Карл Брюкнер: стараюсь идти в ногу со временем
«Чемпионат»
В свои 66 лет, Карел Брюкнер будет одним из самых старых и опытных тренеров на мировом первенстве. В своем интервью он размышляет о своей работе в качестве тренера чешской сборной и обсуждает своих оппонентов по Группе Е.

— Как известно, у футбольных тренеров жизнь нелегкая. Почему, после того как закончили играть, Вы захотели стать тренером?
— Я не могу сказать, что когда-либо планировал им стать. Еще ребенком я мечтал стать пилотом, или пожарным, а не тренером национальной сборной.

— Какие качества, на ваш взгляд, самые важные в профессии футбольного тренера?
— В действительности сложно выбрать самые основные из целого ряда необходимых знаний, опыта, мастерства, и авторитета среди игроков. Но сдержанность, пожалуй, лежит в основе всего.

— Тренерский труд довольно изматывающий. Что Вы предпринимаете, что бы оставаться спокойным?
— Эмоциональный стресс – неотделимая часть тренерской работы, и ты просто должен научиться с этим жить. Подобная работа также лишает тебя частной жизни и бытовых мыслей. Ты постоянно должен думать о своей работе, и нет способа остановить все это, да я и не пытался. Я просто позволил этому случиться.

— Обычно чем старше человек, тем более консервативным он становится. Можете ли Вы сказать то же самое о себе?
— В некоторых вещах, пожалуй, да. Я знаю, в чем я консервативен, а в чем нет, и придерживаюсь этой позиции. Но футбол любит новаторов и свежие идеи, поэтому я должен знать, как реагировать в той или иной ситуации. Если я хочу быть успешным, я всегда должен идти в ногу со временем.

— Как Вам удается добиться уважения игроков? Думаете ли Вы, что они воспринимают Вас, как родного отца?
— Не имеет значения, что конкретно они думают обо мне, главное, что это работает. Отношения у нас с ними замечательные, вместе мы провели много времени и прекрасно знаем друг друга. Кроме того, с многими из них я работал еще в юниорских командах (перед тем как в 2002 году возглавить основную сборную Чехии, Брюкнер был тренером чешской молодежки). Но отношения тренер-игрок, это еще не все, главное, что бы члены команды ладили друг с другом.

— Как же Вы мотивируете своих игроков?

— А разве я должен их мотивировать? Для каждого их них участие в чемпионате мира станет высшей точкой их карьеры и жизни. И было бы, по меньшей мере, странно, если бы мне пришлось мотивировать их.

— Мундиаль для вас начнется матчем против США 12 июня. Что Вы думаете об этой сборной?
— Я хорошо знаю особенности американской сборной и их тренера. Это команда, члены которой очень хорошо друг друга дополняют (есть игроки и из Америки и из Европы). Они атлеты и сейчас находятся в очень хорошей форме. Их техника и тактика очень хорошо отработаны. А результаты доказывают, что они справедливо занимают четвертое место в рейтинге ФИФА.
— А что Вы может сказать о вашем втором сопернике, сборной Италии?
— Сборная этой страны всегда относилась скорее к команде защиты, но матч против Германии прекрасно продемонстрировал их атакующую мощь (Италия выиграла со счетом 4-1). Это профессиональная команда. Марчелло Липпи возглавляет сильную группу замечательных игроков на всех позициях, а не только в защите.

— Увидев Гану на Кубке Африканский Наций, как Вы оцениваете эту сборную?
— Я считаю, что мы не можем делать выводы лишь из того, как Гана выступила на Кубке Наций. Это очень хорошая команда и на Кубке Наций отсутствовало достаточное число важных игроков. Их истинная мощь, я уверен, раскроется в Германии.

— Сколько времени Вы провели за просмотром матчей с вашими соперниками?
— Чаще я смотрю игры своей собственной команды, чтобы работать над тем, как мы играем. Из наших оппонентов по ЧМ больше всего времени (по меньшей мере, 80%) я уделил играм сборной США, и затем Ганы. Мы знаем команду Италии лучше всего, и у нас будет возможность понаблюдать за ними в двух матчах турнира и за Ганой в одном. Я буду просматривать одну запись по нескольку раз подряд. Возможно, я просмотрю их все по разу, а затем только отдельные эпизоды и ситуации. Я повторю некоторые моменты и пойму над чем именно я должен подумать.

— Какие именно моменты?
— Моменты, когда мы можем реагировать. То есть, мы можем повлиять на них посредством тренировок и работы. Я должен найти что-то полезное для своей команды, будет ли это позитивный момент, или негативный.

— Какого рода тренировкой Вы займете своих игроков перед началом турнира?
— 90 % из них будут упражнения на восстановление и психологическую релаксацию. Самое важное – привести все в гармонию, довести их всех до одной скорости. Разумеется, мы также будем работать над нашим стилем игры – над защитой, атакой, используя информацию, которую имеем о наших конкурентах по группе. Повторим множество различных тактик и разучим новые.

— Что на Ваш взгляд является главным оружием чешской сборной?
— Наше главное оружие – это мастерство чешских футболистов.

— Какова ваша цель на ЧМ?
-Цель такая же, как у большинства команд – выйти из группы. Дальше будет видно. Мы не можем планировать дальше этого.