Микаэль Ландро: самое главное – не бояться судить себя
«Чемпионат»
После подписания четырехлетнего контракта с ПСЖ Микаэль Ландро объяснил причины, по которым он решил покинуть "Нант" и перебраться в столицу Франции

Спустя 10 сезонов в «Нанте» Микаэль Ландро захотел перемен. Французский вратарь, который только что отпраздновал свое 27-летие, подписал контракт с ПСЖ. В этом клубе он надеется реализовать себя полностью и переступить через еще одну ступеньку в своей карьере. Основная цель футболиста: попасть в список 23-х на Кубок мира — 2010. А пока Жан-Мишель Мутье, спортивный директор ПСЖ, пообещал Ландро «реализовать его спортивные достижения».

— Микаэль, почему вы выбрали ПСЖ?
— Весь этот сезон я все больше чувствовал свою потребность уйти. Я хотел продолжить свою карьеру во Франции, да и Париж мне как-то близок. У меня появилась возможность очень быстро договориться с ПСЖ, я видел, что они мной тоже заинтересованы. Для меня это был верный выбор, и я с нетерпением жду начала нового сезона.

— Вы говорите, что Париж вам близок. Почему?
— После десяти лет, которые помогли мне значительно прогрессировать, у меня появилось желание чувствовать больше напряжения. А ПСЖ — это тот клуб, в котором все мои планы могут реализоваться.

— ПСЖ – это очередной этап карьеры?
— Пока он для меня – цель, которую надо реализовать. И кроме этого у меня много дел, так что на первое время хватит. Пока для меня самая главная задача: преуспеть в ПСЖ.

— Вы уже отдаете себе отчет о предстоящих нагрузках?
— Да, я думаю, что все мало-помалу придет. Последние три года в «Нанте» меня очень хорошо научили быть готовым ко всему: правильно распределять приоритеты, быть в хорошей форме в день матча, развиваться и развиваться, потому что впереди еще много целей, одна из которых — Кубок Мира.

— Какое у вас впечатление от ПСЖ?
— Мне кажется, что это клуб, в котором есть страсть. Там люди хотят, чтобы он процветал, пусть даже это не всегда получается. Но все-таки клубу нужно выработать какую-то одну стратегию, чтобы как можно быстрее добиться результатов.

— Вы уверены, что станете там вратарем №1?
— Единственная гарантия – это поле. Если я буду стараться – все получится. Но если я не буду работать, я просто сяду на скамейку запасных, как и все. Я не боюсь работать. Самое главное – не бояться судить себя, работать над собой и своими ошибками. Я не боюсь конкуренции, она всегда присутствует. Для меня важно быть на уровне.

— Вы приехали сюда, чтобы как можно скорее попасть в Лигу Чемпионов?
— Я приехал сюда, чтобы развиваться. Конечно, в чемпионате много своих трудностей и неясностей, но вот Кубок Европы – это, конечно, важная вещь. Я приехал в Париж и сказал себе, что надо будет выкладываться по максимуму.

— Вас не пытались отговорить от перехода в ПСЖ?
— Нет, потому что это было то, в чем я был уверен. У меня очень хорошо развита интуиция, и какой бы ни была ситуация в ПСЖ, я хотел приехать сюда. Все люди, у которых я спрашивал совета, сказали мне, что это правильное решение, а для меня — это главное.

— Смогут ли вас переманить другие клубы Франции?
— Нет. Потому, что я пока я себе такой установки не давал.

— Скандалы, которые частенько окружают этот клуб, вас не смутили?
— И да, и нет. Я знал, чего мне ждать в ПСЖ. И мне было интересно приспособиться к такой ситуации. И если у меня все получится на этот раз, значит, в будущем я буду уже готов к подобным ситуациям.

— Вы были лидером в «Нанте». Как вы отнесетесь к тому, что в ПСЖ эту роль придется делить?
— Для начала будет лучше, если я не буду постоянно в первых рядах. В команде должно быть несколько лидеров. У меня есть индивидуальность, но прежде, чем стать тем, кем я стал в «Нанте» прошел не один матч. Самое главное — найти свое место в команде. Я постараюсь быть лучшим и помогать команде. В «Нанте» нам удалось «разогреть» команду. С двумя — тремя футболистами мы подвигли всю команду на хорошую игру.

— Как вы восприняли то, что вас отобрали на ЧМ?
— Это было огромное удовлетворение, компенсация за прошедшие десять лет работы. Стать номером три в этом сезоне – это огромный шаг для меня, потому что, я не мог соперничать с Фабьеном Бартезом и Грегом Купе, находясь в «Нанте». Я рад оказаться третьим номером, даже, несмотря на то, что у меня очень мало шансов. Но зато есть чему поучиться в будущем. Моя цель: за 4 года стать номером один.