Егор Титов: не пойму, устал ли я от футбола
Игорь Землянский
В эксклюзивном интервью «Чемпионат.Ру» лидер столичного «Спартака» Егор Титов признался, что завоевание красно-белыми золотых медалей может стать новым импульсом для продолжения карьеры.

ТАКОЙ КОМАНДЫ, КАК «СПАРТАК», В ПОНИМАНИИ ЕЕ СТАРОЙ ИГРЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

— Егор, что сейчас происходит в «Спартаке» в связи со скандальным интервью, которое недавно дал Дмитрий Аленичев? Вы можете рассказать какие-то подробности?
— Нет, ничего сообщить по этому поводу не могу.

— Почему? Разве вы ничего не знаете или вам попросту запретили распространяться на эту тему?
— Да, нам запретили всё это обсуждать с журналистами, поэтому на эту тему я говорить не могу. Сам понимаете, наверное, что ситуация не совсем простая сложилась, потому нам и запретили говорить про Аленичева, про это всё. В любом случае, я надеюсь, что компромисс между Димой и руководством клуба еще вполне возможен.

— И все-таки, как мне показалось в матче четвертого тура против «Локомотива» вы свою позицию к этой ситуации с Аленичевым отчетливо показали. Если я ошибаюсь, то тогда поясните, почему после своего гола вы подбежали к трибуне спартаковских фанатов и сняли повязку? Этим вы хотели сказать, что истинный капитан команды — Дмитрий Аленичев?
— Я поступил так, как мне подсказывала душа. Дима — один из моих лучших друзей. У меня их немного, поэтому я всегда буду на его стороне. Понимаю и наших болельщиков, которые очень любят Диму и переживают за него. Но с другой стороны, болельщики делают Старкова изгоем. Это, на мой взгляд, неправильно. В этом я их поддержать не могу.

— То, что в своем интервью сказал Аленичев, некоторые спартаковские ветераны говорили уже давно. Например, Владимир Маслаченко еще несколько лет назад назвал «Спартак» частной лавочкой. До этого о том же говорил прославленный спартаковец Николай Озеров. А как считаете вы, «Спартак» ушел далеко от своих корней?
— Все в жизни меняется. Футбол здесь не исключение. А вместе с ним меняется и «Спартак». Конечно, лично мне хотелось бы, чтобы моя команда всегда играла в тот фирменный «спартаковский» футбол. Поэтому я отчасти соглашусь с теми, кто говорит, что такой команды как «Спартак», в понимании ее старой игры сейчас нет. Зато есть отлично отлаженная клубная инфраструктура, замечательные финансовые возможности. Вот если бы сложить спартаковский футбол 90-х годов с финансовой базой Леонида Федуна и сделать такой своеобразный комплект, то мы стали бы одним из сильнейших клубов Европы.

ТЕМУ ДОПИНГА Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКРЫЛ!

— Для многих символом «Спартака» остается Олег Романцев. После того, как он ушел из команды, вы продолжаете с ним общаться?
— Всем известно, что Олег Иванович очень закрытый, замкнутый человек. Поэтому общаемся мы с ним крайне редко. Но когда видимся обязательно, разговариваем, вспоминаем нашу совместную работу. Я знаю, что Романцев хорошо относится ко мне, к другим ребятам, игравшим когда-то у него. Он постоянно это отмечает в своих интервью. То же самое делаем и мы.

— Вам бы хотелось, чтобы Романцев вернулся в «Спартак»?
— Не скрою, мне бы очень хотелось, чтобы Олег Иванович опять работал в «Спартаке». Не знаю, в каком качестве, но хотелось бы! А произойдет ли это когда-нибудь, решать не мне.

— По окончанию карьеры профессионального футболиста, тренером стать не планируйте?
— Ой, тяжелая эта работа (тяжело вздыхает). Хотя и интересная. Так что все возможно. Но у меня еще на пять лет контракт. Вот когда он истечет, то на эту тему поговорим.

— А может вам пойти в шоу-бизнес? Например, певец Николай Трубач, неоднократно заявлял, что вы отлично поете и даже собираетесь выпустить диск с собственными песнями.
— (Смеется). Ну, это все шутки. Какой из меня певец? На уровне того же Коли Трубача мое пение, это чириканье птенчика. Да и вообще, каждый в жизни должен заниматься своим делом: музыкант – музыкой, футболист – футболом.

— Еще один неприятный для вас вопрос, но без него не обойтись. Егор, кто все-таки виноват в том, что у вас были проблемы с допингом? В одном своем интервью вы назвали фамилию доктора Щукина…
— Если честно, то говорить на эту тему мне совсем не хочется. Для себя, я ее закрыл. Я прекрасно понимаю, что, рассказывая о той истории, бросаю тень на свой клуб. Очень много пятен в последнее время появилось на «Спартаке», не хотелось бы ставить еще одно. Вот когда я закончу с футболом, то обязательно расскажу все! А пока, извините, эта тема закрыта!

— Голландец Гус Хиддинг стал во главе российской сборной. Как вы к этому относитесь?
— Наверное, как и вся страна я уже устал, что у нас постоянно меняется тренер. Один уходит, другой приходит, потом возвращается тот, который уходил…. Получается замкнутый круг. Так можно до бесконечности тренеров тасовать. Поэтому мне абсолютно все равно кто во главе сборной – иностранец или русский. Главное, чтобы ему дали минимум два-четыре года спокойно работать, а дальше посмотрим.

— К сожалению, наша сборная на предстоящий чемпионат мира не попала. За кого если не секрет вы будете болеть в Германии?
— Если Макс Калиниченко окажется в составе сборной Украины, то буду болеть за них. А еще буду переживать за Войцеха Ковалевски, за Видича. Так что меня будут больше интересовать отдельные личности, а не сборные.

— Кто на ваш взгляд, главный фаворит чемпионата мира?
— Однозначно Бразилия. Думаю, что только какое-то чудо может им помешать в очередной раз стать сильнейшими на планете. Да и вообще на ближайшие лет 10-15 с лидером мирового футбола все ясно!

— Егор, вы следите за европейскими чемпионатами? Если да, то какой чемпионат вам наиболее интересен?
— Конечно, слежу. Очень нравится английское первенство. Раньше любил испанский чемпионат. А вот итальянский, французский или немецкий смотрю с меньшим интересом.

ПО ОКОНЧАНИИ КАРЬЕРЫ СТАНУ БИЗНЕСМЕНОМ

— Кстати, в свое время вы могли оказаться в бундеслиге. Насколько я помню, вами интересовалась мюнхенская «Бавария». Вы не жалеете, что так и не перешли в тот клуб?
— Я никогда не жил прошлым. При этом не живу и будущим. Привык жить сегодняшним днем. Правильно, это или нет, не знаю. Но я такой, какой я есть.

— За свою карьеру вы побывали во многих городах мира. Есть любимый из них?
— Мой любимый город – это там мне уютно и хорошо, то есть Москва! А еще мне нравятся те места на планете где есть солнце, море и песок. Дело в том, что я не любитель всяких там экскурсий, а обожаю пассивный отдых на пляже.

— Ваш тренер Александр Старков известный театрал. Коллективные походы в театр всей командой не практикуете?
— Несколько раз мы были в театре нашего друга и болельщика «Спартака» Марка Розовского, ходили в «Ленком».

— Помимо футбола и театра у вас еще есть какие-нибудь хобби, увлечения?
— Любимое мое хобби – это побыть дома (смеется)! У нас потрясающий домашний кинотеатр. Поэтому когда есть свободное время, мы с женой с удовольствием смотрим фильмы на DVD. Причем это могут быть как наши старые комедии, так и современные западные боевики.

— А книги не читаете?
— В последнее время, немного отошел от этого увлечения. Хотя на базе у меня в комнате лежит несколько томов Акунина. Было такое желание начать их читать. Но пока никак не могу себя заставить это сделать. Все больше журналы, да газеты читаю.

— Вы отслеживаете, что о вас пишут и говорят в СМИ?
— Не буду делать рекламу определенным СМИ, но читаю я только спортивные издания и естественно, просматриваю материалы, которые написаны обо мне.

— А если там написано, что Егор Титов сыграл плохо, это сильно задевает?
— Конечно, задевает. Любому человеку неприятно, когда его ругают, и нравится – когда его хвалят.

— У вас есть мечта?
— Наверное, нет. Есть не мечта, а пожелание, не потеряться после футбола. Мыслей по этому поводу много, но пока не решил, чем буду заниматься. Может быть, как уже говорил, стану тренером, может журналистом. А возможно и уйду в бизнес.

— Тем более вы уже сейчас являетесь владельцем «Салона красоты»…
— Это не опора для будущей жизни. Какой-то доход он дает, но для человека, который привык жить на широкую ногу, этих денег будет недостаточно.

— Вы встречались с десятками журналистов, вам задавали сотни вопросов. Может быть, среди них есть самый интересный, который больше всего вам запомнился?
— Ничего такого необычного я не могу сейчас вспомнить. Я всегда прошу людей, которые хотят со мной сделать большое интервью, чтобы они придумали вопросы, которые мне раньше не задавали, или, по крайней мере, задавались редко. Однажды произошел уникальный случай. Мне позвонил один журналист (не буду называть его фамилию) и сказал, что он подготовил такие вопросы, которые мне никогда точно не задавали. Ну думаю, наконец-то. Каким же было мое удивление, когда этот «уникум» начал спрашивать в сотый раз одни и те же вопросы. Причем последний раз я отвечал на них буквально за неделю до этого интервью (смеется).

— А вопрос, который хотели бы задать сами себе, есть?
— Я бы спросил: «Егор, а ты устал от футбола?».

— И как бы на него ответили?
— Я не нахожу ответа на этот вопрос. Вроде мне еще и лет немного, а мне кажется, что я в футболе уже лет пятьдесят, минимум. Поэтому лично мне сейчас нужен какой-нибудь толчок, стимул.

— Чемпионство «Спартака» может стать таким стимулом?
— Безусловно!