Показать ещё Все новости
Финальный аккорд в серии Гран-при
Надежда Баранова
Комментарии
Финал Гран-при подведёт черту под первой половиной сезона-2010/11 в фигурном катании. Главные надежды российских болельщиков связаны с юниорами.
Финалисты Гран-при-2010

Мужчины

1. Такахико Козука, Япония — 30
2. Дайсуке Такахаши, Япония — 30
3. Патрик Чан, Канада — 28
4. Томаш Вернер, Чехия — 26
5. Нобунари Ода, Япония — 26
6. Флоран Амодио, Франция – 24

Женщины

1. Мики Андо, Япония — 30
2. Алисса Сцизни, США — 26
3. Каролина Костнер, Италия — 26
4. Канако Мураками, Япония — 26
5. Акико Сузуки, Япония — 26
6. Рэйчел Флэтт, США – 26

Пары

1. Алёна Савченко — Робин Шолковы, Германия — 30
2. Цин Пан — Цзянь Тун, Китай — 30
3. Вера Базарова — Юрий Ларионов, Россия — 26
4. Кирстен Мур-Тауэрс — Дилан Москович, Канада — 26
5. Любовь Илюшечкина — Нодари Маисурадзе, Россия — 24
6.Венджинг Сю — Конг Хан, Китай – 24

Танцы на льду

1. Мэрил Дэвис — Чарли Уайт, США — 30
2. Натали Пешала — Фабьен Бурза, Франция — 30
3. Ванесса Крон — Поль Пуарье, Канада — 28
4. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв, Россия — 28
5. Кэтлин Уивер — Эндрю Поже, Канада — 22
6. Нора Хоффманн — Максим Завозин, Венгрия — 22.

С прошлого года одновременно проводятся сразу два турнира – финал юниорский и финал «мастерский». И главные надежды российских болельщиков связаны именно с юниорами.

Начать с того, что в этом году у российской юниорской сборной самое масштабное представительство среди всех стран. Два одиночника, три одиночницы, две пары и сразу шесть танцевальных дуэтов. Итого – 13 участников.

К сожалению, наши юноши вряд ли смогут претендовать на медали. В рейтинге восьми финалистов Жан Буш и Гордей Горшков занимают последние места. В фаворитах – представители других стран… хотя лидер — родом из России. Андрей Рогозин 18 лет назад родился в Москве, но в четыре года вместе с родителями переехал в Канаду. За неё и выступает. В этом сезоне Рогозин уверенно победил на двух этапах и считается главным претендентом на золото Финала. Его основные конкуренты – китаец Хан Ян и американец Джошуа Фаррис.

А вот в трёх остальных видах самые серьёзные шансы на победу именно у россиян. Наконец-то преодолели возрастной барьер две наши «звёздочки» — Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Эти юные фигуристки уже успели завоевать медали взрослого национального чемпионата, но дорога на международные старты до этого сезона была им закрыта. И вот – дебют. Удачный для обеих – Аделина и Лиза возглавили список финалистов. Ещё одна россиянка Полина Шелепень идёт четвёртой в рейтинге. В прошлогоднем Финале она завоевала серебро и готова и на этот раз включиться в борьбу за медали. Столь серьёзные позиции России в женском одиночном катании – хоть и ожидаемая, но всё же сенсация турнира. В соперницах у наших девушек – уже куда более традиционно – представительницы США и Японии. Ли Цзыцзюнь из Китая сначала была в запасных, но всё же оказалась в Финале: восьмая участница — американка Кири Бага травмировала ногу и была вынуждена отказаться от поездки в Пекин.

В парном катании тоже произошла одна замена. Хотя здесь обошлось без травм. Просто дуэт из Китая Венджинг Сю – Конг Хан отобрался не только в юниорский, но и во взрослый Финал. По решению тренеров и Федерации пара выступит в «старшей» шестёрке сильнейших. Надо признать, нам этот выбор только на руку. В отсутствие главных соперников ещё выше становятся шансы на победу Ксении Столбовой и Фёдора Климова. За места на пьедестале они будут бороться с ещё одним дуэтом из Китая — Сяоюй Юй – Ян Цзинь и парой из Японии Наруми Такахаши – Мервин Тран. Катание юных японцев российские зрители могли оценить вживую: Такахаши-Тран выступали на российском этапе Гран-при, где стали серебряными призёрами.

Ну и, наконец, ещё одна приятная для нас сенсация юниорского Финала. В танцевальном турнире сразу шесть пар из восьми – представители российской сборной, причём именно россияне составили тройку лидеров. Это Ксения Монько – Кирилл Халявин,

Финалисты Гран-при среди юниоров

Юноши

1. Андрей Рогозин, Канада — 30
2. Хан Ян, Китай — 30
3. Джошуа Фаррис, США — 28
4. Киган Мессинг, США — 24
5. Ричард Дорнбуш, США — 24
6. Макс Аарон, США — 24
7. Жан Буш, Россия — 24
8. Гордей Горшков, Россия — 22

Девушки

1. Аделина Сотникова, Россия — 30
2. Елизавета Туктамышева, Россия — 30
3. Риса Шой, Япония — 28
4. Полина Шелепень, Россия — 26
5. Кристина Гао, США — 26
6. Жасмин Сирай, США — 26
7. Кристин Гонг, США — 22
8. Ли Цзыцзюнь, Китай — 22

Пары

1. Ксения Столбова — Фёдор Климов, Россия — 30
2. Сяоюй Юй – Ян Цзинь, Китай — 26
3. Наруми Такахаши — Мервин Тран, Япония — 26
4. Наташа Париш — Рэймонд Шультц, Канада — 22
5. Анна Силаева — Артур Минчук, Россия — 20
6. Эшли Кэйн — Джошуа Рейган, США — 18
7. Тейлор Стил — Роберт Шультц, Канада – 14
8. Бриттани Джонс – Куртис Джаскелл, Канада — 14

Танцы

1. Ксения Монько — Кирилл Халявин, Россия — 30
2. Александра Степанова — Иван Букин, Россия — 30
3. Екатерина Пушкаш — Джонатан Гуррейро, Россия — 28
4. Шарлотт Лайтман — Дин Копели, США — 26
5. Евгений Костина — Николай Морошкин, Россия — 26
6. Виктория Синицина — Руслан Жиганшин, Россия — 26
7. Анастасия Галета — Алексей Шумский, Украина — 24
8. Марина Антипова — Артём Кудашев, Россия — 22.

победители прошлогоднего Финала, а также Александра Степанова – Иван Букин и Екатерина Пушкаш – Джонатан Гуррейро. Ребятам под силу занять весь подиум.

К сожалению, старшая сборная России такой масштабной заявкой на успех пока похвастаться не может. Здесь на главных позициях – фигуристы других стран. В лидерах по числу участников японская сборная. Впрочем, превосходящие силы у Страны восходящего солнца лишь в стане одиночников.

Мики Андо — единственная среди фигуристок в начале сезона сумела показать и стабильность прокатов, и настоящий бойцовский характер: на турнире в Москве она одержала победу, несмотря на серьёзную травму спины. Правда, на обоих этапах японке не удавалось справиться с короткой программой. Для этой проблемы у тренера Николая Морозова нашлось кардинальное решение: в Пекине Андо представит новую постановку.

Шансы взойти на пьедестал у всех остальных участниц практически равны. Вряд ли кто решится делать здесь прогнозы заранее.

Японские фигуристы возглавляют список финалистов и среди мужчин. И у Такахико Козуки, и у Дасукэ Такахаши по две победы на этапах Гран-при. По сумме баллов впереди оказался Козука. Правда, обойти Такахаши в очной схватке ему пока не удавалось. Так что предпочтительнее выглядят шансы на золото действующего чемпиона мира.

Замыкает тройку главных претендентов канадец Патрик Чан. На стороне этого фигуриста невероятное владение коньком, которое покоряет не только зрителей, но и судей: как выяснилось, даже три падения для Чана — не помеха на пути к медали. Впрочем, в этом сезоне канадец успел запомниться не только падениями. Он впервые начал исполнять четверной прыжок, причём от соревнования к соревнованию справляется с этим элементом ультра-си всё увереннее.

Травмы, перестановки и уходы заметно подсократили ряды парников и танцоров. Как следствие, в Финал смогли пройти пары довольно разного уровня мастерства. И здесь претенденты на победу куда более очевидны.

В парах битва за главный приз развернётся между Германией и Китаем. Алёна Савченко и Робин Шолковы стряхнули с себя напряжение олимпийского сезона и вновь демонстрируют уверенное и поистине чемпионское катание. Цин Пан и Цзянь Тун пока побеждали на этапах второй оценкой, но грубых ошибок себе тоже не позволяли. Золото с равным успехом может достаться как одному, так и другому дуэту.

А вот на бронзу претендуют россияне. Вера Базарова и Юрий Ларионов в этом сезоне заметно прибавили в катании и сумели не только впервые в карьере пробиться в Финал, но и сразу войти в тройку сильнейших. Пятая позиция – у ещё одного нашего дуэта Любови Илюшечкиной – Нодари Маисурадзе.

Поборются за пьедестал и российские танцоры. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв на домашнем этапе победили с лёгкостью – но там золото словно само шло в руки, особенно после того, как из-за травм с соревнований снялись сразу три дуэта. В Финале соперники куда серьёзнее. О первом месте, пожалуй, можно говорить уже заранее – американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт продолжают демонстрировать фантастический уровень катания, далеко опережая по оценкам всех соперников. Настолько же крепки надежды на серебро французского дуэта Натали Пешала и Фабьена Бурза. А вот с третьей позицией Ванессы Крон и Поля Пуарье можно и поспорить. Правда, надо признать, что канадцы отличаются хорошей техникой, и чтобы обходить их, Кате и Диме нужно кататься безукоризненно.

Комментарии