Пятилетка «горожанина» Петра Быстрова
«Чемпионат»
Одним из громких переходов нынешнего межсезонья можно считать приобретение «Москвой» бывшего игрока «Сатурна» Петра Быстрова.

Одним из громких переходов нынешнего межсезонья можно считать приобретение «Москвой» бывшего игрока «Сатурна» Петра Быстрова. С новой командой он уже провел первый сбор в Объединенных Арабских Эмиратах, слетал на товарищеский матч в Южно-Африканскую Республику и, заскочив на три дня домой в Москву, отправился на очередной сбор в Португалию. Неудивительно, что голос собеседника, с которым беседовал по телефону корреспондент «Футбол плюс Хоккей», был довольно усталым. Межсезонные сборы – вещь неприятная, но необходимая.

«МОСКВА» НЕ БУДЕТ ПЯТЫМ КОЛЕСОМ В ТЕЛЕГЕ

– Известно, что руководство «Сатурна» не захотело продлевать отношения с вами. Как возник вариант с «Москвой»?
– У меня были предложения из других клубов. Но самое конкретное поступило от «Москвы». «Горожане» проявили наибольшую заинтересованность. Переговоры вели непосредственно генеральный менеджер Юрий Белоус и главный тренер Леонид Слуцкий.

– Обычно контракт на 5 лет заключают юноши. Чем можно объяснить ваше решение?
– Последние два сезона показали, что в «Москве» подобрался боеспособный коллектив с амбициозными руководителями, которые многое делают, чтобы играть в Еврокубках. Поэтому я и заключил долгосрочный контракт. Но это не говорит, что я буду привязан к клубу. Если поступит достойное предложение из солидного зарубежного клуба, то «горожане» меня отпустят. На этот счет есть договоренность с генеральным менеджером. Я по натуре человек спокойный, и долгосрочный контракт определяет мое будущее. С ним не придется дергаться и нервничать. Ведь подписание нового соглашения – это всегда нервотрепки и головоломки.

– Испытываете ли сожаление, что покинули Раменское?
– Остался, конечно, неприятный осадок. Я все-таки провел там четыре неплохих сезона. Ко мне хорошо относилось как руководство, так и болельщики «Сатурна». Было тяжело покидать команду. Но что делать? Такова жизнь профессионального футболиста!

– «Москву» нельзя отнести к грандам российского футбола. Не испытываете ли вы дискомфорт от осознания того, что попали в не богатую по меркам Москвы команду?
– Москва не сразу строилась. И «Локомотив» в свое время тоже не блистал. Его считали пятым колесом в телеге московского футбола. Сейчас он стал ведущим клубом России. Надеюсь, то же самое произойдет и с «Москвой» при моем участии.

– В Раменском многие матчи проходили при аншлагах. По сравнению с «Сатурном» у «Москвы» аудитория болельщиков не столь велика. Вас не тревожит, что придется играть при полупустых трибунах?
– Да, «Сатурн» имеет в этом плане определенное преимущество. Во-первых, сине-черные – единственная команда на всю Московскую область в премьер-лиге. Во-вторых, она имеет свой стадион, средняя посещаемость которого почти десять тысяч человек на матч. В то же время последние результаты «Москвы» впечатляют. Содержательная игра команды привлекает на трибуны новых болельщиков. Думаю, в новом сезоне их станет больше. Черно-гранатовые ставят большие задачи, и люди, наверняка, захотят посмотреть, как они их решают. Следовательно, полупустых трибун на матчах «Москвы» не будет.

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ У ШОВКОВСКОГО – РАБОЧИЙ ЭПИЗОД

– Насколько сложным для вас оказался процесс адаптации в новой команде?
– Многих ребят я знаю по играм в разных сборных и клубах. Поэтому с адаптацией внутри коллектива проблем нет.

– Наставник «горожан» Слуцкий дает понять, что видит вас в роли плеймейкера.
– Здесь тоже не вижу сложностей. Раньше я уже играл на этой позиции. Взаимопонимание с опорным хавбеком Раду Ребежей, которое у нас сложилось еще в «Сатурне», поможет усилить атакующий потенциал команды. Остается еще привыкнуть к требованиям и тактическим схемам Слуцкого. Признаюсь, поначалу было непривычно: долгое время играл на левой бровке.

– Вы уже обратили внимание на особенности работы Слуцкого-тренера?
– У каждого наставника, с которым мне приходилось работать, свои подходы к тактике и стратегии игры. У Тарханова были одни, у Шевчука – вторые, а у Слуцкого – третьи. Для футболиста это имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, обогащаешь свой потенциал игрока, а с другой – приходится затрачивать больше усилий, чтобы осмыслить, чего хочет от тебя тренер.

– Вы уже сыграли несколько матчей в составе «Москвы». Какие впечатления остались от поединков с сильными соперниками в межсезонье?
– Все эти встречи я рассматриваю как обычную будничную работу. Из всех игр запомнилась больше всех поездка в ЮАР. Правда, внутреннего дискомфорта от того, что в Москве – жуткие морозы, а на юге Африки – лето, не испытывал. До этого мы десять дней провели на сборе в Арабских Эмиратах. Организм успел перестроиться. Душу грела не только теплая погода, но и хорошие поля, уютные отели и отличный прием хозяев.

– Если вы считаете, что матчи с украинцами и португальцами носили товарищеский характер, то чем можно объяснить тяжелую травму, полученную Шовковским в игре с «Москвой»?
– Это был обычный игровой эпизод. Никто, в первую очередь Роман Адамов, не хотел «ломать» основного голкипера сборной Украины. Нам, конечно, жаль, что эпизод произошел в игре с нами, но чего-то экстраординарного я здесь не вижу.