Эксклюзивное интервью Самуэля Это`о
«Чемпионат»
Это’О предстоит один из наиболее важных и ответственных моментов карьеры, но в его интервью не найти ни капли эйфории. Он не считает, что Ла Лига уже выиграна, хотя верит что “Барса“ заслуживает этой победы, уже обогнав своих ближайших конкурентов за титул.

Это’О предстоит один из наиболее важных и ответственных моментов карьеры, но в его интервью не найти ни капли эйфории. Он не считает, что Ла Лига уже выиграна, хотя верит что“Барса“ заслуживает этой победы, уже обогнав своих ближайших конкурентов за титул. Это’O признается, что рад играть в основном составе и ему не хочется ротации и предупреждает:“Если не будем слишком много об этом говорить, вполне сможем выиграть золотой дубль“. Секрет его успеха — много труда, независимо от состояния дел в его клубе.

— Как профессионал ты сейчас переживаешь лучший момент в своей жизни?
“Верю, что лучшее еще впереди. Мы сейчас на пути к славе, но ни я, ни остальные игроки команды не считаем, что находимся на самом пике нашей карьеры.“

— Единственное, что омрачает ваш путь — расистские выкрики в твой адрес. С этим можно что-нибудь поделать?
“Каждому из нас нужно выполнять свои обязанности. На стадионе“Ла Ромареда“ я сделал то, что мне подсказало сердце — первое, что пришло мне в голову. Но покончить с расизмом можно если только каждый сделает определенные усилия ради этого.“

— Но подобные реакции, вроде твоей, когда в воскресенье ты отмечал гол не помогают болельщикам успокоиться. (Забив гол после расистских выкриков в свой адрес, Это’O пнул ногой угловой флажок)
“Не думаю, что этот жест не может ничего изменить. Мне начали это кричать с самого начала матча, и то как я отметил забитый мяч, помогло мне выпустить пар и выразить свой гнев. Можно конечно показать публике неприличный жест, но вряд ли так было бы лучше. У меня в голове не укладывается, почему люди часто поступают со мной таким образом.“

— Ты думаешь, что на последнем этапе Ла Лиги“Барса“ может себе позволить играть более расслабленно?
“Нет, я в это не верю. Думаю, нам нужно играть так, словно судьба Ла Лиги будет решаться в каждом игровом дне.“

— Но у вас сейчас большое преимущество перед командой, идущей на втором месте. Три ничьи в трех матчах подряд — так ли играет команда, которая борется за титул в каждом матче?
“Думаю, что им нас уже не догнать. Мы не выходим на поле, заранее настроившись на ничью. В каждом матче мы играем на победу, и только потом, если играем вничью, нам остается только принять это.“

— Вы считаете“Барсу“ фаворитом Кубка европейских чемпионов?
“Не совсем так. Удача может улыбнуться любому из нынешних участников полуфинала. Конечно мы стремимся выиграть, и если мы достигнем финала, сыграем в нем с радостью.“

— У вас на счету уже 23 гола и все шансы стать «пичичи» Ла Лиги. Есть стремление выиграть?
“Нет, и я не расстроился, когда в прошлом году не выиграл. Но у меня есть желание из года в год улучшать свои показатели. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом и соревнуюсь не с другими игроками, а прежде всего с самим собой.“

— Ты когда-нибудь обращался к тренеру с просьбой не включать себя в заявку на матч?
“Если нахожусь в хорошей форме, то не вижу причин, почему я не должен играть. Наверно когда-нибудь настанет день, когда я проведу на поле не больше 20 минут. Но сейчас я думаю, что должен продолжать играть, тем более’мистер’ в меня верит.“

— Он не говорил, что на твоей физической форме сказалось участие в Кубке Африки?
“Нет. Я хорошо провел турнир на индивидуальном уровне, но как команда мы не достигли того, к чему стремились. Начало было хорошим, но в четвертьфинале проиграли из-за моего незабитого пенальти.“

— Вы часто вспоминаете об этом пенальти?
“Жизнь продолжается, и я забью еще очень много. Надеюсь, что так, и не думаю, что нужно снова и снова говорить об этом.“

— Часто говорят, что после возвращения с Кубка Африки ты не играешь на том же уровне, что в первой трети сезона.
“Меня это очень мотивирует. Во всем мире ждут, что я буду забивать каждое воскресенье, но люди должны понимать, что я не могу блистать каждый день, хотя и стремлюсь к этому.“

— Ты не ощущаешь, что стал играть хуже ?
“Мое намерение — играть так, как меня просит’мистер’, но иногда мяч идет в ворота, а иногда нет.“

— Говорят, что “Челси“ предлагал за вас рекордную сумму в 76 млн. евро. Что скажете на это?
“Те у кого есть деньги чтобы заплатить, платят их. Но я всегда говорил, что мне очень нравится в“Барселоне“. Когда говорят, что за меня готовы заплатить деньги, чтобы переманить в другую команду, конечно это мне льстит. А если это большие деньги, тогда и я чувствую, что польщен.“

— Вы чувствуете больше ответственности, когда на поле нет Роналдиньо?
“Нет, и когда он на поле мы не стремимся возложить всю ответственность на него. В нашей команде одиннадцать игроков, и мы стремимся вместе выиграть матч. Каждая наша победа — результат совместных усилий на поле. Мы знаем, что Роналдиньо очень важен, он может в любой момент решить исход матча. Но то же самое можно сказать и о Деку. В“Барсе“ лидерами являются все игроки.»