Колоджей: Лебедев всегда казался мне крупнее
Александр Круглов
Павел Колоджей vs Денис Лебедев
Павел Колоджей рассказал о своём сопернике Денисе Лебедеве, тёплом приёме и друзьях в России и своём отношении к международной политике.

Для непобеждённого поляка Павла Колоджея предстоящий бой с Денисом Лебедевым – главный вызов в боксёрской карьере, к которому он готовится самым тщательным образом. По словам тренера боксёра Фёдора Лапина, этот бой может стать последним шансом для 33-летнего атлета добиться мировой славы. Корреспондент «Чемпионата» побеседовал с Колоджеем в Москве, куда он прибыл в составе многочисленной польской делегации.

— В отличие от Кшиштофа, вы в России первый раз. Отличаются ли ваши впечатления от ожиданий?
— Мой российский тренер Фёдор Лапин рассказывал мне о России, поэтому я и ожидал, что здесь будет всё замечательно.

«Денис всегда казался крупнее, чем он на самом деле, потому что он физически мощный и выглядит внушительно. Решающим же фактором в бою окажется желание к победе. У кого оно больше, тот и заберёт пояс».

Поверьте, мне есть с чем сравнивать, поскольку я был и в США, и в Германии, но здесь, в России, я чувствую себя даже комфортнее. Надеюсь, что это поможет мне реализовать мою мечту – стать чемпионом мира.

— Для вас комфортнее выезжать на бой в составе большой команды и готовиться к выходу на ринг вместе с другом Кшиштофом Влодарчиком?
— Думаю, да. Я бы сравнил это с тем, как братья Кличко поддерживают и помогают друг друга на протяжении всей карьеры. Мы с Кшиштофом очень хорошие друзья, почти как братья. Нам очень нравится тренироваться вместе, и хорошо, что мы выступим в одном вечере и не против друг друга. Я думаю, Кшиштоф в отличной форме и должен победить.

— Чего вы больше всего опасаетесь в богатом арсенале Дениса Лебедева?
— Он прекрасный боец, обладает очень хорошей техникой. Он очень решительный, физически сильный, но сейчас я чувствую себя в своей лучшей форме и приехал сюда только с одной целью – выиграть этот бой.

— Вы значительно превосходите его в росте. Насколько большое преимущество даст вам разница в 13 сантиметров?
— Я постараюсь использовать своё природное преимущество, но это не самая важная вещь в боксе. Вообще, мне Денис всегда казался крупнее, чем он на самом деле, потому что он физически мощный и выглядит внушительно. Решающим же фактором в бою окажется желание к победе. У кого оно больше, тот и заберёт пояс.

— Кто, на ваш взгляд, возьмёт верх в русско-польском противостоянии и будете ли вы вызывать на бой Григория Дрозда в случае вашей и его победы?
— У меня чаще спрашивают, буду ли я драться с Кшиштофом, и мы всегда отвечаем, что не согласимся на это ни при каких обстоятельствах, как и братья Кличко. Что касается нашего противостояния с россиянами, то я надеюсь, что мы выиграем и мне не придётся вызывать Дрозда на поединок. Вообще, стараюсь не заглядывать за пределы этого боя и концентрируюсь на поединке с Лебедевым. Я очень долго ждал этого боя, и поэтому ближайшая суббота может стать определяющей в моей карьере. Это понимают и моя семья, и друзья, которые будут переживать за меня в Польше. А вот когда мне удастся выполнить поставленную цель, посмотрю, что будет.

— Как вы оцените популярность бокса в Польше? Можно ли его поставить на один уровень с футболом?
— С футболом вряд ли что-то может сравниться, но второе место с волейболом бокс делит, и то из-за домашнего чемпионата мира и успехов нашей волейбольной сборной.

«Мне кажется, у каждой стороны есть свои доводы, свои правды и неправды, но я не хочу быть им судьёй. Многие люди не видят полной картины, зато болтают языком всякую чушь о политике, как будто они знают всё в этом мире».

Что касается наших лучших боксёров — Томаша Адамека, Анджея Голоты, Дариуша Михалчевского и Кшиштофа Влодарчика – то они в числе самых популярных спортсменов страны.

— Вы следили за чемпионатом мира по волейболу?
— Конечно. Я не смотрел все игры, так как готовился к бою, но все решающие матчи и особенно игру с Россией я посмотрел. Матч против России был очень принципиальным противостоянием.

— Это из-за политического напряжения между нашими странами?
— У меня много друзей в России, с которыми мы по-прежнему общаемся и поддерживаем хорошие отношения, а о политике стараемся не говорить. К тому же мы спортсмены и должны заниматься своей работой, а политика – очень непростая вещь. Конечно, профессиональный бокс также вовлечён в политику, но я стараюсь думать о том, как выйти в ринг и подраться. Мне кажется, у каждой стороны есть свои доводы, свои правды и неправды, но я не хочу быть им судьёй. Многие люди не видят полной картины, зато болтают языком всякую чушь, как будто они знают всё в этом мире. Но это непрофессионально. Это то же самое, если поставить к нам судьёй человека, который даже толком не знает боксёрских правил.