Показать ещё Все новости
Шесть туров позади
Роберт Руес
Комментарии
Шесть туров первенства страны позади. Безусловно такого отрезка недостаточно для того чтоб делать однозначные выводы по поводу тех или иных аспектов нашего чемпионата.

Шесть туров первенства страны позади. Безусловно такого отрезка недостаточно для того чтоб делать однозначные выводы по поводу тех или иных аспектов нашего чемпионата. Еще очень рано безапелляционно говорить об определившемся фаворите, равно как и о явных аутсайдерах, тем более что мы знаем: поговорка “Цыплят по осени считают” буквально создана по мотивам сценариев большей части футбольных чемпионатов страны практически всех последних сезонов. И, тем не менее, определенные тенденции заметить можно уже сейчас. Кто и как подготовился в межсезонье? Кто действительно усилился, а кто и просто сменил состав? Кто на зимних сборах действительно работал, а кто так и не смог заставить себя выложиться “на все сто” под теплым испанским, турецким или кипрским солнцем? Все это, безусловно, очень интересные вопросы, и для того чтоб ответить на них потребуются десятки страниц. Мне же в этой статье хочется затронуть лишь один, но, по моему мнению, очень важный вопрос. И касается этот вопрос не только и не столько успехов какой-либо отдельной команды в первенстве премьер-лиги. Именно от ответа на него во многом будут зависеть перспективы успешного выступления наших клубов в очередной сезоне Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА.

А вопрос звучит так: в чем причины пугающе больших цифр в графе “Пропущенные мячи” практически у всех безоговорочных лидеров российского футбола последних лет? Именно этим командам представлять нашу страну на европейской арене. А как это будет делать “Локомотив” с 13 пропущенными мячами уже после 6 игр? Да и для благополучного во всех смыслах ЦСКА после шести матчей пять пропущенных мячей далеко не повод для гордости.

Тем не менее, в случае с армейцами повода для паники, безусловно, нет. Да построив простую математическую пропорцию можно спрогнозировать, что Акинфееву на пару с Габуловым придется вынимать мяч из сетки 25 раз только в ходе матчей премьер-лиги, очень много для столь амбициозного коллектива, собравшего в обороне едва ли не всех представителей сборной России. Но футбол это не та игра в которой построение подобных пропорций можно признать в полной мере корректным методом прогнозирования. Дистанцируясь от матча красно-синих с “Локо”, мы получаем совсем другую картину: всего то два мяча в пяти поединках, один из которых от “Спартака”, а второй от разгромленного “Шинника”. Игра же с железнодорожниками – повод призадуматься. Да “Локомотив” в тот день выдал лучший на сегодняшний момент матч в сезоне, но кто сказал что в Европе соперники будут играть хуже, чем “Локо” образца пятого тура? Надеюсь, что для Газзаева и компании три пропущенных мяча стали достаточным поводом для анализа, а выводы будут правильными.

Теперь собственно о железнодорожниках. И не удивляйтесь что после ЦСКА я взялся именно за них, а не за “Спартак” или “Зенит”. Команды расставлены не по их силе на сегодя, тут у красно-белых и питерцев конечно же есть определенное преймущество, а по степени позитивности процессов, происходящих в командах на данный момент. Еще раз напомню, это моя субъективная точка зрения, которую никому навязывать не собираюсь. И так красно-зеленые к шестому туру прочно закрепили за собой репутацию самой пропускающей команды. А причины такого положения вещей, думаю, понятны любому школьнику мало-мальски интересующемуся футболом. Коллектив, являвшийся долгие годы одним из самых стабильных в России, всегда четко и умело оборонявшийся и делегировавший в сборную страны большую часть защитников, уже не существует. Новой же команды пока нет, революция продолжается, игра не клеится, а то что строит Муслин прорисовывается на зеленом газоне от случая к случаю. И, тем не менее, эти редкие проявления четкой сбалансированной игры лично мне нравятся. Пока же команда, в которой все еще не определен основной вратарь, а лучшие игроки оборонительного плана, к коим я отношу Сенникова и Асатиани, не могут помочь своему коллективу, имеет то, что имеет. Несколько настораживает то, как долго Муслин идет к результату, но все же надеюсь, что он видит цель к которой идет, а главное, видит дорогу, ведущую к этой цели.

Теперь же о “Спартаке” и “Зените”. Вы скажете, что объединять столь разноплановые во многих проявлениях футбольные дружины не корректно, а я все же попробую возразить. У этого московско-питерского дуэта есть одна общая и очень пугающая меня черта: команды перестали расти! В отношении дружины из северной столицы подобные разговоры идут уже давно: говорят, что при Петржеле “Зенит” лучше уже не заиграет, и я полностью согласен с этой точкой зрения. Судите сами: годы проходят, а коллектив с берегов Невы все топчется в перспективных. Целостной же игры как не было, так и нет. За яркими матчами неизменно следуют поединки, напрочь лишенные зрелищности и признаков стабильности, в которых игроки не знают что делать с мячом. И похоже красно-белые стоят на грани подобного застоя. В прошлом году, после того как им удалось вырвать место в Лиге Чемпионов у застопорившегося “Локомотива”, казалось еще немного и “Спартак” заиграет, по крайней мере, не хуже ЦСКА. Некоторые пробелы в организации игры объяснялись молодостью коллектива (тут речь не о возрасте игроков), созданного Старковым. Несмотря на то, что я не являюсь поклонником красно-белой дружины, все же было приятно, что в стране появляется новая мощная команда. Тогда думалось: дай Старкову межсезонье, и он отшлифует “Спартак” до совершенства. Но с началом первенства эти мысли не находят подтверждения. Игра все так же нестабильна: то впечатляет, то напрочь исчезает. К тому же атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего. Ну да это уже повод для отдельного разговора. По сути же вопроса скажу следующее: и “Спартак” и “Зенит” пропускают именно по тому, что им так и не удалось построить сбалансированный, сконцентрированный коллектив. Игра временами пропадает в целом у всей команды, а тут уже и до гола в свои ворота недалеко.

И, тем не менее, надеюсь, что нашим грандам удастся в оставшееся до старта международных турниров время решить проблемы с организацией игры. Все же то, что мы видим на весенних полях, часто напоминающих сельхоз угодья, еще не повод для пессимизма.

Комментарии