Влодарчик: я – чемпион, и побить меня непросто
Константин Устьянцев
Кшиштоф Влодарчик
Чемпион WBC Кшиштоф Влодарчик рассказал о второй защите пояса в России, большом сердце Лебедева и подлости Гильермо Джонса.

Лебедев и Дрозд заглянули в глаза соперникам. Лучшие фото

27 сентября в главном бое вечера бокса в Москве поляк Кшиштоф Влодарчик будет в седьмой раз защищать свой титул чемпиона мира по версии WBC в поединке с Григорием Дроздом. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Влодарчик рассказал о своих шансах в бою, поделился впечатлениями от противостояния Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом и мнением о поединке россиянина с его другом Павлом Колоджеем.

— Кшиштоф, что вы знаете о своём сопернике?
Несгибаемый, очень быстрый и сильный, хорошо умеет выдерживать напряжение, как это было видно в бою с Матеушем Мастернаком. Дрозд — очень хороший спортсмен и достоин права сражаться за титул.

«Мы оба подготовлены очень хорошо, и можем отправить противника в нокаут, поэтому, скорее всего, победит тот, кто будет сильнее именно в этот день и лучше настроится на бой».

— Сильные стороны Григория вы уже назвали, а что можете сказать о слабостях, которые вы могли бы использовать в бою против него?
— Я, к сожалению, не могу рассказать вам о его недостатках, потому что таким образом я бы раскрыл тайну, как я намерен победить его в этом бою, и раскрыл бы все свои достоинства. У каждого соперника есть недостатки, а моя задача с ними работать.

— Будете стремиться к нокауту или постараетесь вымотать оппонента?
— Сейчас сложно сказать, будет ли это нокаут или наш поединок продлится все 12 раундов от первой секунды до финального гонга. Это бокс, где всё может закончиться и на первых секундах, и на последних.

Григорий Дрозд сказал: чтобы вас победить, нужно быть осторожным и функционально подготовленным. Это действительно так?
— Любой сильный боец, если хорошо подготовится и на отлично выполнит домашнее задание, сможет победить своего соперника. Но, конечно, я и сам сделаю всё, чтобы не проиграть и вернуться на родину с титулом чемпиона мира, как я это делал и раньше.

— Букмекеры оценивают ваш бой как встречу равных соперников, согласитесь?
— Разумеется. Мы оба подготовлены очень хорошо и можем отправить противника в нокаут, поэтому, скорее всего, победит тот, кто будет сильнее именно в этот день и лучше настроится на бой.

— Вы во второй раз приезжаете защищать титул в Москве, не опасаетесь гостевого судейства? Для вас есть разница, где биться?
Конечно, мы принимаем во внимание такую возможность, но очень надеемся, что судьи будут объективными в принятии решений. Это спорт, где может произойти всё, но нельзя забывать, что я чемпион и победить меня Григорию будет непросто даже в родных стенах.

— Чего не хватило Рахиму Чахкиеву для победы и будет ли интересен вам реванш с ним?
— Прежде всего ему не хватило опыта долгих профессиональных поединков. Наш бой не получился коротким, который длился бы три или пять раундов. Это было самое серьёзное испытание для него. С другой стороны, у Рахима высокий уровень боксёрской техники, без которого он не стал бы олимпийским чемпионом. Что касается возможности реванша, то она зависит от его дальнейших успехов, сможет ли он снова стать претендентом на титул.

— Что можете сказать о Денисе Лебедеве, который бьётся с вашим другом Павлом Колоджеем. Как оцените шансы?
— Сложный вопрос. Павлу точно будет непросто.

«Когда оказалось, что Джонс употреблял допинг и затем сделал это во второй раз, я перестал уважать его, как спортсмена. Допинг — большой обман, и в спорте он неприемлем. За то, что Джонс совершил, его следует дисквалифицировать до конца жизни».

Он мой хороший друг и коллега по цеху, поэтому я буду переживать за него. Конечно, у него очень сильный соперник. Я видел бой Дениса с Гильермо Джонсом и отметил стойкость Лебедева. Он показал, что у него поистине мужской характер и крепкое сердце. Он хотел победить, и мне было жаль, когда он проиграл. Когда оказалось, что Джонс употреблял допинг и затем сделал это во второй раз, я перестал уважать его как спортсмена. Допинг — большой обман, и в спорте он неприемлем. За то, что Джонс совершил, его следует дисквалифицировать до конца жизни.

— Как вы получили прозвище Диабло? Как верующий человек, не опасаетесь дурной параллели между христианством и нечистью?
— Надо понимать, что это спорт, и в боксе это прозвище имеет другой оттенок. Так меня прозвали ещё в самом начале карьеры, когда я очень хорошо бился и сокрушал своих соперников. Мы же говорим «дьявольски хорош». Вот и это прозвище из этой серии.

— Кто самый опасный боец в первом тяжёлом весе?
— Лучшие — это чемпионы, и только поединки между ними смогли бы это выяснить. К лучшим я бы отнёс Дениса Лебедева, Марко Хука, Хуана Пабло Эрнандеса и, конечно, Кшиштофа Влодарчика.

— Назовите свою версию лучших боксёров P4P за всю историю?
— Боюсь, что я буду необъективен, так как могу попросту не знать всех великих боксёров, но попробую назвать свой вариант. Это Оскар де ла Хойя, Джордж Форман, Шугар Рэй Робинсон, Мухаммед Али, Эвандер Холифилд, молодой Майк Тайсон. Получилось уже больше пяти? Но я бы мог продолжать ещё долго.