Показать ещё Все новости
А дальше – только сильнейшие
Надежда Баранова
Комментарии
Сегодня второй квалификационный день определит основной состав участников чемпионата мира по фигурному катанию. Завтра начинается борьба за золото.

Итак, осталось отобрать ещё 12 одиночниц и 10 танцевальных дуэтов. Для тех, кто останется позади, чемпионат мира закончится уже сегодня. День завтрашний знаменует начало основного турнира.

Самое время присмотреться к главным претендентам на медали в мужском одиночном и парном катании — в этих двух видах соревнования пройдут первыми.

В мужском одиночном катании, скорее всего, повторится ситуация последнего финала Гран-При. Самые очевидные претенденты на золото – три японских самурая и канадец китайского происхождения. В предыдущей схватке Патрику Чану удалось обойти своих противников. Как сложится в этот раз?

Специально по просьбе японской федерации прокаты мужчин и женщин были перенесены на время, более удобное для телевизионного проката в Японии. Ведь именно с одиночниками связаны надежды Страны восходящего солнца на медали.

При чистом прокате канадский спортсмен может стать недосягаемым. На его стороне – едва ли не уникальное в современном фигурном катании качество владения коньком. Результат «старой школы»: до того, как приступить к прыжкам, несколько лет первый тренер Чана, знаменитый в Канаде Осборн Колсон, заставлял разучивать мальчика классические фигуры. В итоге по сложности шагов, скольжению и в целом владению собственным телом Патрик обходит конкурентов порой с космическим отрывом. Вдобавок в этом сезоне канадец наконец-то освоил четверной прыжок, за отсутствие которого его частенько попрекали прежде. Сам же фигурист этим даже бравировал, заявляя: фигурное катание-де не только прыжки. Но теперь, очевидно, своё мнение он кардинально поменял и в январе на национальном чемпионате успешно исполнил два четверных в произвольной программе, из них один – в каскаде. Есть одно но — Чана нельзя назвать стабильным спортсменом. Достаточно вспомнить неудачу на Олимпиаде в домашних стенах. Да и в течение этого сезона ему практически ни разу не удалось безошибочно откатать обе программы в рамках одного турнира.

Пожалуй, победа японского фигуриста на этом чемпионате была бы воспринята как некая высшая справедливость. Страна, пережившая столь тяжёлую трагедию, до последнего надеялась провести чемпионат мира. Фигурное катание там не просто любят – обожают неистово. Специально по просьбе японской федерации прокаты мужчин и женщин были перенесены на время, более удобное для телевизионного проката в Японии. Ведь именно с одиночниками связаны надежды Страны восходящего солнца на медали.

Главный герой Японии в мужском одиночном катании – Дайсуке Такахаси, лидер мирового рейтинга и коронованный победитель прошлогоднего первенства. Это соревнование станет последним в карьере фигуриста. Собственно, ещё на сезон он остался лишь потому, что собирался выступить на чемпионате мира перед домашней публикой. Теперь защищать титул придётся на московском льду. Вопрос в том, в какой форме Такахаси сейчас. Этот сезон складывался для него непросто – на финале Гран-при фигурист даже не смог подняться на пьедестал, проиграл и национальное первенство. И всё же Дайсуке, блестящий артист и настоящий боец, без сомнения, способен набрать самые высокие баллы и за компоненты, и за технику.

Формальный лидер японской сборной, чемпион страны этого года Такахико Козука, тоже славится красивым, плавным, как кружево, катанием. Чего ему не хватает, так это харизматичности, некоей мужской стати. В сравнении со жгучим Такахаси Козука смотрится словно бледнее. К тому же фигуристу пришлось потратить силы на дополнительный прокат в квалификации.

Единственный россиянин, Артур Гачинский, увы, скорее всего, тоже поборется лишь за попадание в десятку. Чтобы обходить лидеров, ему пока не хватает ни авторитетности, ни мощи в катании. Но довольно высокое пятое место дебютного для фигуриста чемпионата Европы позволяет надеяться, что серьёзные победы для ученика прославленного Алексея Мишина ещё впереди.

Он выиграл её с блеском, но хватит ли энергии на две другие программы? И всё же, без сомнения, это ещё один претендент на высшую награду… равно как и третий представитель Японии, Нобунари Ода. Настоящий самурай, потомок древнего рода и талантливый фигурист, Ода способен спутать карты другим претендентам. В этом сезоне он решил отказаться от игровых программ, и серьёзные образы словно подчеркивают серьёзность его намерений.

Есть ли шансы у европейцев побороться за место на пьедестале? Который год подряд имена всё те же. Старая гвардия, француз Брайан Жубер и чех Томаш Вернер, хотя и уже не раз уступали более молодым, сохраняют авторитет и мастерство, которые не позволяют сбрасывать их со счетов. Жубер пятый сезон подряд входит в лидирующую тройку. Впрочем, на чемпионате Европы обоих обошёл юный Флоран Амодио. И он, без сомнения, постарается закрепить свой успех.

Едва ли не очевиден один факт: для американских одиночников успехом будет даже попадание в десятку. Результаты национального чемпионата оказались весьма неожиданными — лидеры уступили куда менее громким именам. Нынешний первый номер американской сборной Райан Брэдли на прошлогоднем мировом первенстве был всего лишь 18-м. Ричард Дорнбуш и Росс Майнер и вовсе вчерашние юниоры.

Единственный россиянин, Артур Гачинский, увы, скорее всего, тоже поборется лишь за попадание в десятку. Чтобы обходить лидеров, ему пока не хватает ни авторитетности, ни мощи в катании. Но довольно высокое пятое место дебютного для фигуриста чемпионата Европы позволяет надеяться, что серьёзные победы для ученика прославленного Алексея Мишина ещё впереди.

Главный интерес российских болельщиков прикован к парному катанию. В этом виде наша сборная всерьёз претендует на медаль, причём не на одну.

О Татьяне Волосожар и Максиме Транькове, паре, которая появилась на свет меньше года назад, заговорили как о новой звезде едва ли не с первых их тренировочных прокатов. Команда-мечта, сильные звенья из двух дуэтов, соединённые вместе. С первого захода ребята выиграли чемпионат России, обойдя Юко Кавагути и Александра Смирнова. Но поскольку партнёрша выступала прежде за Украину, Волосожар – Транькову пришлось пропустить чемпионат Европы из-за годового карантина. Мировое первенство – их первый значительный международный турнир. И предугадывать заранее, каким будет дебют, не хочется.

Юко Кавагути и Александр Смирнов начинали сезон не в полную силу. До этого Юко перенесла серьёзнейшую операцию на плече, пришлось залечивать травму и Саше. Но уже на чемпионате Европы фигуристы смотрелись настолько уверенно, что их второе место вызывало волну споров. К марту Кавагути и Смирнов, по словам их тренера, Тамары Николаевны Москвиной, уже подошли на пике формы.

Другая наша именитая пара, Юко Кавагути и Александр Смирнов, начинала сезон не в полную силу. До этого Юко перенесла серьёзнейшую операцию на плече, пришлось залечивать травму и Саше. Но уже на чемпионате Европы фигуристы смотрелись настолько уверенно, что их второе место вызывало волну споров. К марту Кавагути и Смирнов, по словам их тренера, Тамары Николаевны Москвиной, уже подошли на пике формы. Хочется верить, что и месяц спустя они готовы откататься на максимум.

В какой форме приехали в Москву главные соперники россиян, тоже покажут прокаты. Действующие чемпионы Цинь Пан – Цзянь Тун в первой половине сезона занимали призовые места прежде всего благодаря второй оценке, проигрывая по технике порой даже парам так называемого «второго эшелона». Но китайский дуэт уже не впервые ведёт сезон, раскрываясь словно постепенно, от старта к старту. Так что вполне возможно, что главные козыри они приберегли для итогового турнира.

И наконец, ещё одна пара, претендующая на золото. Алёна Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию, откровенно отдыхают от нервозности и груза ожиданий Олимпиады. Их программы, что короткая, что произвольная, выглядят, как номера шоу. Но номера, насыщенные сложнейшими элементами и виртуозными связками между ними. Начиная с первого своего этапа Гран-при Савченко – Шолковы не проиграли в этом сезоне ни одного старта. Но точку поставит чемпионат мира.

Должно произойти что-то совершенно криминальное, чтобы в золотой спор этой великолепной четвёрки вмешалась хотя бы одна из оставшихся 18 пар. Куда более неясна судьба нашего третьего дуэта, Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Ребята совершили заметный рывок, впервые отобравшись в финал Гран-при, а затем выиграв бронзу европейского первенства. Войти в первую пятёрку Вере и Юре по силам. Но конкуренцию им могут составить как американские, так и канадские пары. Остаётся пожелать ребятам удачи и чистых прокатов.

Комментарии