Харри Кьюэлл: привет, Россия!
«Чемпионат»
В городе Фридрихсруэ, где к матчам ЧМ-2006 готовится сборная Австралии, спецкор "Спорт-Экспресса" встретился со звездой этой команды, 27-летним полузащитником "Ливерпуля" Харри Кьюэллом.

13 мая вся Австралия едва не покончила жизнь самоубийством. В этот день, в первом тайме финала Кубка Англии против «Вест Хэма», Харри Кьюэлл получил травму паха. Гарантии, что он залечит ее к чемпионату мира, тогда не давал никто. С учетом того, что в апреле «сломался» еще один звездный австралиец Тим Кэйхилл из «Эвертона», Зеленый континент впал в уныние.

Но оба успели к сроку. Кэйхилл первый раз вышел на замену — и тут же забил — в матче с Голландией. Кьюэлл появился в стартовом составе в среду в матче с Лихтенштейном. Безжалостно отрезавший свой фирменный «хвост» и непривычно коротко подстриженный, любимец публики (журналисты и болельщики в разговоре со мной единодушно назвали его самым популярным игроком в Австралии) после игры не скрывал широкой улыбки: его пах выдержал 60-минутную нагрузку. А Гус Хиддинк сказал: «Конечно, Харри пока не в идеальной форме, но здоровье его не подводит, и это уже хорошо. Если в его игровом состоянии в ближайшие дни наметится прогресс, играть против Японии он, конечно, будет».

В четверг после тренировки Кьюэлл был одним из пяти футболистов, пришедших общаться с прессой. Беседа, правда, получилась недолгой — всего девять вопросов. Зато два из них успел задать корреспондент «Спорт-Экспресса».

— Харри, я из России — будущего места работы Гуса Хиддинка. Что, по-вашему, делает этого тренера особенным? Каковы его главные качества?
— Во-первых, привет, Россия! Во-вторых, мои поздравления — у вашей сборной будет прекрасный тренер. Хиддинк умеет потрясающе сплачивать команду и заряжать ее победным духом. Он чрезвычайно профессионален во всем — и в тактических приготовлениях к конкретным матчам, и в физподготовке, и в организации работы, и в настрое. Поверьте, это великолепный тренер. Как вы знаете, мне есть с кем сравнивать.

— Значит ли это, что Россия добьется с Хиддинком многого?
— Это значит, что Россия сделала правильный выбор. Мы, австралийцы, очень расстроены, что не смогли удержать Гуса. Но мы его решение уважаем. Более того, нам будет очень приятно, если то, что Гус сделал для нас, он сделает и для России. С ним мы стали командой, несравнимо более уверенной в своих силах.

А вот ответы Кьюэлла на вопросы моих коллег.

— Как вы себя чувствуете?
— Спасибо, хорошо, а вы? (Смех репортеров.)

— Тоже прекрасно. И все же: как поживает ваш пах?
— Он в полном порядке. Сегодня на тренировке я работал по полной программе, и недавняя травма ни разу не дала о себе знать. Так же, как вчера во время игры с Лихтенштейном. Мы заранее договорились с тренерами, что я проведу на поле 60 минут. Они прошли нормально, но все-таки это была немалая нагрузка. Поэтому сегодня мне очень важно было понять, что насыщенную тренировку на следующий день после матча пах тоже выдерживает. И я это понял.

— За время лечения физическую форму не растеряли?
— Ее очень умело поддерживали в «Ливерпуле», еще до моего приезда в сборную. Потом поговорил с Хиддинком, мы продумали программу восстановления. И, как видите, ситуация постоянно улучшается. Спасибо врачам, которые возятся со мной день и ночь.

— О японцах уже многое знаете?
— Пока — основные аспекты. Но в ближайшие три дня, которые остались до матча, дойдем до самых мелких деталей.

— Ваше мнение о сборной Японии?
— У них есть игроки, которые могут сделать результат. Но есть они и у нас. Кто лучше подготовится к матчу — тот и победит.

— Судя по последним двум товарищеским матчам, у австралийской команды тяжеловатые ноги. Это от нагрузок, которые Хиддинк дает в преддверие чемпионата?
— Я бы с вами не согласился. В первом из этих матчей нашим соперником была Голландия — вторая по рейтингу команда в мире. И мы сыграли с ней вничью. А с Лихтенштейном действительно провели матч не на самом высоком уровне, но выиграли же и три мяча забили!

— Готовы проводить на поле 90 минут?
— Да хоть 120!