7 штрихов. Как прошёл чемпионат мира по Overwatch
Кирилл Овсянников
Комментарии
Итоги мирового соревнования Overwatch Open и как турнир повлияет на развитие этой киберспортивной дисциплины.

Чемпионат мира по Overwatch, завершившийся вчера ночью в Атланте, получился ярким. Но главное, после него осталось много пищи для размышлений. Выделим семь главных вещей, которыми запомнился турнир.

ANOX: первый блин комом

Для российской команды ANOX чемпионат закончился бесславно. Два поражения в группе от Rogue и Luminosity Gaming перечеркнули надежды единственных представителей СНГ на чемпионате мира на успешные выступления.

Более того, команда не смогла выиграть ни одной карты, хотя несколько раз была близка к тому.

Россияне на перепутье

После неудачного турнира у команды остаётся не так много опций. Либо ANOX сохранит состав и продолжит лучше готовиться к следующим турнирам (подготовка к этому была серьёзно подорвана неопределённостью с получением виз в США), либо команда всё-таки решится на перемены в составе. Возможно, нас ждут и другие, более радикальные новости от стана коллектива.

Командам из СНГ радоваться нечему

Теперь коллективам из Украины, России и Белоруссии придётся ещё сложнее. Местные организации (StarLadder, GameShow, EPIC eSports) не спешат анонсировать турниры по Overwatch, а без регулярной соревновательной практики надеяться на хорошие результаты на «мэйджорах» — дело напрасное. Маленькое чудо, которое совершила ANOX, пробившись в финальную стадию чемпионата мира, продолжения не получило. В следующий же раз даже такой результат может стать невыполнимой задачей для наших команд.

Европа обыгрывает США со счётом 2:0

Несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, команды из США вновь оказались слабее европейских оппонентов. Как и на Atlantic Showdown в Кёльне, коллективы Старого Света показали, что их агрессивный стиль игры пока приносит больше дивидендов. В финале турнира шведско-французская команда Misfits уверенно обыграла лучшую команду североамериканских отборочных Team EnVyUs со счётом 3:1. Только на карте Nepal номинальные хозяева турнира смогли проявить себя в полной мере.

Америка по игре пока не выше третьей строчки

Куда больше проблем команде Misfits доставили европейские звёзды из Rogue в решающем матче за выход в гранд-финал турнира. Это противостояние однозначно стало лучшим матчем чемпионата и заслуживает, чтобы его посмотрели даже люди, далёкие от соревновательной сцены Overwatch. Игрокам Rogue остаётся сетовать на систему проведения турнира, при которой эта битва никак не могла состояться в финале. В ином случае американцам EnVyUs больше бронзы в Атланте не светило бы.

Инициатива — за Новым Светом

Тем не менее серебро EnVyUs — не единственный повод для радости у болельщиков североамериканского региона. Пока местная сцена испытывает некоторый дефицит квалифицированных и талантливых игроков, американские организации не стесняются подписывать европейских игроков целыми составами. Похоже, в следующем сезоне некоторые евролегионеры будут представлять Америку. В частности, коллектив Faze Clan, проведший полноценные тренировочные сборы в США, может перебраться в эту страну с концами. Подобные трансферы способны существенно повысить уровень конкуренции на местной арене и стать двигателем успехов всего региона в противостоянии с Европой.

Высокий уровень организации

По атмосфере Overwatch Open выдался на славу. Пускай небольшая ELEAGUE Arena и не выглядела переполненной, но трансляции в Интернете добрали зрителей. Уровень подготовки организаторов соответствовал самым высоким стандартам в компьютерном спорте, заданным компаниями Riot и Valve на чемпионатах мира по их играм. Таким образом, создатели Overwatch из Blizzard не прогадали с техническим партнёром в лице ELEAGUE. Главный вывод уик-энда: Overwatch можно и нужно вкусно подавать поклонникам киберспорта.

Комментарии