"Бой Кличко-Поветкин можно сравнить с боями Али"
Константин Устьянцев
Пресс-конференция чемпиона WBO/WBA/IBF украинца Владимира Кличко и регулярного чемпиона WBA россиянина Александра Поветкина.

12 августа в БЦ «Даниловская мануфактура» состоялась первая пресс-конференция, посвящённая поединку, назначенному на 5 октября в Москве, между чемпионом мира по версии WBO/WBA/IBF в супертяжёлом весе украинцем Владимиром Кличко (60-3, 52 КО) и регулярным чемпионом WBA россиянином Александром Поветкиным (26-0, 18 КО). Встреча бойцов состоится 5 октября в Москве. В пресс-конференции приняли участие организатор Андрей Рябинский, чемпион мира WBO/WBA/IBF Владимир Кличко, регулярный чемпион WBA Александр Поветкин, тренер Александр Зимин, менеджер Бернд Бенте, вице-президент ФПБР Анатолий Петров, президент Германской федерации бокса (BDB) Томас Пютц.

— Как обстоят дела с телетрансляцией и продажей билетов?
Рябинский: У нас уже заключён договор с американским телеканалом HBO, практически заключён договор с немецким каналом RTL, и в России – с Первым каналом. Думаю, позднее к ним присоединятся ещё несколько телеканалов по всему миру. Мы планируем в течение недели решить все вопросы и начать продажу билетов. Надеюсь, крайний срок – понедельник-вторник следующей недели. Мы сделаем так, чтобы приобрести билеты могли разные слои населения, т.е. так, чтобы не были только дорогие билеты.

— Александр, расскажите, как ведётся подготовка к бою?
Поветкин: Во-первых, мне приятно, что состоится этот бой. Мне будет приятно сразиться с самым сильным боксёром. Подготовка проходит отлично: бегаем, прыгаем (улыбается). Так что всё нормально.

Андрей Рябинский

— Бернд, как вы ощущаете себя в роли, когда организатором поединка являетесь не вы?
Бенте: Я рад возможности второй раз быть в Москве и в той или иной роли участвовать в организации мероприятия. Мы очень рады, что такие известные и уважаемые компании взяли на себя обязанности организаторов, включая «Роснефть». За что мы им премного благодарны. Что касается самого боя, то мы уверены, что он будет захватывающим, а также мы уверены, что все билеты будут быстро распроданы. Схватка двух олимпийских чемпионов — это, можно сказать, уникальное событие. Хотя история уже знает подобные примеры – назову такие имена, как Мохаммед Али, Джо Фрейзер и Джордж Формэн, они тоже были олимпийскими чемпионами и тоже встречались на ринге. И вот теперь в ряд подобных боёв встаёт ещё одна замечательная схватка.

— Когда можно будет узнать состав андеркартовых боёв, какие боксёры выступят в них?
Рябинский: Полностью состав боёв андеркарта будет объявлен немного позднее. Сейчас могу сказать, что будут точно Григорий Дрозд и Рахим Чахкиев. Соперники для них ещё подбираются. Также ведутся переговоры о том, чтобы в андеркарте выступил Руслан Чагаев. Это пока всё, что могу сказать. Думаю, недели через три мы сформируем андеркарт окончательно, и я об этом обязательно объявлю.

Константин Устьянцев, «Чемпионат.com»: Наверное, неправильно, что мы не предоставили слова нашему гостю – Владимиру Кличко. У меня вопрос, собственно, к нему. Вы будете готовиться к предстоящему бою как к очередной защите титула или же чисто психологически вы будете подходить к нему как к поединку против регулярного чемпиона мира WBA и олимпийского чемпиона? С каким настроем вы будете готовиться?
Кличко: Добрый день, дамы и господа! Добрый день, Москва! Я рад тому факту, что здесь, в Москве, проходит эта пресс-конференция. У нас с Александром Поветкиным уже довольно-таки длительная история. У нас была возможность встретиться друг с другом немножко раньше. Но эта пресс-конференция подтверждает то, что наш поединок наконец-то состоится. В прошлом году здесь в Москве проводил бой мой брат Виталий. Когда он здесь боксировал, у меня появилась мечта: было бы классно тоже провести поединок в Москве. И вот эта мечта постепенно подходит к осуществлению. Я думаю, что поединок привлекает внимание во всём мире, поскольку его трансляция будет вестись в прямом эфире в более чем 150 странах. Александр – олимпийский чемпион, чемпион мира, не проиграл на профи-ринге ни одного поединка. В этом есть огромная интрига. Я рад и как чемпион, и как обычный поклонник этого вида спорта, что у меня появляется такая возможность встретиться с Александром. Думаю, что этот поединок будет очень интригующим и очень интересным. И я уверен в том, что все билеты в «Олимпийский» будут распроданы. Будет достаточно много гостей из США, Германии, Украины и, конечно же, из России. Я уверен в том, что Александр сделает в этом поединке всё возможное, чтобы победить. У него достаточно опыта, огромное желание. Насколько я знаю, он уже провёл первый этап подготовки. Вижу по Александру, что он прошёл успешно, настрой боевой, и я желаю ему удачи на втором этапе подготовки, который будет уже более интенсивным. Ну и, конечно, с сегодняшнего или с завтрашнего дня я тоже начну подготовку к этому поединку. Обо всём остальном можно многое говорить на пресс-конференциях, но самое главное — не пропустить поединок, потому что в нём будет сказано очень многое. Спасибо.

— Владимир, к вам вопрос от немецкого телевидения. Вам предстоит бой в Москве. У вас нет проблем с пониманием русского языка (равно как и немецкого). Эта схватка будет для вас сражением на своём поле или вы осознаёте, что Москва всё-таки будет болеть за вашего противника?
Кличко: Разницы в проведении поединка в разных странах практически нет, поскольку ринг везде одинаков – у него четыре угла, есть соперник, рефери и ты сам. Отличается, конечно же, публика. Иногда она более эмоционально раскована, как, например, в США. В Германии она несколько другая, в Австрии или Швейцарии – также. Я присутствовал здесь на поединке Виталия с Мануэлем Чарром и наблюдал, как реагирует российская публика. Я рад, что этот поединок состоится, и уверен, что поклонникам этого вида спорта понравится мероприятие 5 октября. Виталий был на поединке Лебедев – Джонс и рассказывал мне, что было много зарубежных гостей. И я уверен, что принимающая российская сторона сделает всё необходимое, чтобы весь вечер бокса понравился публике.

— Достаточно часто во многих видах спорта россияне переживают за украинцев, а украинцы, в свою очередь, за россиян. Понятно, что 5 октября вы станете непримиримыми соперниками – на ринге друзей нет. Но мне интересно, когда вы смотрите бои друг друга с другими соперниками, болеете ли вы друг за друга или нет?
Поветкин: Я считаю, что Белоруссия, Россия и Украина — это единый народ, так что я обязательно всегда болею и переживаю.
Кличко: Только лишь могу согласиться с Александром. Я также переживал за него, особенно в поединке с Анджеем Вавжиком, желал, чтобы Александр выиграл. Я даже не ожидал, что тот поединок будет таким односторонним, что у Вавжика не окажется никаких шансов.

— Александр Михайлович, насколько я знаю, вы повлияли на решение Александра Поветкина уйти в профи, и, как мы видим, всё сложилось удачно. Расскажите об этом, как это всё произошло?
Петров: У Саши действительно были какие-то сомнения, но они продолжались недолго. После нашей беседы мы приняли решение, что ему лучше заняться профессиональным боксом. И, как мы сейчас видим, случилось то, что случилось. Мы пришли к самому главному бою. Мы стремились к нему и хотим только победы.

— Господин Рябинский, когда уже практически никто не сомневается, что этот большой бой состоится, какие у вас следующие планы, какие будут следующие большие мероприятия?
Рябинский: Я планирую продолжать заниматься организацией боёв подобного уровня. Меня интересуют, во-первых, только конкурентные бои, когда соперники примерно равны по силам и результат невозможно предсказать заранее. И второе – достаточно резонансные события. Давайте пока доделаем это большое событие 5 октября, а затем я оглашу о своих планах в этом отношении. Проведём это большое мероприятие, а затем будем делать выводы и думать о следующих шагах.

— Владимир, у меня к вам вопрос от всех московских поклонниц. Что происходило с Чизорой, побили вы его или нет?
Кличко: Честно говоря, не хочется это комментировать. Это как информация о том, что меня отстранили от участия в Олимпийских играх. То же самое, что касается моей свадьбы или какой-то драки с Чизорой. Я думаю, это было бы видно на лице у Чизоры. В прессе очень часто используются «жареные» новости. Но подтвердить это я не могу, поскольку этого не было. Это или слухи, или инициатива Чизоры как-то себя пропиарить.

Александр Поветкин

— Какой-то украинский блогер разместил информацию о вашей нетрадиционной сексуальной ориентации…
Кличко: Вы знаете, уверенность чемпиона говорит о том, что, если бы у меня были какие-то отклонения такого рода, я бы сам об этом заявил. Поэтому хочу разочаровать, если кто-то обрадовался (улыбается).

— Александр, к этому бою с точки зрения тактики вы готовите что-то новое или будет обычная подготовка в обычном стиле?
Поветкин: Я считаю, что бой очень ответственный, с самым сильным противником, так что будем готовить специальную тактику и будем нарабатывать и отрабатывать её. Но это всё вы увидите 5 октября.

— Андрей Михайлович, когда только был подписан контракт на бой, была озвучена сумма в 23 с лишним миллиона. Вы говорили, что, скорее всего, это имиджевый проект и он не будет иметь прибыль. Но в последнее время стала появляться информация, что будут какие-то дивиденды и бой станет самоокупаемым. Так ли это?
Рябинский: Это правда, это некоммерческий проект, я не планировал на этом зарабатывать, у меня другой бизнес. И я там вполне неплохо зарабатываю. Мне хотелось организовать этот бой в Москве, собственно в этом вся идея. Я не планировал его окупать и был готов к тому, что мы будем иметь какой-то убыток. Но в процессе выяснилось, что интерес к бою настолько серьёзный, что сейчас мы уходим примерно в уровень окупаемости. Конечно, никакой прибыли я с этого не жду, и идеи такой никогда не было. Мы просто делаем большое резонансное событие в Москве. Вот, собственно, и вся идея.

— Александр, скажите, как в процентном соотношении вы оцениваете свою форму после первого тренировочного сбора? Вы знаете, кто будут ваши спарринг-партнёры?
Поветкин: Спарринг-партнёры должны быть самыми сильными, чтобы подготовиться к бою с Владимиром. Команда ведёт переговоры, но я пока не знаю, кто будет спарринг-партнёром. По поводу формы: готов сейчас наверное процентов на 60.

— Где, когда и каким образом будет проходить ваша подготовительно-тренировочная работа?
Кличко: Для меня этот поединок такой же значимый, и подготовка будет проходить так, как я это делал и в предыдущие 63 поединка.

Поветкин: У нас прошёл первый сбор в Киргизии, там в основном бегали-прыгали, набирались здоровья. Сейчас начнётся второй этап, где уже будут боксёрские тренировки и спарринги.

— Александр Васильевич, расскажите, какой сейчас тренерский состав штаба Поветкина. Была информация, что у вас должны были появиться помощники. Это правда?
Поветкин: Тренерский штаб сейчас создаётся. Я надеюсь, что в него войдёт и Костя Цзю.

Зимин: Первый этап сборов у нас закончился, и тренерский штаб отработал, можно сказать, на высшую оценку, поскольку мы выполнили задачи, которые перед нами стояли. Это специально-физическая подготовка – подготовка специальной и общей выносливости. Тренерский состав состоял из четырёх человек. На следующем этапе могут добавиться ещё два тренера по специально-физической и специально-технической подготовке. То есть мы будем совершенствовать технико-тактическое мастерство, учитывая индивидуальные особенности нашего партнёра. И, соответственно, мы будем приглашать конкретно тех, кто сможет нам помочь в этом случае.

— Владимир, за вашими плечами очень много боёв, много соперников. Но, как мне кажется, Александр Поветкин будет одним из самых сильных ваших оппонентов. Каким, по вашим ощущениям, будет предстоящий бой?
Кличко: У любого соперника самое основное желание — это желание выиграть. И это желание выиграть у себя дома у Александра есть. Я это знаю, я это чувствую, я это вижу. То, что он уже прошёл первый этап подготовки, говорит само за себя. И тот тренерский состав, который только что был оглашён – несколько тренеров, которые будут заниматься различными фазами его подготовки, — это говорит лишь о том, что ответственность у Александра действительно очень большая. Точно так же, как и у меня. Недооценивать его я ни в коем случае не буду, но и переоценивать так же. И я уверен, что вечером 5 октября Александр сделает всё для победы, и это самое главное. Кроме всяких там тактических и кондиционных достоинств, которые у Александра также есть.

— Владимир, как вы прокомментируете последнюю информацию по поводу возможности вашего участия в Олимпийских играх 2016 года?
Кличко: Что касается Олимпийских игр, об этом ещё рано говорить. Ещё не ясно скрещивание между профессионалами и любителями, неизвестно, какие правила будут утверждены. Комментировать ещё рано, три года ещё до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Ещё сами спортсмены не знают, кто из них пройдёт отборочные этапы и турниры. А комментировать какие-то заявления в масс-медиа я не могу, меня никто не спрашивал, и я сам был лишь очевидцем прочитанного.

— Как будет использоваться база в подмосковном Чехове во время вашей подготовки?
Поветкин: Базу в Подмосковье мы никогда не забываем и не забудем, но к данному бою мы будем готовиться на другой базе.

— Андрей, считаете ли вы выбор NADA как антидопинговой службы для этого боя своим поражением перед этим поединком или совершенно без разницы, кто будет проводить данную проверку?
Рябинский: Я не имею права отвечать на этот вопрос. У нас есть пункт в контракте и устная договорённость, которую я очень ценю, что мы не разглашаем условия контракта. Именно в контракте описываются все условия прохождения антидопингового контроля и с той, и с другой стороны. Поэтому здесь табу, ответить вам не могу. Что касается, собственно, NADA, то, безусловно, это авторитетная и очень серьёзная организация. Ничего плохого о ней мы сказать не можем.

Александр Зимин

— Владимир, сегодня в ряде СМИ прошла информация, что вы уже готовитесь проводить следующий поединок, который назначен на середину декабря. И в случае вашей победы над Александром вы будете встречаться с ещё одним российским боксёром Денисом Бойцовым. Неужели вы так уверены, что выиграете, и если проиграете, то будет ли реванш?
Кличко: Я сначала хочу сделать небольшой комментарий к предыдущему вопросу, а затем перейду к вашему. Я хочу уверить, что, конечно же, допинг-контроль очень важен и он также будет сделан после этого поединка. Но я вас также уверяю, что допинг наверняка может помочь, например, в тяжёлой атлетике или лёгкой, чтобы быстрее пробежать или дальше прыгнуть. В боксе допинг не так эффективен или вообще не эффективен. Силу удара, технику, тактику или опыт за счёт него не приобретёшь. А что касается вашего вопроса, это, опять-таки, слухи, которые я и сам узнаю из прессы. То, что я якобы запланировал или что-то где-то сказал. Не было на эту тему никаких разговоров ни о поединке в декабре, ни о противнике, с которым я должен буду проводить бой. На данном этапе есть только один спортсмен и только один поединок – это Александр Поветкин и поединок 5 октября. Больше каких-либо планов на будущее в этом году и на то, кто будет моим следующим соперником, я не строю. Я понимаю, что без сфокусирования на поединке результата не будет. Поэтому, не пройдя поединок 5 октября, я не могу говорить о будущем. Что касается матча-реванша, то господин Рябинский уже сказал, что всё, что касается контракта, мы не обсуждаем.

— Владимир, на одной из пресс-конференций несколько лет назад вы к изображению Александра Поветкина подрисовали синяк под глазом. Эта фотография облетела весь Интернет. При этом сегодня вы достаточно тепло друг друга поприветствовали. Скажите, что тогда вас заставило совершить такой жест? И вопрос Александру. Знаете ли вы об этой фотографии и действует ли она на нервы, вспоминаете ли вы её сейчас при подготовке?
Кличко: Действительно, сегодня на пресс-конференции мы впервые встретились с Александром. Действительно, два раза ранее мы должны были встретиться. Два раза компания K2 Promotions выигрывала конкурс заявок. Организация такого боя — это очень сложный процесс. Поэтому, когда на пресс-конференции я не увидел ни Александра, ни кого-то из представителей его команды, это меня глубоко расстроило. Ну а всё остальное может высказать уже сам Александр.

Поветкин: Если честно, меня из себя это не вывело. Всё нормально. Не знаю, что произошло в нашей команде и почему мы тогда не приехали. Понимаю, что Владимир был расстроен, и я не думаю, что он это сделал со зла или хотел как-то меня унизить или принизить. Так что у меня нет какой-то злости, какого-то негатива на это.

— Какой спортивный режим вы соблюдаете, например, за 10 дней, накануне поединка? Какие продукты стараетесь есть, какие наоборот категорически нельзя? Есть ли, может быть, какие-то приметы, в которые вы верите?
Кличко: Записывайте (улыбается): яичница утром, в обед – первое, второе и третье. Это шутка. На самом деле, это очень кропотливый процесс подготовки и рассказывать это – я думаю, что многие здесь уснут. Этот процесс был отработан на протяжении многих лет. Есть определённый режим, которого я постоянно придерживаюсь. Этот режим практически не изменяется в последние 17 лет моих занятий профессиональным спортом.

Поветкин: Я полностью согласен с Владимиром – режим обыкновенный. Он не меняется на протяжении всей боксёрской карьеры.

— Сейчас до схватки у нас осталось 65 дней. Перед вами сидят 300 лучших журналистов. Я думаю, это уже само по себе мировой рекорд. Можете ли вы это как-то прокомментировать?
Кличко: Действительно, присутствие журналистов и интерес к этому поединку огромен. Я мог бы такой ажиотаж сравнить с поединком против Дэвида Хэя. Но то, что происходит здесь, я думаю, даже более масштабно. И это является лишь хорошим механизмом для того, чтобы бокс как спорт получил хорошую рекламу. Но хорошая реклама во многом зависит и от поведения самих боксёров. К сожалению, на примере Чизоры мы знаем, что эта реклама может носить и негативный оттенок. Могу лишь только поблагодарить организаторов этого мероприятия и журналистов, которые здесь присутствуют.

— Неоднократно приходилось слышать мнения спортивных специалистов о том, что стиль бокса, который использует Александр, мог бы быть особенно эффективен против Владимира. Александр, вы тоже разделяете это мнение? И Владимир, вы тоже считаете, что Александр обладает специфическим стилем, особенно эффективным против вас?
Поветкин: Сейчас можно сказать, что угодно, а как будет, покажет бой 5 октября. Я знаю одно, что надо готовиться, готовиться и готовиться к этому бою. Потому что на данный момент сильнее соперника, чем Владимир, нет во всём мире.

Кличко: В 2006 году несколько моих поединков транслировались немецким телеканалом ARD, с которым сотрудничает промоутер Поветкина господин Вильфрид Зауэрланд. И когда Александр боксировал в моём андеркарте, Эммануэль Стюард, посмотрев на экран телевизора, сказал: Володя, обрати внимание на этого парня, он очень талантливый и очень перспективный спортсмен. Я запомнил эти слова. Конечно же, я тогда уже знал об Александре как об олимпийском чемпионе, но уже более пристально присматривался к его поединкам. А то, как будет проходить поединок между нами, можно будет увидеть только вживую. Можно себе что-то представлять, готовиться, но иногда, бывает, приходится подбирать совершенно другой ключ, к которому ты не готовился во время подготовительного процесса.

— Последние годы все боксёры, которые выходили против вас в ринг, боялись вас. Но Поветкин это особый случай, это идеальный психотип боксёрский, абсолютно лишённый страха боксёр, действительно русский воин. Вносит ли коррективы в ваш поединок то, что у вас будет такой соперник?
Кличко: Я абсолютно с вами согласен и говорил уже об этом на сегодняшней пресс-конференции. Александр Поветкин – Русский Витязь. Его прозвище в ринге говорит само за себя. Его настрой и желание выиграть переполняют всё в ринге, когда он там находится. Я к этому готов. Главное осознавать это и ни в коем случае не недооценивать соперника. Поэтому я ожидаю от этого поединка напора Александра, которого я бы даже сравнил в каком-то смысле с Майком Тайсоном. Думаю, в этом поединке Александр будет идти вперёд, поэтому бой будет интригующим.

— Анатолий Михайлович, налицо рост за 20-летнюю историю интереса к профи-боксу в России. После поединка Александра с Владимиром ожидается ли, что он увеличится?
Петров: Я думаю, ответ на этот вопрос даёт то, что здесь сейчас происходит. Сейчас только и идут разговоры об этом бое. Это уже ответ. Но я думаю, что после этого боя Федерация профессионального бокса России будет ещё более ответственно к этому относиться и продолжать в том же духе. Столько детишек посмотрят это мероприятие, что однозначно пойдёт во благо развитию бокса в России. Видя таких боксёров, как Поветкин и Кличко, я думаю, очень много детей не только в России, но и по всему миру, заинтересуются боксом, к чему мы в первую очередь и стремимся.

— Владимир, приедет ли ваша подруга Хайден Паннетьери 5 октября поболеть за вас? И может, вы дадите совет девушкам, как отбиться от мужчин?
Кличко: Могу лишь только посоветовать девушке иметь достойного джентльмена, который занимается боксом. А то, что касается личной жизни, то хотелось бы оставить её только для себя, поэтому она и называется личная жизнь.

Анатолий Петров

— Под эгидой какой федерации будет проходить бой – российской или немецкой?
Рябинский: Это тоже часть контракта, и я не должен об этом говорить. 5 числа вы всё увидите.

— Александр, а как у вас складывается личная жизнь, помогает ли поддержка жены? Каково это, теперь уже в новом статусе готовиться к поединку?
Поветкин: Я отвечу, как и Владимир: это, конечно, личная жизнь, но мне помогает.

— Владимир, участвует ли ваш брат Виталий в подготовке к поединку с Поветкиным, находится ли в тренировочном лагере и насколько важно участие брата при подготовке к важным поединкам?
Кличко: Виталий уже на протяжении 37 лет участвует в моём подготовительном процессе (улыбается). Мы знаем друг друга намного лучше, нежели любой тренер, советник, менеджер или кто-либо. Поэтому от брата всегда услышишь честный, открытый, прямой ответ на многие вопросы или же совет.

— Расскажите о своих тренерах: когда вы были юношами, кто из вас делал боксёров? В какой момент карьеры вы себя почувствовали состоявшимся боксёром-любителем? И расскажите о своих тренерах, которые из вас сделали профессионалов. И в какой момент карьеры вы почувствовали себя состоявшимся профессионалом?
Кличко: Мой тренер на сегодняшнем этапе младше меня на семь лет. Это бывший мой спарринг-партнёр, подопечный компании K2 Джонатан Бэнкс. Его я знаю столь же долго, сколько знал Эммануэля Стюарда, и Джонатан всегда присутствовал в лагере во время подготовки к моим поединкам. И даже если он проиграл свой последний поединок, я ему всегда говорил, что он намного лучший тренер, чем спортсмен. Поэтому в моём лагере изменений не будет, новых тренеров не будет, с Бэнксом мы готовились к Мариушу Ваху и Франческо Пьянете и будем также продолжать. Будем продолжать то, чему нас научил Эммануэль Стюард, и я уверен, что Джонатан справится также и с этой задачей, хотя он ещё молод и как тренер не очень опытен.

Поветкин: Боксом я начал заниматься под руководством Александра Ивановича Рогозина в своём родном Курске. Потом переехал в 2001 году в Чехов и тренировался там с Валерием Ивановичем Беловым. В данный момент тренируюсь под руководством Александра Васильевича Зимина, Кости Цзю, а также будет ещё пара тренеров по физической и тактической подготовке.

— Чего нам ждать от поединка 5 октября и почему этот бой надо увидеть своими глазами? Это действительно будет что-то выдающееся, по вашему мнению?
Томас Путц: Прежде всего хочу поблагодарить моих российских коллег за приглашение на данное мероприятие, за возможность встретиться с вами и за возможность поучаствовать в организации столь значимого боя. Наше сотрудничество началось приблизительно год назад, когда речь шла о подготовке боя Виталия. Мне очень понравилось работать с российскими партнёрами, и я надеюсь, что наше успешное сотрудничество будет продолжаться и дальше. Что же касается вашего вопроса, я глубоко убеждён, что подобные бои стоит смотреть собственными глазами. По крайней мере, я это планирую, заранее радуюсь этому бою и полностью убеждён в том, что это будет поединок двух великих чемпионов и, соответственно, великий бой.

— Вы провели очень много боёв. Хотелось бы узнать, какой бой был для вас самый запоминающийся, самый тяжёлый, хотели бы вы реванш? Я знаю, что вы начинали свою карьеру с кикбоксинга. Не хотели бы вы вернуться в кикбоксинг и провести там бои?
Кличко: Я кикбоксингом не занимался. Кикбоксингом занимался мой старший брат, нас часто путают. Одним из самых запоминающихся и сложных поединков, я думаю, будет мой следующий поединок. Такой настрой был на протяжении всех лет и он остаётся и поныне.

Поветкин: В кикбоксинг возвращаться не собираюсь, но очень люблю этот вид спорта. Он мне по душе, я немало времени тренировался и выступал по кикбоксингу. Но на данный момент я занимаюсь только боксом. И насчёт сложности боя, я тоже соглашусь с Владимиром, что мне предстоит самый тяжёлый и самый ответственный бой.

— Анатолий Михайлович, вы давно в боксе. Как вы считаете, с чем можно сравнить этот бой, который нам предстоит, было ли что-то подобное за всю историю бокса?
Петров: Я думаю, что этот бой можно сравнить со многими известными боями – и с участием Мохаммеда Али, и других великих боксёров. Это бой такого масштаба, который будет смотреть весь мир. По моему мнению, это лучший бой за всё время.

— Александр, на что вы рассчитываете в этом бою? Вот выставит Владимир левую руку, как вы планируете подобраться к нему? За счёт чего — за счёт тактики, движения, скорости?
Поветкин: Я ничего не буду говорить, вы приходите на бой и всё увидите.

— Сегодня неоднократно уже вспоминали, что этот бой мог произойти и раньше, но по каким-то причинам это не получалось. Сегодня, глядя на весь этот ажиотаж, жалеете ли вы о том, что тогда это не произошло и возникали какие-то проблемы?
Кличко: Как можно сожалеть о том, что встретятся два олимпийских чемпиона, два чемпиона мира в тяжёлом весе по профессиональному боксу? Здесь такое большое присутствие журналистов, такой большой интерес. Я думаю, это самое большое событие в карьере, как в моей, также, я уверен, и у Александра. Я хотел бы поблагодарить организаторов, пожелать им удачи, чтобы организация прошла великолепно. Хотел бы поблагодарить прессу за присутствие. Вы как связующее звено с нашими поклонниками. Вам спасибо. Я рад этому факту, что мы встретимся в ринге. Также считаю Александра одним из сильнейших спортсменов в тяжёлом весе. И могу пообещать, что этот поединок будет очень интригующим и очень интересным. Не пропустите. Спасибо.

Поветкин: Я соглашусь с Владимиром, что, может быть, вот это ожидание, все эти разговоры… И сейчас настал этот момент, так что сожалеть о чём-то, я думаю, вообще смысла нет. Хочу поблагодарить организаторов, Андрея Рябинского за то, что этот бой проходит в России, в Москве. Благодарю вас.