Харитонов: проиграть при родителях не мог
Константин Устьянцев
Сергей Харитонов
Российский супертяжеловес К-1 Сергей Харитонов рассказал о реванше с бразильцем Андерсоном Брэддоком Силвой.

Российский боец ММА и К-1 Сергей Харитонов в главном бою турнира W5 в Москве победил бразильца Андерсона Брэддока Силву техническим нокаутом во втором раунде, взяв реванш за поражение годичной давности. Спустя несколько дней после триумфальной победы Харитонов даже не думает об отдыхе, а приступает к подготовке к очередному поединку, теперь уже по правилам ММА, освежая в памяти впечатления от прошедшего боя.

— Сергей, что чувствует боец, сумевший взять долгожданный реванш, который наверняка не давал спокойно спать последнее время?
— Чувство выполненного долга. Я не считаю себя проигравшим в нашем первом поединке и лишний раз доказал это. Сейчас всё встало на свои места.

«Если бы судья не остановил встречу, я бы его добил».

— Какой была задача на поединок, нокаут входил в ваши планы?
— Задача — постоянно держать Силву в напряжении, с каждым раундом наращивая обороты. В четвёртом раунде по плану было его нокаутировать, но получилось раньше. Зная Брэддока по первому бою, предполагал, что сначала он пойдёт вперёд, будет выкладываться полностью и постепенно начнёт тяжело дышать, а в конце выдохнется. Так всё примерно и получилось. Как только я начал наращивать обороты, бразилец пропустил и не смог восстановиться. Если бы судья не остановил встречу, я бы его добил. В целом бой оставил только положительные впечатления. Был напряжённым и интересным. Надеюсь, зрители солидарны со мной.

— В какой момент почувствовали, что есть возможность провести результативную атаку? Например, глядя со стороны сказать о том, что до этого Силва был изрядно потрясён, нельзя.
— В ринге каждый момент был опасен. Специально для этого боя я набрал массу, аналогично поступил и соперник, поднабрав пару килограммов. Супертяжёлый вес — здесь всё решает один удар. Пропускал и я, и Силва. Каждый из нас мог провести решающую атаку. Я не выцеливал специально, просто своевременно контратаковал. Я здорово был готов к этому бою физически. Многомесячная подготовка не прошла зря, это был тяжёлый период тренировок, и он принёс свои плоды. Ну и к тому же в зале находилось много моих друзей, родители. Их подвести я не мог.

— Поначалу всё-таки было тревожно. Силва неплохо пробивал лоу-кик, чаще и точнее вас попадал.
— На реванш Силва избрал более сдержанную тактику по сравнению с нашим первым боем. Бразилец понимал, что теперь формат боя 5 раундов по 3 минуты, а не три по три, как это было в США, поэтому он экономил силы. Особого урона его удары лоу и руками мне не нанесли. Была парочка пропущенных тяжёлых ударов, но не было такого, чтобы после них я плыл или что-то ещё. Дело в том, что все свои удары он наносил на отходе, в тот момент, когда я проводил атаку. На отходе бразилец бьёт не так сильно. Когда Силву начинаешь прессинговать, более плотно и вязко начинаешь с ним работать, он теряется.

— После боя удалось поговорить с Силвой, что сказали друг другу?
— Андерсон сказал, что будет готовиться к нашему третьему поединку.

«Андерсон сказал, что будет готовиться к нашему третьему поединку. На что я ему ответил, не вопрос, готов приехать хоть в Бразилию, хоть в Америку для проведения этого боя».

На что я ему ответил, не вопрос, готов приехать хоть в Бразилию, хоть в Америку для проведения этого боя. Я в твоём распоряжении в любое время.

— Учитывая то, что менее чем через месяц у вас состоится поединок по правилам ММА (11 ноября Харитонов проведёт бой против японского бойца Сатоси Исии), как планируете отдыхать и восстанавливаться?
— Отдыхать не намерен. Паузы в тренировках после боя с Силвой практически не было. Я каждый день совершал пробежки или плавал в бассейне. С сегодняшнего дня начинаю плотную подготовку.

— Что знаете об Исии помимо того, что он олимпийский чемпион по дзюдо и бился с Фёдором Емельяненко?
— В последнее время Сатоси заметно прибавил, одержал ряд громких побед, и останавливаться на достигнутом не намерен. Это непростой боец, с хорошей борцовской базой. Мне с моим тренерским штабом предстоит серьёзная подготовка не только в плане физики, а по большей части тактики.

— У вас достаточно плотный график выступлений: два боя за месяц, не многовато ли, не боитесь оступиться на риске?
— С октября прошлого года по май текущего я провёл пять поединков, и это нормальный график для меня. После была небольшая пауза, и вот сейчас я снова в деле. Рисковать не боюсь, постоянное пребывание в боевом тонусе – большой плюс для меня. Надеюсь в следующем году так же часто радовать болельщиков своими выступлениями.