Андрей Каряка: в Португалию ехал осознанно
«Чемпионат»
Комментарии
Наш разговор состоялся за завтраком в летнем кафе на Байше, в историческом центре Лиссабона. Беседу то и дело прерывали прохожие, узнававшие в моем собеседнике новичка "Бенфики". Извинившись, они просили Андрея сфотографироваться вместе на память, дать автограф, а то и просто поздравляли и жали руку.

Наш разговор состоялся за завтраком в летнем кафе на Байше, в историческом центре Лиссабона. Беседу то и дело прерывали прохожие, узнававшие в моем собеседнике новичка «Бенфики». Извинившись, они просили Андрея сфотографироваться вместе на память, дать автограф, а то и просто поздравляли и жали руку. Поначалу бывший капитан «Крыльев» несколько смущался, но спустя час освоился и даже стал отвечать лиссабонцам по-португальски.

— Примите поздравления с подписанием контракта, Андрей, и позвольте начать с… провокационного вопроса. Недели три-четыре назад в интервью «СЭ» вы утверждали, что учить португальский не собираетесь. Лукавили? Или действительно ничего не знали о переходе в «Бенфику»?
— Насколько помню, в том интервью речь шла о возможном переходе в «Динамо». Но туда меня никто не звал — вот я и намекнул корреспонденту, что этот клуб в мои планы не входит.

— Но теперь-то займетесь португальским?
— Уже занялся! По дороге из Москвы в Лиссабон выучил пару десятков португальских слов и одну фразу: «Теперь я футболист „Бенфики“. Когда произнес ее сразу после подписания контракта, все просто обалдели и захлопали в ладоши! А если серьезно, язык, конечно, учить придется: именно на нем общаются в команде.

— Неужели и новый тренер, голландец Рональд Куман, уже говорит по-португальски?
— Нет, он изъясняется на испанском и английском. Мы уже познакомились с ним и немного поболтали в ресторане отеля Marriott в Лиссабоне, где, кстати, футболисты „Бенфики“ частенько собираются перед матчами чемпионата и еврокубков. Он производит очень приятное впечатление — открытый, добродушный человек. Между прочим, я всегда восхищался им как футболистом, особенно его пушечными ударами.

— Переговоры с руководством „Бенфики“ были трудными?
— Да нет, ударили по рукам уже на второй день. Если честно, я давно присматривался к Португалии, к „Бенфике“, поскольку первое предложение от этого клуба поступило еще год назад, накануне чемпионата Европы. Так что все это время морально готовился стать „португальцем“. К тому же при переходе мне очень помог Герман Ткаченко, который представлял мои интересы на переговорах с „Бенфикой“. Скажу больше: если бы не он, мой трансфер просто не состоялся бы. Еще хотел бы отдельно поблагодарить вице-президента „Крыльев“ Яни Димитрова, который подключился к переговорам на последней стадии и проявил себя умелым дипломатом.

— Кто участвовал в переговорах с португальской стороны?
— Генеральный директор и руководитель управления футбола „Бенфики“ Жозе Вейга.

— Где подписывали контракт?
— В кабинете президента „Бенфики“. Из его окна открывается потрясающая панорама стадиона „Да Луш“, кстати, знакомого мне еще по чемпионату Европы. Поле фантастическое! А что касается самой процедуры, то она заняла от силы пять минут. Сели за стол, я подписал контракт, потом сфотографировались на память. Журналистов в клубный офис не пустили.

— Шампанского по такому случаю пригубили?
— Нет, знаменательное событие в моей карьере отметили вечером в бразильском ресторане возле лиссабонского океанариума. Сразу вспомнил самарских бразильцев — Соузу, Леилтона, Мойзеса, Гаушу, Самарони, которые научили меня кое-каким португальским словечкам. Вот только оказалось, что половина из них — неприличные! Зато посмеялись на славу!

— Условия контракта в „Бенфике“ сильно отличаются от тех, что у вас были в „Крыльях“?
— Не сказал бы. Меня и в Самаре в финансовом плане все устраивало. Согласился на переход прежде всего потому, что хотелось сделать серьезный шаг вперед в футбольной карьере, попробовать силы в большом европейском клубе и в Лиге чемпионов. Мне уже 27 — пора заявить о себе во весь голос. Да и в „Крыльях“ в последнее время ситуация сложилась непредсказуемая… В общем, считаю, что поступил правильно. А время рассудит, прав я или нет.

— У вас были другие предложения?
— Да, но это оказалось самым интересным. Кроме того, заманчиво поиграть и пожить за границей.

— Кого из игроков „Бенфики“ знаете?
— Капитана Симау Саброзу, Нуну Гомеша, защитника Мигела, с которым мы обменялись футболками после матча Португалия — Россия на Euro-2004. Говорят, правда, что он собирается переезжать в Италию. Знаю защитника Луизау. Как выяснилось, мы прилетели в Лиссабон одним рейсом из Франкфурта. Он прибыл с Кубка конфедераций, где выступал за сборную Бразилии. Могу назвать еще нескольких игроков. Жаль только, нет среди них ни одного выходца из Восточной Европы. Так было бы легче адаптироваться в новой обстановке. Но не беда — никаких комплексов на этот счет у меня нет.

— Не боитесь, что в „Бенфике“ вас ждет жесткая конкуренция за место в составе?
— Если бы боялся — в Португалию не поехал бы. Знаю, что на левом краю полузащиты в „Бенфике“ играют Симау и восходящая звезда португальского футбола Мануэл Фернандеш. Но меня это не смущает. В конце концов, Куман может найти мне или Симау место в центре поля либо на правом фланге. В „Крыльях“ мне там тоже доводилось играть.

— А пенальти на стадионе „Да Луш“ возьметесь бить?
— Почему бы и нет? Если доверят, конечно.

— Футболисты „Бенфики“ популярны в городе?
— Не то слово! Уже почувствовал это на собственной шкуре. Я всего два дня в Лиссабоне, едва контракт подписал, а фанаты уже проходу не дают. Стоит появиться в людном месте, как тут же налетают любители автографов, просто болельщики. Спортивные газеты чуть ли не каждый день по полосе посвящают моей персоне — и откуда только информацию берут?! Фоторепортеры преследуют по пятам — и на улице, и в гостинице, и в ресторанах, даже в клинике, где проходил медицинское обследование. Откровенно говоря, мне и в Самаре внимания болельщиков и прессы хватало, но здесь творится что-то невообразимое! Впрочем, прекрасно понимаю, что все дело в популярности моего нового клуба, а не в моей лично.

— Кстати, при медосмотре проблем не возникло?
— Никаких! Сердце только проверяли очень тщательно: видно, у всех еще не идет из головы внезапная смерть венгра Фехера, умершего прямо на поле в начале прошлого года. Меня, кстати, тронуло, что у президента „Бенфики“ в кабинете стоит его фотография с Фехером двухлетней давности — оба улыбаются…

— »Бенфика" — самый популярный клуб Португалии?
— Несомненно. Говорят, за нее болеет почти шесть миллионов человек из почти 11-миллионного населения страны. И, похоже, это не преувеличение.

— Четыре года — не многовато для контракта?
— А что сейчас загадывать?! Надо выходить на поле, играть, доказывать. Если дела пойдут хорошо, можно рассчитывать на повышение в классе, на переход в более сильный чемпионат. Такая возможность у меня в контракте предусмотрена.

— И где со временем хотелось бы оказаться?
— Может, в Англии или Испании. Несколько лет назад был на просмотре в «Блэкберне», даже забил гол в товарищеском матче. Мне там очень понравилось. Но сейчас все мои мысли — о «Бенфике».

— Слышал, что у нынешнего чемпиона Португалии есть роскошный клубный магазин в Лиссабоне. Уже довелось побывать в нем?
— Да, он находится на стадионе «Да Луш». Заглянул туда сразу после подписания контракта, чтобы купить несколько сувенирных футболок для друзей и трехлетней дочурки Лизы. Классный магазин! Но и там пришлось оставить полтора десятка автографов. Один из них — украинской семье, живущей в Португалии. Приятно — я все-таки родился на Украине.

— Какой номер предпочли бы иметь в «Бенфике»?
— Пятый — тот же, что у меня был и в «Крыльях». Впрочем, какая разница, под каким номером играть. Главное — как играть! (Вчера, уже после нашего разговора, в ходе официальной презентации Каряки в качестве игрока «Бенфики» ему была вручена футболка с номером 17).

— У «Бенфики» будут еще новички?
— Да, трое или четверо. Не исключено, тоже иностранцы. Об этом сказал сеньор Вейга накануне подписания контракта. По его словам, «Бенфика» в этом году ставит высокие цели и в первенстве Португалии, и в Лиге чемпионов. Поэтому она и будет укрепляться.

— Где будете жить в Лиссабоне?
— На этой неделе мне подберут жилье — квартиру или дом. Желательно недалеко от стадиона. Склоняюсь ко второму варианту. Хорошо бы еще был и бассейн: в Португалии летом жарковато. Хотя солнце не изнуряющее, чувствуется близость Атлантики.

— А ездить будете на чем? Случайно не собираетесь перегонять через всю Европу свой «порше»?
— Нет, один из коммерческих партнеров «Бенфики» — «Мерседес». Поэтому, вероятнее всего, куплю автомобиль именно этой марки. Тем более что у футболистов нашего клуба на них скидка — 15 процентов. Жена Руслана хочет кабриолет.

— Кстати, когда к вам приедет семья?
— Во второй половине июля или в начале августа, когда я здесь уже осмотрюсь.

— А когда первая тренировка в «Бенфике»?
— В понедельник, причем пройдет она при открытых дверях. В этот же день состоится общее собрание, на котором будут представлены Куман и новые игроки. А уже в среду мы отправимся на первый сбор в Швейцарию. За пару дней до его окончания меня обещали ненадолго отпустить домой — взять вещи, пообщаться с семьей… Вернуться в Португалию должен к 17 июля, когда «Бенфика» проведет товарищеский матч с «Челси». Для нас это принципиальная встреча, так как Жозе Моуринью несколько лет стоял во главе «Порту» главного соперника «Бенфики». Надеюсь, перед этой встречей или после нее у меня будет возможность пообщаться с Лешей Смертиным, с которым мы подружились в сборной.

— С «Крыльями» и Самарой прощаться собираетесь?
— Разумеется. Мне очень дороги и этот клуб, и этот город, где я фактически состоялся как футболист и где оставил много друзей. Мечтаю провести прощальный матч при полных трибунах «Металлурга», как это было в самых памятных играх за «КС». В Самаре удивительно добрые и приветливые болельщики. Таких нет нигде в мире, даже в Португалии!

— Не жаль покидать «Крылья»?
— Конечно, жаль. Но ничего не поделаешь: такова жизнь футболиста, сегодня ты здесь, завтра совсем в другом месте, может, даже на другом краю Европы. Делаю этот шаг вполне осознанно, поэтому сомнений в правильности выбора у меня не осталось.

— Повлияли ли на ваше решение последние события в самарском клубе?
— Вряд ли. Они только помогли мне окончательно определиться. А вообще очень обидно, что в Самаре развалили хорошую команду, для которой прошлогодняя бронза — совсем не предел. Больше всего в этой ситуации жаль Германа Владимировича (Ткаченко. — Прим. В.К.), который пять с лишним лет вкладывал в команду не только деньги, но и душу. Он и лично для меня сделал очень многое. Но в решающий момент те, кто мог бы спасти «Крылья», взяли и отвернулись от него. Причем сделали это, по-моему, намеренно. Вот только не пойму: зачем?!

— Будете и дальше следить за судьбой «Крыльев»?
— Конечно, и очень внимательно. Желаю Гаджи Гаджиеву его помощникам и всем футболистам успехов в чемпионате России и Кубке УЕФА. Тревожит, правда, то, что в этом сезоне команду могут покинуть еще несколько игроков. Сами ребята говорили мне об этом перед отъездом.

— И кто следующий «на выход»?
— Не знаю… Я все-таки оптимист и надеюсь, что команда не развалится. Новому руководству клуба наверняка по силам сохранить нынешний состав.

— В последние годы в «Крыльях» сложилась печальная традиция: стоит кому-нибудь стать капитаном, как вскоре он обязательно переходит в другую команду. Так вышло и с Касымовым, и с Радимовым, и с Тихоновым. Теперь вот с вами. Что это? Злой рок?
— Скорее просто совпадение. Интересно, кто выведет команду на матч с «Ростовом»?

— Один из спонсоров «Крыльев», компания мобильной связи «Мегафон», использует ваше изображение в рекламе тарифа «Патриот». Кое-кто в Самаре в связи с вашим отъездом в Португалию уже отпускает ехидные шуточки по поводу соответствующих рекламных плакатов, развешанных по всему городу. Это вас не задевает?
— Абсолютно. Мне было бы приятно, если бы эти плакаты остались на самарских улицах как напоминание обо мне и о «Крыльях Советов». Но если компания решит использовать в рекламе чей-то другой образ, ничего не имею против.

— Не кажется ли вам, что отъезд в Португалию отодвигает вас от сборной России?
— Надеюсь, что нет. Я же все-таки не на Луну улетел! Конечно, останься я в нашем чемпионате, постоянно был бы на виду у тренеров сборной. С другой стороны, «Бенфика» — чемпион Португалии, солидный клуб с европейским признанием, чью игру нередко транслируют зарубежные телекомпании. В конце концов, Юрий Павлович (Семин. — Прим. В.К.), если надо, летает и за тысячи километров посмотреть на игру нужного ему футболиста. Так что все зависит от меня самого, от того, насколько быстро и успешно заиграю в «Бенфике».

— По-вашему, у сборной России есть еще шансы пробиться на чемпионат мира?
— Безусловно. Правда, догнать Португалию будет нелегко. За исключением игры с Россией, у нее остались фактически проходные матчи.

— Если Семину понадобится «разведывательная» информация о португальской сборной, поделитесь с ним?
— О чем разговор!

— Кстати, вам в Португалии еще не напоминали об унизительных 1:7?
— Напоминали, и не раз! Вот только сыграть в том матче мне не довелось из-за болезни. Очень бы хотелось осенью взять у португальцев реванш в Москве. И нам это вполне по силам, поскольку по большому счету у нас равные команды

Комментарии