Почему мой фаворит — «Локомотив». Заметки обозревателя накануне открытия футбольного сезона
«Чемпионат»
Комментарии
Я вовсе не думаю, что «Локомотив» обязательно выиграет. Если считать всех, кто может выиграть начинающийся завтра чемпионат России, то получится команд, кажется, семь. Вернее, конечно, семь – это не столько число фаворитов, сколько круг команд, которые готовы принять деятельное участие в борьбе за чемпионство.

ПРЕТЕНДЕНТ №1: «ЛОКОМОТИВ»

Соотношение плюсов и минусов, которые тут перечислены, конечно, очень зыбкое и условное. На самом деле выиграть может любая из названных семи команд; проблемы проблемами, но ведь их же и решить можно, ничего фатального. Но «Локомотив» выглядит как-то прочнее. Надежнее.

Потому что на все проблемы у «Локомотива» есть потихоньку, в течение сезонов складывающийся коллектив. Чего нет у ЦСКА – команду покинули лидеры, и новым заводилам еще предстоит и проявиться, и пройти проверку временем (я, кстати, очень в этом смысле рассчитываю на Игнашевича). С другой стороны, в сравнении с не менее дружными командами (такими, как «Торпедо» или «Крылья») «Локомотив» куда основательнее выстроен, он мощнее и богаче.

«Локомотив» обладает огромным запасом, потому что его игроки опытны и давно играют вместе. Причем это ресурс, который не расходуется ежедневно; он включается именно в нужный момент. Пока момент этот не наступил, «Локомотив» может даже спотыкаться на ровном месте. Как это происходило неоднократно.

В чемпионате почти наверняка предстоит вязкая, тяжелая борьба, в которой терять очки будут все. На специфику чемпионата плюсы «Локо» ложатся убедительнее других. Впрочем, это не более чем взгляд. На самом деле исход его, конечно, непредсказуем. Но жанр прогноза зато неизбежен. Если уж делать ставку, я сделаю ее на «Локомотив».

ПРЕТЕНДЕНТ №2: ЦСКА

Остается ЦСКА. Это самый сильный соперник. С эшелонированным составом, с опытом борьбы за титулы – не абстрактным, а вот именно у этой, сегодняшней команды. ЦСКА впервые за последние годы вроде бы обрел спокойствие, команду не пошатывает от революционных преобразований. Но слабости ЦСКА – продолжение его же достоинств. Валерий Газзаев – вот и главный плюс, и главная проблема армейцев. В его карьере всегда за периодом, когда он уверенно реализовывал свой несомненный тренерский талант, следовал период самообольщения и зазнайства, после чего и следовало падение с тем большей высоты, чем выше удавалось подняться. Нынешний сезон – важнейшая проверка для Газзаева, тем более что на всем его протяжении армейцам сражаться на два фронта. Не будем забывать и то, что в начале сезона, готовясь к Кубку УЕФА, они форсировали форму.

ПРЕТЕНДЕНТ №3: «ЗЕНИТ»

Есть еще «Зенит». Третий год работы Петржелы. Это, впрочем, фактор карьеры тренера в первую очередь; с пана Властимила пора спросить на уровне какого-нибудь ценного сосуда, почетной тары под шампанское. Есть две серьезные проблемы, оставшиеся у «Зенита» с прошлого года. Первая – это продолжающий расти ажиотаж вокруг команды в городе. Не в последнюю очередь поэтому «Зенит» в прошлом сезоне очень слабо провел матчи с непосредственными соперниками дома – от желания сделать лучше, от закрепощенности. С ажиотажем сделать ничего нельзя, к нему можно только научиться правильно относиться. Случится ли это? Ну и травма Аршавина, ключевого игрока команды, причины которой туманны, а лечение тянется, очень настораживает. Аршавин незаменим. «Зенит» остается командой, которая может выиграть у любого, но в его игре очень многое значат эмоции. А чемпионом становится команда, которая набирает очки, даже когда играет плохо. Ведь без плохих матчей чемпионат не обходится; вот только во что они обходятся команде…

ПРЕТЕНДЕНТ №4: «СПАРТАК»

Есть «Спартак»… Красиво звучит, до сих пор красиво. Может, в этом и беда? Как-то от красоты, от звучания слишком многое там происходит. Титов тоже звучит красиво, но ведь не играет же пока и вполовину того Титова, которого мы помним. А как его в состав не поставить? Не поймут болельщики. «Наше всё», говорят они о Титове откуда-то из-за плеча; обернешься – а глаза такие уверенные, прозрачные до оловянности. Тут не возразишь. А, извините уж, Кавенаги? Тоже никак нельзя не поставить парня – не поймет уже хозяин. А вот с опорным хавом была другая история: тут сходились интересы болельщиков и руководства, но вот так его и не смогли купить, убедительного опорника. В Интернете сложился даже неологизм – «ищем опорнозвезду». Радослав Ковач, знакомьтесь; парень, может быть, и стоящий, да только пока это только предположение.

И вот кажется, что это все тертые-перетертые проблемы. А между тем это три человека из стартового – или около него – состава. Три подвешенные позиции – из одиннадцати; при этом отсутствие равнозначного резерва и море, море амбиций. Знаете, опасаться «Спартака» должна любая команда; но вот рассматривать его как соискателя «золота» — риск огроменный. Подождем.

ПРЕТЕНДЕНТ №5: «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

Есть «Крылья». Никто не играет красивее «Крыльев». Это совершенно точно, потому что это дело вкуса; вот такой, значит, вкус. «Крылья» никого не купили – правда. Но не будем забывать – «Крылья» основательно закупились осенью. Мэтью Бут, скоростной Темиле, разносторонний Кингстон – все это приличные игроки. Как раз для вдумчивого менеджмента Гаджиева. У «Крыльев» финансовые проблемы? Это неправильная формулировка. Есть потолок возможностей частного лица, хозяина команды Ткаченко. Ну, да это дело – или безделье – области. На сегодняшнем уровне команда вполне может существовать.

В случае с «Крыльями» мне трудно измыслить какое-то рациональное «но». Но… Как правило, оно откуда-нибудь выплывает. Как в прошлом году, когда команда, вырвавшись вперед незадолго до финиша, вдруг подряд проиграла трижды. В общем, беды самарцев имеют обыкновение возникать внезапно. Да и еврокубки впервые в практике их ожидают; дополнительная нагрузка на финише. Нет-нет, по стартовым оценкам у «Крыльев» все тот же статус возмутителей спокойствия, и трофеи – если немного повезет.

ПРЕТЕНДЕНТ №6: «ТОРПЕДО»

Есть «Торпедо». Эта команда удивила в прошлом году; а удивление-то – от нашей же зрительской расхлябанности. Команда давняя, команда дружная, в прошлом сезоне она показала всем, как много значит отсутствие серьезных кадровых новаций. Если конкретнее, означает оно сыгранность. И еще – спокойствие. «Торпедо» привлекало к себе минимум внимания и избежало стартового ажиотажа. «Торпедо» потеряло Бугаева; но перед началом прошлого сезона и не было у «Торпедо» никакого Бугаева. То есть он был, конечно, но выделять его мы стали уже позже гораздо. Может быть, в этом году мы так же откроем для себя Самусеваса? Или новичка Йокича?

Вот только скамейки длинной у «Торпедо» как не было, так и нет. И лидеры стали старше. А чемпионат короче не стал; стал длиннее – вон сейчас торпедовцы за Кубок имеют шанс побороться… Так что выше собственно участия в гонке, на уровень трофеев «Торпедо» подняться будет трудно.

ПРЕТЕНДЕНТ №7: «ДИНАМО»

Есть, например, «Динамо». Игра против «Крыльев» на Кубок в его исполнении понравилась – не как готовый продукт, конечно, а как ступенька, этап. Команда похожа на стихотворение… Не помню, кто написал, но оно про чижей. Помните: жили в квартире сорок четыре… Чижи – это португальцы; их много, и все вроде бы при деле: «Чиж — с поварешкой, Чиж — с кочережкой, Чиж — с коромыслом, Чиж — с решетом, Чиж накрывает, Чиж созывает, Чиж разливает, Чиж раздает». Каждому нашлось дело: Лоурейро валил Каряку весь первый тайм буквально снопами: известно, опорный, такая работа. Дерлей фигурировал впереди и был с некоторой поправкой на снег тем Дерлеем, которого мы знаем. Данни старался быть мотором и был им. Да, у этой команды привычные романцевские принципы игры… Однако есть несколько «но». Во-первых, это стартовая игра. Их, игр, будет еще много. Во-вторых, сказывается инерция. Это ведь у нас начало сезона, а у португальцев динамовских – середина. Ну, и в-третьих, при всем очаровании и стилистической цельности игры результат-то противоречивый.

Так что «Динамо» пока – это цветок. Поставим его на окно вместе с горшком. При случае по осени на его крепкую веточку привесим медаль.

Комментарии