"Стараемся придерживаться классики"
Надежда Баранова
Победители Trophee Eric Bompard Тесса Вирче и Скотт Мойр – о том, как всё начиналось, насколько важна поддержка семьи и о своих программах в олимпийский сезон.

Победителями турнира Trophee Eric Bompard в танцах стали канадцы Тесса Вирче и Скотт Мойр, опередившие занявших второе место Натали Пешала и Фабьена Бурза больше чем на 16 баллов. Вирче и Мойр по праву считаются одними из главных фаворитов предстоящей Олимпиады, которая пройдёт в их родной стране. Несмотря на юный возраст – Скотту недавно исполнилось 22 года, Тесса на два года младше, – ребята катаются вместе уже 12 лет. Перед интервью мы не удержались от вопроса к Тессе: «Вы так долго катаетесь вместе – не скучно?»

Справка «Чемпионат.ру».
Тесса Вирче
и Скотт Мойр, канадские фигуристы, выступают в танцах на льду. Двукратные чемпионы Канады, чемпионы мира среди юниоров 2006 года, серебряные призёры чемпионата мира 2008 года, бронзовые призёры чемпионата мира 2009 года.

Вирче рассмеялась в ответ: «Уж чего нельзя сказать про Скотта, так это что с ним скучно. С ним всегда что-то новое, он приносит на каток массу энергии каждый день. Я даже не могу себе представить, как бы я каталась с кем-то ещё».

— Олимпиада 2010 года, Ванкувер, родная для вас Канада – вопросы на эту тему очевидны, так же как и ответы на них. Давайте поговорим о другом. В фигурном катании только у танцоров по-прежнему остаётся три дисциплины: обязательный, оригинальный и произвольный танцы. Не кажется ли вам это несправедливым?
— Т.В.: Конечно, с наличием ещё одной программы требований к нам больше, но мы с этим выросли: я в танцах с семи лет, Скотт с девяти, и всё это время у нас были обязательные. Да, нам приходится больше работать, но, пожалуй, именно поэтому у нас хороший уровень владения коньком, и это очень помогает. Обязательный танец – это основа. Хотя, конечно, кроме плюсов есть и свои минусы.
— С.М.: Можно считать это неким вызовом – когда на Гран-при у нас в один день сразу два танца: и обязательный, и оригинальный. Но мы всегда справляемся и чувствуем, что это делает нас сильнее.

— С чего всё для вас начиналось? Как вы пришли в фигурное катание?
— Т.В.: Мне было шесть. Я даже не очень помню, но мама говорит, что отправилась на каток за компанию со школьными подружками. На самом деле я перепробовала много вариантов — у нас очень спортивная семья: и мои братья, и сёстры. Попробовала коньки – да так оно всё и пошло.
— С.М.: А я начал с хоккея, но на льду держался хуже всех в команде. Моя мама — тренер по фигурному катанию, она предложила попробовать свой вид спорта, чтобы освоить скольжение.

— А почему выбрали танцы?
— С.М.: Мои старшие братья занимались танцами. Когда я был мальчишкой, хотел быть похожим на них. Не то чтобы хорошо представлял себе, что такое танцы, просто тянулся за ними. А через пару лет – уже был в паре с Тессой.
— Т.В.: Всё как-то само собой получилось, когда нас поставили в пару. Это сложно назвать сознательным решением: я хочу кататься на коньках или заниматься танцами на льду, просто так сложилось. Нам повезло в этом смысле.

Из первых уст. Тесса Вирче.
— Сейчас с моими ногами всё в порядке. Просто эти процедуры помогают мне быстрее восстанавливаться, и я возвращаюсь домой не такой уставшей.

— Вам пришлось уехать из дома, чтобы тренироваться в группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Сложно было?
— Т.В.: Сложно, но зато там шопинг лучше (смеётся). Магазинов больше, и выбор в них больше. Так что всё нормально. И потом, мы переехали в Ватерлоо — это полтора часа езды от моего родного Лондона (в Канаде тоже есть Лондон – небольшой городок в провинции Онтарио. — Прим. «Чемпионат.ру»), когда мне было 13, а Скотту – 15. Так что нам пришлось справляться с такой ситуацией уже так рано. Мы жили тогда в семьях, это была большая перемена – новая школа и всё такое. Вот тогда мы и поняли, что это всё серьёзно. Мичиган в двух с половиной часах от дома, мы туда ездим так часто, как можем, и родные нас навещают. Там отличные условия для тренировок, и мы знаем, что это правильное место.

— Родные и сейчас поддерживают вас?
— Т.В.: Очень. Братья и сестры – у меня отличная семья, мне с ней повезло. Сейчас во Франции я была свидетелем на свадьбе, и поболеть за нас пришло много гостей. Получилась настоящая группа поддержки. Моя мама приехала тоже, она старается ездить на большинство соревнований.

— Скотт, у вас в семье столько специалистов по фигурному катанию – не устраивают ли вам «разбор полётов» после прокатов?
— С.М.: Редко, хотя иногда мы даже спорим. Но большей частью они нас поддерживают.

— Тесса, в прошлом сезоне вы перенесли серьёзную операцию на обеих ногах. Судя по катанию, сейчас всё в порядке. Но на соревнования вместе с вами приехал физиотерапевт.
— Т.В.: Да, она очень мне помогает и будет сопровождать меня на всех соревнованиях в этом сезоне. Но это не значит, что какие-то проблемы остаются, сейчас с моими ногами всё в порядке. Просто эти процедуры помогают мне быстрее восстанавливаться, и я возвращаюсь домой не такой уставшей.

— Несколько вопросов о ваших постановках в этом сезоне. В оригинальном вы танцуете вовсе не канадский народный танец…
— Т.В.: На самом деле мы хотели выбрать канадский танец, тем более Олимпиада состоится в нашей родной стране. Мы долго искали и прослушали очень много музыки, но не смогли найти подходящий вариант. А мелодия танца фламенко, фарука понравилась нам сразу, как только мы её услышали. Она сильная, страстная и очень зрелая. Это то, что мы хотели танцевать в этом году.
— С.М.: Для Олимпиады в Канаде нам была нужна особая программа. Та, которая бы подходила нам лучше всего.

— Есть какая-то история, которую вы рассказываете в этом танце?

Из первых уст. Скотт Мойр.
— Я начал с хоккея, но на льду держался хуже всех в команде. Моя мама — тренер по фигурному катанию, она предложила попробовать свой вид спорта, чтобы освоить скольжение.

— С.М.: Нет, особенной истории нет. Это скорее отношения мужчины и женщины, которые развиваются вместе с музыкой.
— Т.В.: Когда мы готовили программу, работали с феноменальными танцорами фламенко. Они так любят танцевать, а в самой музыке столько страсти. Так что мы просто танцуем под неё.

— Вы не используете дополнительные аксессуары, которые разрешены в оригинальном – веер, кастаньеты, у вас довольно строгие костюмы. Сознательно придерживаетесь минимализма?
— Т.В.: Зато у меня есть длинная юбка (делает движение рукой, взмахивая невидимым подолом). В танцах наряды постоянно меняются, мы со Скоттом обычно к каждому соревнованию добавляем что-то новое. Но нам нравится, когда костюмы простые и элегантные, мы стараемся придерживаться классики.

— И – произвольный под пятую симфонию Малера. Ваш хореограф Марина Зуева рассказывала, что специально придерживала эту музыку, чтобы поставить танец именно к олимпийскому сезону.
— Т.В.: Мы сразу поняли, что это настоящая программа для Олимпиады. Знаете, как бывает, с первых нот понимаешь: вот оно.
— С.М.: Да, просто повезло.
— Т.В.: Только не говорите Марине, но нам даже обидно, что она столько лет держала эту музыку при себе и нам не показывала!