5 худших боёв Роя Джонса
Константин Устьянцев
Комментарии
В профессиональной карьере Роя Джонса были не только стремительные взлёты, но и не менее головокружительные падения.

В карьере 46-летнего бывшего чемпиона мира в четырёх весовых категориях американца Роя Джонса-младшего (61-8-0, 45 КО) были не только стремительные взлёты, но и не менее головокружительные падения. Вспоминаем самые тяжёлые из них. Напомним, накануне Джонс стал одним из главных спортивных ньюсмейкеров, попросив у президента России Владимира Путина российское гражданство.

21 марта 1997 года. Полутяжёлый вес. Соперник – Монтелл Гриффин. Дисквалификация в девятом раунде

Встреча с непобеждённым американцем Монтеллом Гриффином (26-0-0) была для Джонса первой защитой только что завоёванного чемпионского титула WBC в полутяжёлом весе. Гриффин тогда воспринимался многими специалистами как первый за долгое время достойный соперник для Роя. План на бой Монтелла и его тренера, знаменитого Эдди Фатча, заключался в том, чтобы использовать технические недостатки Джонса и лишать его пространства для манёвра.

Поначалу казалось, что Гриффину и правда удаётся нейтрализовать противника и захватить инициативу. Но постепенно Джонс стал отыгрываться, и к концу восьмого раунда он был уже впереди по очкам по данным карточек боковых судей. А в конце седьмой трёхминутки даже сумел отправить претендента в нокдаун, хотя тот и пытался доказать судье, что всего лишь поскользнулся. Развязка наступила в конце раунда под номером девять. Во время очередной успешной атаки Рой нанёс подряд несколько очень чётких хуков по голове Гриффина, от чего тот явно «поплыл». Он пытался избежать нокаута и пятился к канатам. Пропустив очередной удар, он опустился на одно колено. Но это не остановило чемпиона, и он нанёс ещё два боковых удара по голове уже стоящего на колене соперника. Гриффин упал на помост, и рефери, отсчитав до десяти, зафиксировал нокаут. Джонс со своей командой бросились праздновать победу, но не тут то было. Через пару минут ринг-анонсер объявил, что рефери принял решение дисквалифицировать Джонса за удар соперника, находящегося на земле.

Джонс и Гриффин по-разному оценивали этот эпизод. Рой говорил, что Гриффин, якобы, специально упал на колено, чтобы сжульничать и спастись от неминуемого нокаута. Монтелл же, наоборот, утверждал, что опустился не намеренно, а из-за того, что получил сильный удар и не мог сохранить равновесие. Так или иначе, но пояс WBC перешёл к Гриффину, а для Роя Джонса это стало первым поражением на профессиональном ринге за 35 проведённых поединков. Всё же справедливость восторжествовала, и уже в августе того же 1997 года в матче-реванше Джонс убедительно реабилитировался, отправив Гриффина в глубокий нокаут в первом же раунде.

15 мая 2004 года. Полутяжёлый вес. Соперник – Антонио Тарвер. Технический нокаут во втором раунде

С соотечественником Антонио Тарвером (21-2-0) Джонс первый раз встретился в ноябре 2003 года. Тогда в упорном бою, продлившемся все 12 раундов, победу решением большинства судей (114-114, 117-111, 116-112) одержал Рой. Как следствие, к Джонсу перешёл принадлежавший Тарверу титул чемпиона мира по версии WBC, а также был присвоен вакантный титул по версии WBA. Бой был довольно неоднозначный, и многие, в том числе сам Тарвер, были категорически не согласны с результатом.

Реванш было решено не откладывать, и уже через шесть месяцев соперники встретились вновь. Тарвер был полон решимости доказать, что он лучший полутяж в мире. Для этого ему надо было обыгрывать Джонса убедительно. Перед самым началом схватки Антонио заявил сопернику, что на этот раз тому будет нечем оправдаться в случае поражения. Однако начал бой Тервар более чем осторожно. Весь первый раунд он работал от защиты и выглядел явно бледнее активного атакующего Джонса. Второй раунд начался точно так же, но ближе к концу второй минуты Тарвер нанёс чрезвычайно удачный левый боковой в подбородок противника, от чего тот обрушился на настил. Он сумел подняться на ноги на счёт 10, но был явно не в форме, и рефери зафиксировал технический нокаут. Это был первый нокаут за всю профессиональную карьеру, которая на тот момент насчитывала 50 боёв.

Издание The Ring, пишущее о боксе, назвало этот нокаут «Нокаутом года». После победы к Тарверу перешли все чемпионские пояса Роя: по версиям WBC, WBA (Super), IBO, IBA и The Ring. Это поражение стало поворотным моментом в карьере Роя Джонса. После него он так и не смог восстановиться и не завоёвывал с тех пор ни одного чемпионского титула по основным версиям. В 2005 году Джонс и Тарвер провели ещё и третий бой, но его Рой также проиграл, на сей раз по очкам единогласным решением.

Антонио Тарвер стал первым, кто отправил Джонса в нокаут

Антонио Тарвер стал первым, кто отправил Джонса в нокаут

25 сентября 2004 года. Полутяжёлый вес. Соперник – Глен Джонсон. Нокаут в девятом раунде.

Бой с ямайцем Гленом Джонсон (40-9-2) Рой провёл сразу же после первого поражения от Антонио Тарвера. Не слишком именитый соперник с большим процентом поражений был выбран, очевидно, чтобы облегчить возвращение экс-чемпиона на вершину боксёрского Олимпа. Тем не менее Глен был не так-то прост, о чём свидетельствовал его чемпионский пояс по версии IBF. Именно на этот пояс и претендовал Джонс. Хотя все понимали, что сам по себе титул не столь уж важен, а главной целью для Роя было вернуть самому себе уверенность в своих силах и продемонстрировать публике и экспертам, что его талант остаётся всё тем же. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться.

Глен с первых же секунд был очень активен и буквально гонял соперника по рингу, но потом постепенно сбавил темп и по-настоящему акцентированно достать Роя так и не сумел. Тогда инициативу перехватил Джонс и начал всё больше действовать в своей привычной непредсказуемой манере. Рой наносил большое количество точных ударов, как потом показала статистика – 118 против 75 у Джонсона. После восьмого раунда Джонс был впереди в карточках всех трёх судей: 77–75, 77–75, 78–74. Если бы так пошло и дальше, его бы ждала убедительная победа единогласным решением. Но в начале девятой трёхминутки Глен нанёс точный правый хук в висок, который привёл к тяжелейшему нокауту. Прошло долгих три минуты, прежде чем Рой смог с большим трудом подняться. Этот матч был признан «Разочарованием года» по версии журнала The Ring и окончательно похоронил надежды Роя Джонса на возвращение былого величия.

8 ноября 2008 года. Полутяжёлый вес. Соперник – Джо Кальзаге. Единогласное решение

Последней попыткой Роя Джонса вернуть себе хотя бы один из престижных титулов стала встреча с непобеждённым валлийцем Джо Кальзаге (45-0-0), обладателем чемпионского пояса в полутяжёлом весе по версии The Ring. Валлиец действовал очень активно на протяжении всего боя. Он постоянно шёл на противника и выбрасывал множество ударов. Однако первый раунд остался за более осторожным Джонсом. В одном из эпизодов Джо даже оказался на коленях после неоднозначного удара предплечьем по лицу. Это привело к небольшому рассечению на переносице Кальзаге.

Следующие два раунда были по большей части равными, а затем валлиец начал по-настоящему хозяйничать в ринге. Происходящее напоминало прошлые бои Джонса с точностью до наоборот. Теперь уже бывший великий чемпион был в положении жертвы. Кальзаге превосходил его в скорости, выносливости и точности. Он финтил и буквально издевался над соперником, который был не в состоянии ничего этому противопоставить.

В седьмом раунде у Роя открылось рассечение (первое в карьере) над левым глазом. Кровь стала заливать глаз и сильно мешала ему вести и без того крайне непростой бой. До финального гонга картина боя существенно не поменялась. Закономерно, валлиец одержал победу единогласным решением с разгромным счетом 118-109 на карточках всех трёх судей. По факту, он проиграл только первый раунд, в котором он оказался в нокдауне. После такой убедительной победы над Роем Джонсом Кальзаге принял решение завершить карьеру.

Кальзаге победил Джонса в одностороннем бою

Кальзаге победил Джонса в одностороннем бою

3 апреля 2010 года. Полутяжёлый вес. Соперник – Бернард Хопкинс. Единогласное решение

Одно из последних поражений Роя Джонса произошло в матче-реванше с легендарным Бернардом Хопкинсом (50-5-1), который состоялся без малого через 17 лет после первого боя. Впервые эти противники встречались аж в 1993 году, когда бились за вакантный титул по версии IBF в среднем весе, который стал для Джонса первым полновесным титулом по основным версиям. Тогда победу единогласным решением со счётом 116-112 праздновал Рой.

Спустя такой солидный срок, когда Джонс уже давно прошёл свой пик, Хопкинс получил хороший шанс отомстить. И он сумел его реализовать. Сам по себе бой сложно назвать захватывающим. Бернард, славящийся своими грязными приёмами, использовал их в полную силу. Были и удары головой, и ниже пояса, и по затылку. Так, уже во втором раунде после столкновения головами (а точнее, удара головой со стороны Хопкинса) у Джонса открылось рассечение над левым глазом, но рефери посчитал, что это столкновение было непреднамеренным. Справедливости ради надо сказать, что нарушал правила в этом бою и Рой, а хитрый Бернард умело использовал это себе на пользу. Так, в шестой трёхминутке Джонс нанёс удар по затылку Хапкинса, от чего тот картинно упал на канвас, и рефери был вынужден снять с Джонса очко. Аналогичный эпизод повторился в восьмом раунде, когда Хопкис сначала сам нанёс удар по затылку и спровоцировал Джонса на такой же ответ, после чего опустился на колено и смог передохнуть, пока судья остановил время. В 10-м раунде Хопкинс в третий раз оказался на полу, теперь от несильного с виду удара Джонса ниже пояса.

Несмотря на эти отнюдь не красивые моменты, приходится признать, что в чисто боксёрском мастерстве Хопкинс значительно превосходил Джонса. Он запутывал его, умело клинчевал, когда нужно позволял себе действовать на грани фола, а Джонс так и не мог найти ключ к такой тактике. В итоге победу единогласным решением со счетом 109-118, 110-117, 110-117 одержал Бернард Хопкинс.

Бонус

В качестве бонуса предлагаем вам поединок Джонса против россиянина Дениса Лебедева. Бой, который подвёл жирную черту под дальнейшими перспективами Джуниора в боях с представителями первого бойцовского эшелона. На момент боя с Лебедевым Джонс имел годичный простой и два поражения кряду. Итог поединка с более молодым и голодным до побед соперником логичен: тяжёлый нокаут (по мнению некоторых болельщиков, хорошо наигранный).

Бой между 31-летним российским бойцом первого тяжёлого веса Денисом Лебедевым (22-1-0, 17) и 42-летней легендой мирового бокса, бывшим чемпионом мира в четырёх весовых категориях американцем Роем Джонсом-младшим (54-8-0, 40 КО), которому был присвоен слоган «Битва двух империй», завершился тяжёлым нокаутом заокеанского боксёра в самой концовке заключительного 10-го раунда.

Денис чаще атаковал и наносил гораздо больше ударов. И хотя американцу, как правило, удавалось прикрываться высоко подняв руки, но некоторые из выстрелов Дениса доходили до цели через перчатки. Первый раз серьёзно потрясти гостя Лебедев сумел в конце 4-го раунда. Тогда его добивающую серию по притиснутому к канатам Джонсу остановил гонг на перерыв. После этого инициативу российский боксёр уже почти не выпускал. Понимая, что опытный мастеровитый соперник так просто не раскроется под акцентированный удар, Денис, пользуясь преимуществом в физической силе и мощи, принимался не мудрствуя лукаво окучивать закрывавшегося американца.

Были моменты, когда Рой, казалось, «подплывал» и почти не отвечал на град ударов российского бойца. Но, порядком утратив свои фирменные скорость и рефлексы, Джонс продолжал этот трудный для себя поединок, что называется на морально-волевых. Утрату прежних качеств он компенсировал характером. И как отметил ближе к концу боя комментировавший схватку Дмитрий Пирог, какой-нибудь другой боксёр просто принял бы решение не продолжать дальше, отказавшись продолжать сопротивление. Но Джонс проявлял завидную волю и мужество. Периодически у Роя всё же проскакивали неожиданные и резкие удары в ответ напирающему Лебедеву. И во второй половине боя уже казалось, что контратаки Джонса вызывали даже больший взрыв аплодисментов собравшейся в зале публики, чем настойчивые атаки россиянина. Действительно, среди отечественных любителей бокса довольно приличная часть либо осознанно болела за в недалёком прошлом великого кудесника ринга, либо, желая победы Лебедеву, отдавала должное и возрастному американцу. Даже Дмитрий Пирог сразу после окончания схватки признался, что, переживая за своего товарища Дениса, всё же предпочёл бы, чтобы Рой продержался на ногах до финального гонга.

В конце 9-го раунда Джонс даже сумел выйти из-под бомбёжки с такой двойкой точных и крепких ударов, пришедшейся прямо в раскрывшегося Лебедева, что многие удивились, как Денис устоял и не оказался в нокдауне. Но всё же финальная точка осталась за российским боксёром. Владея в заключительном раунде инициативой, буквально за каких-то 15 секунд до окончания боя Денису удалось наконец разбить блок американца. Фактически уже пребывая без сознания, Джонс ещё оставался на ногах, но вот-вот мог завалиться на пол. И здесь ошибку допустил маститый американский рефери Стив Смугер, вовремя не прекративший схватку. Лебедев поначалу даже на миг приостановился, ожидая отмашки рефери, но, получив сигнал к продолжению боя, провёл ещё один мощнейший удар по уже «никакому» сопернику. После чего Джонс «клюнул» и повалился на канвас вперёд лицом. Как известно, падения вперёд свидетельствуют о глубоком потрясении. Так и Рой, как говорят в боксёрской среде, упал тяжело, а этого могло и не быть, окажись арбитр немного расторопнее. Денису лишь оставалось разводить руками.

Рой Джонс. Нокаут в бою с Денисом Лебедевым

Рой Джонс. Нокаут в бою с Денисом Лебедевым

5 лучших боёв Роя Джонса

Комментарии