Таити, Таити…
Евгений Кустов
Комментарии
После каждой неудачи сборной всплывает и тема низкого уровня наших игроков: иначе, мол, почему никто из них не уезжает за рубеж? А вот действительно, почему? Давайте разберёмся…

Начнём, как говорится, за здравие. Наш чемпионат понемногу приближается по своему уровню к европейским первенствам, и игроки уже не видят смысла менять понятную и привычную Россию на далёкую, не всегда дружелюбную и уже не такую престижную, к примеру, Францию.

Целый ряд российских клубов соответствует или, что ближе к правде, пытается соответствовать европейским стандартам. Уходит в прошлое «ковровая» селекция, потихоньку улучшается качество газонов, в команды приходят легионеры высокого уровня и более-менее профессиональные менеджеры. Всё это действительно способствует повышению уровня родного чемпионата.

Некоторые матчи по красоте и сюжету игры ни в чём не уступают играм в Европе. Так стоит ли огород городить? «От добра добра не ищут», — вполне может подумать наш футболист, получивший предложение от условных «Гамбурга» или «Осасуны».

Тут мы подходим к другому аспекту. Помните, куда уезжали наши футболисты в 90-е годы? По большей части это были заурядные середняки, на что-то серьёзное не претендовавшие. Нет, конечно, были и исключения (Канчельскис и МЮ, Аленичев и «Рома»), но куда чаще наши звёзды уходили в заштатные Милуоллы, Спортинги и Расинги. Тогда россиян привлекала сама возможность поиграть в Европе, да и уровень зарплат был несопоставим.

В наши дни всё не так. Уже упоминавшиеся Гамбурги с Осасунами при всём желании не смогут предложить нашим футболистам те деньги, которые они получают, скажем, в «Спартаке» и «ЦСКА». А уезжать заграницу «ради заграницы» наши футболисты уже не готовы, и тому есть несколько причин.

Первая – это уже упоминавшийся рост Чемпионата России. Сегодня российских игроков уже не прельстят, скажем, Голландия или Португалия (Каряка тут скорее исключение). Круг стран уже существенно сужается.

Вторая – это отрицательный пример предшественников. Один из самых талантливых игроков страны Сычёв не смог закрепиться в «Марселе», Смертину не понравилось в «Портсмуте», Каряка провалился в Португалии. «У них не получилось, так получится ли у меня?» — вполне может задаться вопросом, скажем, партнёр Сычёва по сборной Кержаков. А на Родине Кержаков кумир, у него уже есть хорошая репутация и традиционно неплохая пресса.

В Европе же всё придётся начинать сначала. Завоевать место в составе в борьбе с конкурентами, расположить к себе публику и СМИ, создать правильный имидж у судей. Выучить язык, в конце концов! Не проще ли оставить всё как есть? Тем более что и владелец команды под шумок новый контракт предлагает, и болельщики на гостевой истерики устраивают… Наши футболисты, на мой взгляд, слишком привыкли к хорошо знакомому российскому чемпионату, чтобы рисковать и начинать всё на Западе с чистого листа. Помните известный детский мультфильм? «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят». На мой взгляд, под этой фразой готово подписаться подавляющее большинство российских футболистов.

«Может быть, наши футболисты просто слишком слабые?» — спросит болельщик? Позволю себе не согласиться. Наши футболисты не слабые, наши футболисты слишком изнеженные. Они, на мой взгляд, всегда держат в голове возможность вернуться обратно, если вдруг в Европе не заладится. И при этом, что немаловажно, они нисколько не потеряют ни в деньгах, ни в репутации в глазах болельщиков. Наши футболисты слишком «сытые», а потому и не могут добиться в Европе того же, что и их коллеги из Чехии, Хорватии и других стран. Стимулов зачастую не хватает.

Вот и получается такая ситуация, когда поднятие уровня своего чемпионата (а особенно уровня зарплат) автоматически приводит к снижению числа российских легионеров в Европе. А ведь легионеры могли бы принести немалую пользу нашему футболу.
Во-первых, опыт выступлений в Европе помог бы нашей сборной в матчах с серьёзными соперниками. И «дрожь в коленках» была бы исключена, и своих визави наши игроки знали бы не понаслышке.

Во-вторых, успешная игра легионеров обязательно подхлёстывала бы российскую молодёжь. Твой бывший одноклубник на первой полосе в известной европейской газете. А ты, что, хуже? Так давай, работай!

Наконец, третий момент. Успешное выступление воспитанников клуба повышало бы престиж самого клуба. В него охотнее приходила бы молодёжь, да и иностранцев заманить было бы легче: мол, из нашей команды ты при желании в Европу попасть всегда сможешь.

Но число российских легионеров в Западной Европе стремится к нулю, и потому все эти преимущества не для России. Такова специфика нашего чемпионата, и в ближайшее время изменений ждать не приходится. Что ж, будем надеяться, что наша сборная и наши клубы смогут развиваться и добиваться успехов и без помощи своих «агентов» заграницей.

Комментарии