Показать ещё Все новости
Цвета Москвы
«Чемпионат»
Комментарии
Если опираться только на клубные пристрастия, то и в самой Москве существует немало мест, где, например, не любят ЦСКА и «Динамо», а «Торпедо » или «Спартаку», наоборот, симпатизируют.

Нам показалось любопытным попробовать разобраться в том, где, как и почему возникли «футбольные анклавы» Москвы, кто их преимущественно населяет и как они там живут. Обещаем, что как только в каком-то из городов (сел, станиц) нашей большой и неравномерно заселенной Родины появятся две или больше команд Премьер-лиги, мы непременно уделим должное внимание междоусобным отношениям их болельщиков. А пока еще раз о Москве. Вы уж нас извините.

КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

Политолог скажет: весь российский ХХ век ушел на борьбу двух глобальных идей — красной и белой. И будет, наверное, прав. Но циник при этом заметит, что по крайней мере в одном антагонисты смогли «переплавиться» в единое целое. Это футбольный красно-белый «Спартак».

Во все времена «Спартак» был и остается самой популярной в Москве командой.

Когда-то говорили: за красно- белых болеют все — от академика до уголовника. Сегодня, когда в Москве идет расслоение по размеру кошельков ее обитателей, болельщики «Спартака» по-прежнему занимают весь — от края до края — социальный спектр. За «Спартак» болеют и в хрущевках Парковых улиц, и в навороченных особняках Рублевки.

Почему именно «Спартак» пользуется наибольшей популярностью? Вопрос непростой, но попытаюсь ответить. Не так давно в Бразилии группа ученых-психологов захотела понять, как человек становится поклонником того или иного клуба, из чего возникает футбольная симпатия. Анализировали ситуацию, когда в одном городе базируется несколько более или менее сопоставимых по классу команд. После обработки тысяч ответов исследователи пришли к выводу, что главное — фонетика звучания и та сложная гамма ассоциаций, что возникает в мозгу отрока (ведь болельщиками становимся в ранней юности), как только он услышит название команды. Это первый и самый мощный импульс к окончательному выбору.

«Спартак»… Что может быть для подростка привлекательнее, чем романтичный и мужественный образ вождя восставших гладиаторов?! ЦСКА и «Динамо» звучат чересчур официально и холодно. Слово «Торпедо», как сказал один веселый человек, «пахнет железом». «Локомотив » — всего лишь перестук колес да наш ненавязчивый ж/д-сервис.

Говорят, «Спартак» лидирует по популярности аж с довоенных времен. В московском футболе исторически так сложилось, что анклавы болельщиков в первую очередь возникали в окрестностях стадиона, на котором проводил матчи городского чемпионата данный клуб. И лишь «Спартак» с самого начала выходил за рамки этого правила.

Так, жители знаменитой Хитровки — когда-то наиболее криминального, даром что до Красной площади рукой подать, района старой Москвы — в массе своей, как утверждает патриарх столичных любителей футбола Владимир Иванович Адамышев, поддерживали спартаковцев. Вторым по популярности в районе шел «Металлург», стадион которого располагался рядом — на восточном берегу Яузы. «Динамо » и ЦДКА у хитрованцев стояли в аутсайдерах (нетрудно догадаться, почему).

За «Спартак» традиционно болеют в восточных (считающихся рабочими) районах города и на Пресне, где в свое время зародился красно-белый клуб. Спартаковский восток — это Сокольники, Черкизово, Богородское, Измайлово, Перово. Есть анклавы в других районах Москвы — Марьина Роща, Фили, спальные Чертаново, Бирюлево и Капотня. На западе города — в Строгине — еще несколько лет назад наблюдалось почти полное (около 80%) превосходство спартаковских фанов. Полуостров между Серебряным Бором и Москвой-рекой признавал только красно-белые цвета. Но двумя километрами восточнее, сразу за Живописной улицей, начиналась уже территория армейцев. Такой расклад, очевидно, сохраняется и поныне.

Дать словесный портрет болельщика «Спартака» сложнее, чем изобразить поклонников других столичных команд. В его облике самым причудливым образом «смонтировались » верность и непостоянство, культура настоящих русских интеллигентов (назовем хотя бы великих мастеров сцены М.Яншина и В.Тихонова) и разнузданность нетрезвых пэтэушников, вся слава и все пороки огромного города.

Были у «Спартака» периоды, когда он терял болельщиков. Первый отток — сразу после войны. Команда выступала неудачно. Говорят, по активности на Трепаловке (знаменитый пятачок возле турнирной таблицы при входе на стадион «Динамо», где собирались посудачить болельщики) «спартачи» стали уступать тогда динамовцам и армейцам. Но очень скоро все вернулось на круги своя. «Спартаку» образца 50-х удалось то, о чем мечтают все, — соединить турнирные успехи с яркой игрой. Красота и результат — очень простая и ясная для болельщиков формула!

Два следующих десятилетия красно-белые по величине «торсиды» (вы уж простите за такое слово применительно к Бирюлеву или Капотне) уверенно шли впереди, но мало-помалу разрыв с другими командами сокращался. Все больше становилось тех, кто болел за «Спартак» как бы по инерции, в память о былых славных временах. К середине 70-х в команде почти не осталось игроков хорошего класса. В сезоне-76, волоча за собой длинный шлейф годами нерешаемых проблем, «Спартак» покинул высшую лигу. Казалось, это конец…

Но тут проявилось самое сильное качество спартаковских болельщиков — умение в трудную минуту прийти на помощь любимой команде. На выступавший в первой лиге «Спартак» вдруг стало ходить столько народу, сколько едва собирали в высшем дивизионе все московские команды, вместе взятые.

Нужно было видеть, как после очередного матча многотысячная толпа, грохоча футбольными речевками, двигалась от старого стадиона «Локомотив» к станции метро «Преображенская площадь»! «Спартак» стремительно ожил, и считаться поклонником красно-белых в Москве снова стало модно.

Сегодня, когда среди столичных клубов борьба за болельщика становится все острее, никаких спецтехнологий «Спартак» не применяет. Руководитель фан-клуба Владимир Гришин убежден: «купить» преданность нельзя, болеть за «Спартак» — это зов души. Однако провалы двух предыдущих сезонов, наплыв низкосортных легионеров разочаровали немалую часть поклонников. Явно неудачным, по мнению Гришина, стал и пущенный кем-то в обиход лозунг «Кто мы? Мясо!». В последние три-четыре года позиции «Спартака » по числу молодых фанов уже не столь незыблемы, как прежде. Сильную конкуренцию красно-белые стали испытывать со стороны «Локомотива» и ЦСКА.

Впрочем, и «Локо» опасается, как бы «Спартак» не переориентировал часть его молодых болельщиков. Потому, говорят, и отказывается от спартаковских предложений по аренде стадиона в Черкизове. Прямое соперничество на этом фронте «Локомотив» пугает…

Комментарии