понизиться в весе. Также сейчас у нас загорается новая звезда на небосклоне профессионального кикбоксинга – Алексей Папин. Эта история может вылиться в нечто похожее на противостояние Артуро Гатти и Микки Уорда, потому как мы с ним хоть и хорошие друзья, но в первую очередь профессионалы. Нас с детства учили, что на ринге друзей нет. И вы же понимаете, что это вопрос цены, вопрос размера гонорара. Но до этого боя, я считаю, ещё далеко. До этого мы должны ещё хлопнуть по паре-тройке иностранных звёзд.

– А подняться в супертяжёлую весовую категорию не желаете?
– В супертяжёлый вес? Вы знаете, если бы я был ростом 1,95 или 1,97 м, то это было бы ещё реально. А так, даже по сравнению с Кайро, рост которого 1,94 м я выглядел намного меньше его и некоторые вообще не понимают на чём я боксирую. Я им отвечаю: только на характере. Конечно, я обладаю неплохими физическими данными и скоростно-силовыми характеристиками, но я считаю, что весовая категория до 94 кг – это мой дивизион. И сейчас передо мной стоит задача стать королём этого дивизиона.

– Есть ли у вас официальное прозвище?
– С ним, на самом деле, такой каламбур, потому что у меня очень много болельщиков и они из разных слоёв общества. Всем им свойственно давать какое-то своё прозвище. Я на это стараюсь не обращать внимания, потому что у меня есть своё дело, на котором я концентрируюсь. А по поводу прозвищ, когда я только начал свой профессиональный путь, то взял себе прозвище Волжанин. Но сейчас я считаю, что уже вырос из него, поэтому стараюсь оставить его в прошлом. Меня устраивает, что меня представляют просто по имени-фамилии – Владимир Минеев. Но если появится прозвище, которое действительно будет мне очень подходить, то почему бы и нет. Всё-таки нельзя нарушать традицию – у профессиональных бойцов должны быть прозвища и публика должна их узнавать по ним. Но, с другой стороны, прозвище должно характеризовать человека как бойца. А Волжанин как-то не характеризует меня как бойца, а характеризует лишь принадлежность к региону, из которого я пришёл. Есть много бойцов с похожими прозвищами и не хотелось бы быть просто ещё одним из прочих. Ведь, сами понимаете, чемпион должен быть уникален. Поэтому пока с этим вопросом есть определённые затруднения. Самому мне как-то неудобно выбирать себе прозвище, им должна меня наречь публика, мои болельщики.

– Наверняка многие сейчас обращают внимание на завоёванный тобой накануне пояс чемпиона мира…
– Пусть смотрят, он очень тяжёлый и стоит многих часов работы в зале, пролитых литров пота и крови, а также колоссальных эмоциональных нагрузок. Если ты, к примеру, поп-звезда, то можешь выйти на сцену и спеть своим голосом или под фонограмму. Когда же ты выходишь на ринг, то получаешь травмы и каждым своим движением стараешься не разочаровать собравшуюся поболеть за тебя многотысячную публику, а также ещё большее число телезрителей. Поэтому это совершенно другая нагрузка. Так что этот пояс действительно очень много стоит. А всем своим будущим противникам я хочу сказать: посмотрите на этот пояс – пока я в спорте, он будет у меня. Попробуйте его у меня отнять, я готов держать его всю свою спортивную карьеру. Пока он у меня, можете о нём забыть. Смотрите и завидуйте.