Марко Дельвеккио: Будянский должен играть в сборной Украины
«Чемпионат»
Домашняя победа над "Ромой" сохранила "Шахтеру" шанс на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Об этой игре и не только корреспондент "Спорт-Экспресса в Украине" побеседовал по телефону с выступающим ныне за "Асколи" Марко Дельвеккио.

Домашняя победа над «Ромой» сохранила «Шахтеру» шанс на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Об этой игре и не только корреспондент «Спорт-Экспресса в Украине» побеседовал по телефону с выступающим ныне за «Асколи» экс-футболистом сборной Италии Марко Дельвеккио, который в свое время отыграл 10 сезонов за «Рому».

— Вы смотрели по телевизору матч «Шахтер» — «Рома»?
— Смотрел, и ваши чемпионы произвели на меня хорошее впечатление. Блестяще сыграли в обороне, практически лишив соперника пространства в атаке. С первой до последней минуты поединка все зоны были надежно перекрыты. К тому же хозяева полностью выключили из игры лидера римлян Франческо Тотти. В Донецке «Шахтер» был сильнее «Ромы» по всем статьям, и по праву одержал победу. В этом сезоне, кстати, в серии А ни одной команде не удавалось так убедительно переиграть команду Спаллетти: она, даже если проигрывала, создавала немало моментов у ворот соперника.

— Что вам известно об украинском футболе в целом и о «Шахтере» в частности?
— Ваша сборная показывает неплохой футбол. Огромного уважения она заслуживает хотя бы потому, что пробилась в четвертьфинал чемпионата мира. А ведь могла добиться и большего результата: на мой взгляд, в поединке с итальянцами она ни в чем не уступала Скуадре адзурре. В Италии с уважением относятся к вашему «Динамо». В последние годы неплохо играет «Шахтер». Знаю, что эту команду тренирует Мирча Луческу, который был очень популярен в Италии. Из футболистов мне известны Тимощук, Матузалем, Марика и Брандау.

— В украинской прессе в последнее время неоднократно появлялась информация, что этими игроками интересуются итальянские клубы, в частности, «Рома»...
— Ничего по этому поводу не слышал.

— Как полагаете, за какие места в турнирной таблице серии А боролся бы «Шахтер»?
— Чемпионы Украины могли бы побороться за пятое или шестое место. Результат, как по мне, довольно приличный.

— Марко, в сезоне 2000/2001 в составе «Ромы» вы выиграли скудетто. Можете сравнить команды Фабио Капелло и Лучано Спаллетти?
— Капелло делал упор на физическую подготовку. Все команды, в которых он работал, были сильны в этом компоненте. К тому же, при нем определяющую роль играли индивидуальные действия футболистов. У Спаллетти совсем иная философия. Сегодня главное оружие римлян — скорость. Нынешняя команда очень хорошо выглядит при смене фаз игры. «Рома» быстро переходит от обороны к атаке и наоборот. Блестяще поставлена командная игра, футболисты много комбинируют, не передерживают мяч. У Спаллетти молодая команда с большим потенциалом. В этом сезоне ребятам по силам выиграть чемпионат Италии, к тому же я считаю, что «джалло-росси» — одни из претендентов на победу в Лиге чемпионов.

— С кем-то из нынешних игроков «Ромы» поддерживаете отношения?
— Практически со всеми, с кем я играл. Чаще общаемся с Кристиано Пануччи и Франческо Тотти. Мы уже играли в этом сезоне друг против друга на «Стадио Олимдико». Матч завершился со счетом 2:2, и мне удалось забить один из мячей. Но «Рома» всегда будет в моем сердце. Я даже не праздновал забитый мяч, это было бы жестоко по отношению к тиффози римского клуба. Я отношусь к ним с большим уважением.

— Ваш нынешний клуб, «Асколи», способен прибавить по ходу сезона?
— Безусловно. Команду преследует фактор невезения. Думаю, мы недобрали в этом сезоне очков пять-шесть. К тому же, еще не вышли на пик формы.

— В «Асколи» играет украинский футболист Виктор Будянский. Что можете о нем сказать?
— Убежден, что Буди должен играть в сборной Украины! Это талантливый парень, и, думаю, у него хорошее будущее…