Показать ещё Все новости
«Ты другу доверил коньки… а он их тебе о батарею поточил»
Денис Козлов
Александра Степанова и Иван Букин
Комментарии
Бронзовые призёры ЧЕ-2015 – о новых программах и дружбе с соперниками, карьере модели и золотой рыбке, актёрской игре и музыке Queen.

Единственным танцевальным дуэтом из России, выигравшим медали крупнейших турниров в сезоне-2014/15, стали юные подопечные тренерского тандема Жук-Свинин Александра Степанова и Иван Букин. Успех? Безусловно, вот только почему-то все вокруг предпочитали обсуждать не победы и награды, а внеочередные травмы сочинских олимпийских чемпионов. «Чемпионат» решил исправить это досадное недоразумение. Соревновательные выступления фигуристов состоят из двух частей – короткой и произвольной. Двухсерийным оказался и наш разговор с фигуристами – о прошлом и настоящем.

«Ваня первым подъехал со мной знакомиться»

— Саша, так сложилось, что широкий круг любителей фигурного катания не очень много о вас знает, несмотря на медаль ЧЕ. Расскажите, как вы перешли в танцы на льду.

Александра Степанова: Как таковой карьеры одиночницы у меня не было. Я каталась одна до 11 лет, а дальше началась проблема с прыжками. Никак они у меня не выходили, при этом я всегда была достаточно артистичной на фоне сверстниц. Все тренеры, которые работали у нас на катке в Санкт-Петербурге, в один голос говорили, что мне надо идти либо в балет, либо в танцы на льду.

— А как возник вариант дуэта с Иваном Букиным?

А.С.: Ваня остался без пары, а друг нашей семьи был хорошо знаком с его родителями. Он показал им диск с моими выступлениями. Им понравилась запись, мама Вани даже сказала, что впервые в жизни осталась довольна выступлением падающей девочки. Падала как раз я. Потом я приехала на пробы, которые так здорово сложились, что мы до сих пор вместе.

— Иван, какое было первое впечатление, когда увидели Сашу вживую?

Иван Букин: Она была маленькой, нежной, хрупкой, красивой девочкой. Естественно, мне сразу понравилась. Хотя тогда я сам был ещё подростком и не особо что понимал.

А.С.: Не знаю, понимал ли, но, между прочим, первым со мной познакомился. Стою я у бортика, а Ваня подъезжает ко мне и таким серьёзным тоном говорит: «Привет, как дела?». То есть он как настоящий мужчина сделал первый шаг.

— Первое время после переезда, Саша, вы жили с родителями вашего партнёра. Не стеснялись того, что приехали в семью олимпийского чемпиона?

А.С.: Да я всегда была стеснительная. Я не могла приехать и сразу начать вести себя как дома. А поселили меня с мамой в гостевом домике, непосредственно вместе с Ваниными родителями мы не жили. Но они во всём нам помогали. Наверное, потому что я была ещё совсем девчонкой, не придавала особого значения тому, что Ваня – сын олимпийского чемпиона. Для меня он был прежде всего партнёром.

Сначала мне было очень обидно и я жутко расстроился. Но если бы расставания не случилось, я бы не встретил Сашу.

Интересно, что многие бывшие одиночницы, которые перешли в танцы, сначала воспринимают мальчика рядом с собой как что-то удивительное. Со мной такого не было: мальчик рядом с девочкой — это же нормально, не так ли?

— Иван, в своём недавнем интервью ваш отец сказал, что бывшая партнёрша Елена Ильиных рассталась с вами в день вашего рождения. Это правда?

И.Б.: Да, о распаде пары мне было объявлено именно в этот день.

— Сильно переживали?

И.Б.: Конечно. Я же человек впечатлительный, да и маленьким ещё был в то время. Сначала мне было очень обидно, и я жутко расстроился. Но если бы ничего этого не случилось, я бы не встретил Сашу.

— Между расставанием с предыдущей партнёршей и встречей с Сашей были мысли закончить?

И.Б.: Намерений завершить карьеру не возникало ни разу.

«То, что пара состоялась, поняли с первой тренировки»

— Какой турнир стал для вашей пары дебютным?

И.Б.: Это была «Кумпарсита» — соревнования, которые ежегодно проводятся в Самаре ближе к концу сезона. В них участвуют начинающие фигуристы.

А.С.: И на первом же старте мы сразу победили.

— На «Кумпарсите» поняли, что дуэт действительно состоялся?

И.Б.: Гораздо раньше – буквально после первой совместной тренировки.

— Сейчас в фигурном катании пары часто распадаются. У вас были когда-нибудь такие желания?

А.С.: Мы с Ваней об этом, к счастью, не задумывались. Что же до расставания других пар, я не думаю, что это происходит вот так, по щелчку пальцев. Чаще всего проблемы тянутся в течение долгого времени, а не сваливаются, как снег на голову. Спортсменам приходится много терпеть – и самим, и их тренерам. Вряд ли дуэт может развалиться просто из-за того, что у кого-то из партнёров элемент не выходит и второй партнёр решил поискать кого-то получше.

— Иван, как сыну великого отца вам приходилось сталкиваться с упрёками, что пробиться наверх для вас намного проще? Или что на детях гениев природа отдыхает?

И.Б.: В лицо мне, конечно, такого не говорили, хотя вполне допускаю, что где-то за спиной могут так считать. Но дело в том, что мой отец – очень жёсткий в этом плане человек. С самого начала он мне сказал: я не буду тебя никуда пропихивать, ты должен добиться всего сам. Я считаю, что это правильно и честно.

— Сейчас вы лидеры своей группы. Что изменилось по ощущениям с тех времён, когда ваш дуэт в группе был за спиной Хохловой/Новицкого?

И.Б.: Когда катались Яна с Сергеем, мы получали меньше тренерского внимания. Это понятно – у них и нагрузка выше, и задачи несоизмеримо больше. А когда мы сами стали первой парой в группе, стало намного интереснее, но и гораздо сложнее. Столько времени работать нам ещё не приходилось, но мы быстро втянулись, и дело пошло на лад.

— Что Ирина Жук и Александр Свинин дают вам, чего не могут дать другие тренеры?

И.Б.: Всё! Поэтому нам не нужен никакой другой наставник.

Александра Степанова и Иван Букин

Александра Степанова и Иван Букин

Фото: РИА Новости

«Интернет-форумы не читаем»

— Саша, о карьере модели не задумывались?

А.С.: После спорта – может быть.

И.Б.: А я в таком случае буду твоим модельером – стану придумывать коллекцию одежды специально для тебя.

А.С.: Если ты сможешь сделать, с удовольствием буду носить эти вещи. Но, на мой взгляд, карьеру модели не так легко начать. Если б туда брали каждую красивую девочку, этих моделей были бы миллионы. К тому же фотомодель и манекенщица, которая ходит по подиуму, – совершенно разные направления.

И.Б.: Актрисой ты ещё хотела стать.

А.С.: Да, быть актрисой после завершения выступлений в спорте – моё очень большое желание. Но я боюсь, что у меня не получится.

— Кто у вас был кумиром в танцах на льду?

И.Б.: Папа для меня огромный пример. А ещё мне очень нравились Тесса Вертью и Скотт Мойр (канадцы, чемпионы ОИ-2010. – Прим. ред.), их гармония внутри танца.

А.С.: А мне наоборот, всегда больше нравились их главные соперники, Мерил Дэвис и Чарли Уайт (американцы, чемпионы ОИ-2014. – Прим. ред.). Бывает, мы в группе спрашиваем, кто кому импонирует, подавляющее большинство всегда за Тессу со Скоттом, а я одна отдаю предпочтение другому дуэту. На меня ещё все так удивлённо смотрят – чего это, мол, она? Но мне их стиль катания ближе.

— Читаете ли вы форумы, посвящённые фигурному катанию? Как относитесь к критике в свой адрес?

И.Б.: Нет, форумы мы не читаем, но когда пересматриваем видео наших выступлений в соцсетях, можем видеть комментарии под ними. Реагируем на них спокойно – мы никого не заставляем за нас болеть, и если людям что-то не нравится, они имеют полное право это высказать.

«Мы не готовимся к определённому месту – мы просто готовимся»

— В прошлом сезоне ваш дуэт совершил прорыв. В чём причина такого взлёта?

Лично я не очень люблю выступать при своих зрителях. Кому-то домашние стены помогают, а мне – не особо.

А.С.: Полтора года назад мы уже выступали по взрослым. Но тогда и программы, и катание остались юниорскими. В прошлом году тренеры нашли такую музыку и образы для нас, что это было нечто абсолютно другое, не похожее на то, что мы делали раньше. И наставники увидели нас с иной стороны, и мы сами раскрылись по-новому. Наверное, совокупность этих факторов позволила сделать шаг вперёд.

— Первым стартом, когда широкая публика могла на вас посмотреть, был этап Гран-при в Москве. Почему он не сложился так, как мог бы?

И.Б.: Лично я не очень люблю выступать при своих зрителях. Кому-то домашние стены помогают, а мне не очень. Перед коротким танцем мы слишком нервничали и сильно зажались, он и вышел в итоге скомканным. А в произвольном терять уже было нечего, раскрепостились и показали то, что умеем.

— На чемпионат России затем настраивались как на последний бой?

А.С.: Совершенно нет. У нас никогда не было мыслей в голове: вот, надо зацепить хотя бы третье место, чтобы попасть на мир с Европой.

И.Б.: Мы не готовимся к определённому месту – занять третье там или второе, хоть ты разбейся. Мы просто готовимся показать зрителям красивый танец, а решать, достойны мы высоких мест или нет, – задача судей.

— Значит, на ЧЕ-2015, выступая позже других фаворитов, вы не были в курсе того, что Ильиных/Жиганшин ошиблись и вы претендуете на медали?

(Вместе.) Нет, не знали.

— …и на табло напротив фамилий загорается цифра с текущим местом. Ваша реакция?

А.С.: Лучше всего это по фотографии из «кисс-энд-края» понять.

И.Б.: Я сначала вообще не понял, что происходит. Просто в шоке был. Когда начали осознавать, радовались с Ириной Владимировной, как дети.

А.С.: А мы с Александром Васильевичем сохраняли спокойствие. Было приятно, но у нас такое правило – пока всё не закончится, радоваться рано. После ещё дуэт из Словакии выступал, кто знает, что они могли там выдать? И появилось такое смешное фото – одна половина команды всячески выражает бурную радость, вторая сидит чуть ли не с каменными лицами.

«Борьба – она только на льду»

— На чемпионат мира вы приехали уже в статусе надежд. Было ли давление и сильно ли оно повлияло на результат?

А.С.: На меня как раз оно и повлияло. Потому что Ваня был спокоен, а я, видимо, перегорела – ошибка была очень глупая. Ехала абсолютно одна – даже за партнёра не схватиться, чтобы не упасть (смеётся).

И.Б.: Волнение бывает перед каждым стартом. Но когда ты выходишь с ощущением «Сейчас всех разорву!», такие ошибки и случаются. Те, которых никогда до этого не было, потому что в проблемных местах ты уже знаешь, где аккуратней проехать, где не рисковать. Но ничего страшного – это тоже опыт.

— Не огорчились, что на командный чемпионат мира не поехали?

И.Б.: Нет. На командный чемпионат мира поехала первая пара страны, всё было по-честному.

— Чем обусловлен прогресс новых чемпионов мира Пападакис/Сизерона, которых вы по юниорам обыгрывали?

А.С.: У них тот же фактор, что и у нас – стопроцентное попадание с программой. А ещё у них в паре сильным звеном является партнёр. Возможно, раньше их команда ставила танцы с акцентом на девушку, а после поняла, что их козырь – Гийом, и программа заиграла новыми красками.

И.Б.: И работали они, думаю, очень много.

— С иностранцами общаетесь?

И.Б.: К сожалению, нет. Мы пока не достигли такого уровня английского, чтобы общаться с ними, как друзья.

— А вообще возможна в фигурном катании дружба между конкурентами?

И.Б.: Мне кажется, да. Борьба – она только на льду. Когда ты придерживаешься правил честной игры, то дружба будет. А если действуют другим путём – ты другу доверил коньки…

А.С.: … а он их тебе о батарею поточил.

«Главное – без травм»

— Как в этом сезоне вам пришла идея взять музыку Фредди Меркьюри?

И.Б.: Это идея наших тренеров. Мне безумно нравится Фредди, я в восторге от его творчества и давно предлагал взять его музыку для программ. Но на тот момент мы ещё не были готовы для этой музыки, а сейчас наконец-то доросли.

— Делая выбор, вы ещё не знали, что конкуренты на внутренней арене тоже возьмут музыку группы Queen?

А.С.: Нет, когда я об этом узнала, подумала: «Класс вообще, сейчас еще вся сборная России под одну музыку соберется катать».

— Многие специалисты обратили внимание на то, как повысился уровень скольжения вашего дуэта. Уделяли персональное внимание этой стороне?

А.С.: Мы всегда много времени посвящаем скольжению. В раннем межсезонье, когда выходим на лёд после долгого перерыва, на всех тренировках катаемся исключительно на шагах.

И.Б.: Говорили, что нам слегка не хватает скорости и мы очень плотно работали в этом межсезонье над её увеличением.

— Кому принадлежит авторство ваших уникальных твизлов?

А.С.: Первоначально мы пришли к решению поменять твизлы, когда изменились правила. И под новую редакцию правил в группе стали пробовать разные варианты – кто-то с отведённой ногой, кто-то в пистолетике, кто-то зеркальные.

Посмотрела я на него и думаю: красиво, оригинально, но у меня так сходу точно не выйдет. Надо выучить, это будет очень круто.

Кому что подойдёт. Ваня попробовал «пистолетик», и ему он удался. Посмотрела я на него и думаю: «Красиво, оригинально, но у меня так сходу точно не выйдет. Надо выучить, это будет очень круто».

— Многие мужчины-актёры мечтают сыграть Гамлета, женщины – Жанну д’Арк. Чьи образы вы хотели бы передать на льду?

А.С.: Вот это вопрос! Такой нам ещё никогда не задавали (смеётся).

И.Б.: О том, чтобы сыграть какого-то конкретного героя, я не думал. Но вот некую сильную личность я бы сыграл.

А.С.: Ты же сейчас играешь такую личность.

И.Б.: Да, и ещё один бы подобный образ взял.

А.С.: Был у нас один показательный лирический, и я всегда хотела взять эту тему для произвольного танца. Не обязательно что-то такое страдальческое, а именно мягкое, чтобы было, где раскатить. И вот нам это удалось, и в прошлом году, и в этом. Хотя мы многое поменяли в своём катании, и теперь даже в быстрой части можем раскатить. А раньше только в медленной могли.

— Конкретного плана на этот сезон нет?

А.С.: У наших тренеров, естественно, есть какие-то планы, но я не могу представить, что они придут и с серьёзным лицом скажут: «Саша, Ваня, вы едете на турнир. Цель – первое место. Или цель – набрать 100 баллов за произвольный танец». Цели обычно другие – показать всё, на что мы способны.

— Если бы золотая рыбка могла исполнить одно спортивное желание в сезоне, что бы вы загадали?

А.С.: Смотря, в каком сезоне. Если в олимпийском, то победу на Играх, естественно.

— А в текущем?

И.Б.: А в нынешнем – без травм.

Александра Степанова и Иван Букин

Александра Степанова и Иван Букин

Фото: РИА Новости

Комментарии