При этой системе о Гаврилове или Ярцеве не узнал бы никто!
«Чемпионат»
Комментарии
Аргументы за сокращение количества легионеров в нашем чемпионате и ориентацию на собственные кадры всем хорошо известны - впрочем, как и аргументы представителей противоположной позиции. Позволю напомнить эти доводы еще раз.

Аргументы за сокращение количества легионеров в нашем чемпионате и ориентацию на собственные кадры всем хорошо известны — впрочем, как и аргументы представителей противоположной позиции. Позволю напомнить эти доводы еще раз.

Первый из них — железобетонно-прагматичный. Называется он «интересы сборной России». Действительно, чем больше иноземных мастеров и подмастерий получает прописку в нашем родном чемпионате, тем тоньше, соответственно, становится собственно российская прослойка. А значит — и территория выбора для тренеров национальной команды. В последнее время шагреневая кожа, из которой кроится сборная России, сократилась до трех-четырех десятков пригодных для привлечения к первой команде игроков. А значит и маневра для эксперимента у руководителя этой команды — будь то Александр Бородюк или гус Хиддинк — практически не остается. Если процесс будет идти в том же темпе, скоро наступит время, когда любой футболист с российским паспортом автоматически будет зачисляться в сборную страны.

Можно, конечно, возразить, что подлинные таланты, которым только и место в сборной, пробьют себе путь наверх, несмотря ни на что. Но талант — он ведь как парашют: очень хорошо, когда его раскрывают вовремя. Да и период «привыкания» к большому футболу у каждого свой. Если бы система всегда работала так, как сегодня, мы никогда бы не узнали таких мастеров, как Юрий Гаврилов или Георгий Ярцев, заявивших о себе в весьма зрелом возрасте.

С этим постулатом напрямую связан и аргумент номер два — эмпирически-рациональный. Чем реже наши молодые (и не очень) футболисты будут выходить на поле, тем меньше шансов, что они добьются чего-то в игре под названием футбол. Великий пианист Артур Рубинштейн был на этот счет категоричным: «Если я не прикасаюсь к инструменту один день, я это чувствую. Если два — это чувствуют мои пальцы, а если три, то это уже чувствуют слушатели». А когда протираешь штаны на лавке не днями, а месяцами?

Аргумент третий — сентиментально-неформализуемый. Что бы там ни говорили, а любовь к родным командам гораздо крепче, когда первую скрипку в них играют соотечественники. Или хотя бы так: и соотечественники тоже. Конечно, от Видича или Карвалью не откажется никто, но любой из болельщиков по-доброму позавидует тем собратьям, в чьих любимых командах солируют Аршавин или Сычев. С одной, правда, маленькой поправкой — если команды эти дают на-гора результат.

Аргумент четвертый — дальновидно-рациональный. Хотя и замешан на высоких материях. Речь идет о подготовке будущей смены. По своим служебным обязанностям я довольно часто общаюсь с участниками проводимого нашей газетой Турнира дворовых команд. И когда речь заходит о том, чей пример вдохновляет мальчишек из московских дворов (речь, понятно идет о младших возрастных группах), то называются фамилии Смертина, Лоськова, Титова, тех же Аршавина с Сычевым, чьи судьбы понятны и пригодны для того, чтобы с них «лепить жизнь свою». Бразильцами или даже сербами могут восторгаться, но образцом для подражания их не называет никто — они все-таки чужие, воспитывались далеко, и бог знает, что помогло им стать большими мастерами. А вот наши — они наши и есть. И почему бы не попробовать повторить их довольно понятную судьбу?

Аргумент пятый — патриотический. Он и не аргумент даже, а насущная потребность нации в объединяющих идеях. Футбол, учитывая его социальную значимость, безусловно, среди таковых числится. Но для того, чтобы стать идеей полноценной, он должен опираться на собственные ресурсы и добиваться значимых результатов на международной арене. А для достижения этих целей необходимы определенные условия. В общем, смотри аргументы номер один, два, три и четыре.

В сотый раз повторю избитую истину: никто не против, когда в наш чемпионат приезжают люди уровня Карвалью, Видича, Олича или «хита» этого сезона Жо. Но таковых (или хотя бы близких к ним) десятка два-три — не больше. А количество легионеров в России давно зашкалило за сотню. Вот и остается напомнить еще одно музыкальное высказывание: зачем нам третьеразрядные заезжие дирижеры — разве у нас мало второразрядных своих?

«Наемные войска всегда воюют хуже, чем свои», — это одна из любимых фраз Олега Романцева о легионерах. Красиво сказано. Но в применении к сегодняшнему футболу с этим утверждением можно поспорить. Особенно с категоричным «всегда».

Кстати, в наемные войска, которые в XV — ХVIII веках служили основой вооруженных сил стран Западной Европы, привлекались не только иностранцы. Что касается футболистов, то в клубах они все, строго говоря, наемники — в смысле лица наемного труда.

Для иностранцев, если они настоящие спортсмены, успехи клуба значат ничуть не меньше, чем для иных исконно своих. В «Челси» трудно отыскать англичан, но клуб уверенно продвигается ко второму подряд чемпионству. Мостовому в Виго решили воздвигнуть при жизни памятник, он был капитаном «Сельты». Так зачем же думать, что в Россию иностранцы приезжают исключительно за шальными деньгами? Вспомните, как раздосадованный игрой партнеров норвежец Хаген расколотил дверь в раздевалке «Зенита». Это, конечно, не подвиг, однако в равнодушии к команде скандинава никак не упрекнешь.

Люди разные. И в футбол умеют играть по-разному. Кто-то в чужой стране находит себя, кто-то нет. Причем, возможно, этому же человеку подойдет другой чемпионат. Что-то не блещет в Англии в отличие от России Ярошик. А в целом качество легионерского корпуса в нашем первенстве, безусловно, растет.

Не умаляя заслуг российских футболистов ЦСКА, замечу: трудно представить себе, что самое весомое достижение нашего футбола последних лет — выигрыш Кубка УЕФА — было бы возможно без Карвалью, Вагнера, Рахимича, Олича. Начался сезон-2006 — и уже во втором туре четырьмя голами в ворота ярославцев отметился бразилец Жо. Скептик скажет, что «покер», пусть редко, но покорялся и другим, в том числе россиянам, которые даже в сборную не привлекались, что «Шинник» целый час бился вдесятером, так что не надо из такого события лепить «очевидное — невероятное». Между тем бразилец сыграл за ЦСКА считаные матчи, а южноамериканцы «славятся» тем, что адаптируются обычно к нашему футболу долго. Тут же сразу — фурор.

Обратил на себя внимание резко сменивший состав «Сатурн». Уверенные действия в Петербурге, разгром «Динамо» в кубковом матче, за которым, правда, последовала серая игра с «Торпедо». Так или иначе, новый «Сатурн» показал, что с ним придется считаться. А это, между прочим, «самая иностранная» команда премьер-лиги.

За матчем с «Динамо» на Кубок я наблюдал с трибуны стадиона в Раменском. Когда за пять минут до конца у кромки поля появился Жан Карлос, сидевший рядом тренер-селекционер подмосковного клуба предположил, что бразилец заменит много поработавшего на команду Еременко. Счет 2:0 — почему бы не поберечь ключевого игрока? Мой коллега Андрей Кузичев тотчас внес поправку: «Заменить Еременко невозможно из-за лимита». Финн по футбольному гражданству, этот полузащитник паспорт имеет российский и потому иностранцем не числится. Кстати, жаль, что он «заигран» за сборную северного соседа.

Качественное пополнение «Сатурн» получил также в лице техничного Вукчевича и словацкого квартета. Словаки, за исключением прибывшего раньше прочих Дюрицы, перетекли из одного чемпионата в другой и находятся, как говорится, на ходу. Умело открывается на своем правом фланге Обжера, отметившийся голом в ворота «Зенита». Не дает покоя обороне соперников таранный форвард Якубко — таких молодцов, одновременно крупногабаритных и быстрых, в нашем футболе что-то не видно: Булыкин только в третьем туре вышел на замену, оказавшийся в «Москве» Адамов отметился голом в кубковом матче с «Торпедо», но тоже играет мало…

Впрочем, хорошую игру демонстрируют на старте не только легионеры-новички. В том же «Сатурне» можно отметить и вратаря Кински, и защитника Жедера, и Чеснаускиса, забившего красивый гол Овчинникову. В лидерах ходит «Рубин», которому тоже нельзя забывать об арифметике в связи с лимитом и который одержал в воскресенье вторую победу за счет штрафного, умело исполненного аргентинцем Домингесом. «Томь» сенсационно выдвинулась в лидеры после штрафного, пробитого болгарином Младеновым. В «Спартаке» хорош Моцарт, разыгрался Пьянович. Его выход на поле повернул ход кубковой встречи с «Локомотивом», а в Нальчике под занавес матча именно серб принес своей команде ничью. Нет, определенно иностранный легион в России не только получает деньги, но и зарабатывает их.

Комментарии