Элано: у Карвальо достаточно мастерства соперничать с Кака
«Чемпионат»
8 декабря бразильский легионер "Шахтера" Элано Блумер выступил на сайте УЕФА. Он в течение часа общался с любителями футбола. О чем шла речь у игрока сборной Бразилии с европейской публикой, предлагаем вам узнать из русскоязычной версии.

8 декабря бразильский легионер «Шахтера» Элано Блумер выступил на сайте УЕФА. Он в течение часа общался с любителями футбола. О чем шла речь у игрока сборной Бразилии с европейской публикой, предлагаем вам узнать из нашей русскоязычной версии.

– Как думаешь, твой одноклубник Матузалем будет вызван Дунгой в национальную сборную?
– Матузалем – очень хороший игрок. У него есть шансы, как и у других футболистов.
Дунга уже доказал, что если футболист играет в не очень известных странах, таких, как Украина, – это не проблема. Нужно продолжать выступать и ждать своего шанса. Но все это не от меня зависит.

– Что ты чувствуешь, когда забиваешь за сборную Бразилии?
– Это одни из самых прекрасных моментов в моей карьере. Очень трудно передать словами. С того времени, когда я был вызван в национальную сборную, меня охватывали такие эмоции! Но при этом речь не идет о самом счастливом дне в моей жизни. Ничто не может сравниться с днем рождения моей дочери.

– Расскажи о лучшем голе, который ты забил.
– Самый важный гол, который я забил, – это гол в финале чемпионата Бразилии в 2002 году. Я выступал за
«Сантос» и забил «Коринтиансу». Это был наш первый титул за 18 лет. Моим самым красивым голом можно считать попадание мяча в матче против миланского
«Интера» в квалификационном раунде Лиги чемпионов в прошлом сезоне.

– Элано, расскажи о твоем обычном игровом дне. Во сколько ты встаешь? Что ешь? Как отдыхаешь? Что делаешь после матча?
– Я очень сосредоточенный человек. Особенно перед важными матчами. Накануне игры я обычно ложусь спать пораньше и думаю о том, что же я буду делать завтра. Стараюсь употреблять только здоровую пищу. У меня есть одно суеверие – я обычно беру с собой 3-4 пары бутс. Когда я неважно себя чувствую, я их меняю.

– В чем сильные стороны Мирчи Луческу?
– Мне кажется, что самое главное его преимущество – проводить тренировки так, как это делает он. У Луческу своя философия, и я уважаю его как профессионала. Но мне не очень нравится, что в последнее время я редко выхожу на поле. Никто из футболистов не любит все время находиться на скамейке запасных.

– Расскажи о своих футбольных амбициях?
– Хочу завоевать высокие звания в Европе. Мне кажется, что в Бразилии у меня достаточно титулов и сейчас я мечтаю о европейских. Через какое-то время, возможно, я покину Украину, и, может быть, в будущем добьюсь успехов в Лиге чемпионов.

– Элано, назови футбольный клуб твоей мечты.
– Когда я был маленьким, мне очень нравился
«Реал» (Мадрид). Также, я увлекался итальянским футболом, особенно
«Ювентусом» и «Миланом». Среди великих клубов Европы эти три, пожалуй, привлекают меня больше всего.

– Как ты думаешь, Анри – лучший игрок в мире?
– Он один из величайших, это точно. Анри очень быстрый и хороший игрок. Но в настоящее время Роналдиньо на высоте. По моему мнению, сейчас он самый лучший.

– Что ты предпочитаешь – играть на позиции, которую тебе предлагает Дунга (на правом фланге), или Луческу?
– Это очень разные тренеры. Но я никогда сильно не привязывался к позиции, на которой играю. Я могу быстро адаптироваться и выступать на поле в разных ролях. Больше всего мне нравится действовать на позиции, которую я занимал в бразильском
«Сантосе». Но играть под нападающими, как предложил мне Луческу, тоже не плохо.

– Как ты адаптировал себя к европейскому футболу?
– В начале это было сложно. В Украине очень холодно. К тому же, все отличается от Бразилии. Тем не менее, сейчас намного легче. Думаю, я уже готов играть в Европе в любых условиях.

– Элано, прими поздравления в связи с выходом твоей команды в Кубок УЕФА. Сейчас ты играешь вместе с Даниэлем Карвальо в национальной сборной Бразилии; как ты думаешь, Карвальо может претендовать на место Роналдиньо или Кака?
– Они все мои друзья. Только Дунга может ответить на этот вопрос. По моему мнению, Даниэль достаточно профессионален, чтобы соревноваться с ними.

– Когда ты был моложе, ты играл в футзал? Это принесло какую-то пользу?
– До 11 лет я действительно играл в футзал. Затем стал заниматься футболом. Футзал очень полезен для футболиста. Можно научиться дриблингу на небольших пространствах. Кроме того, это помогает быстро реагировать и думать.

– Как тебе нравится жизнь в Донецке?
– Очень трудно для моей семьи. Когда речь идет о футболе, все великолепно. Структура впечатляет. Но что касается личной жизни, очень сложно. Главные препятствия – климат и языковые проблемы.

– Опиши свою лучшую позицию на поле.
– Моя мечта – быть нападающим, забивать много голов! Но в действительности мне кажется, что я приношу больше пользы, когда играю на позиции как в сборной Бразилии. Помогая и в защите, и в атаке.

– Дунга вызывает новых игроков в сборную и прощается со старыми. Как ты думаешь, с появлением Дунги бразильский футбол стал лучше?
– Да, изменилось многое. Мы не можем забыть прошлых игроков, которые были очень важны для Бразилии и завоевали много титулов. Но изменения пошли на пользу национальной сборной, так как новые футболисты хотят показать себя. Возможно, у нас сейчас появилось больше мотивации.

– Как ты себя чувствуешь среди таких талантов в Бразилии?
– Такое фантастическое чувство – находиться среди таких парней! Меня восхищает Кака, Робиньо. Атмосфера очень доброжелательная, играть с ними – огромное удовольствие!

– Куда бы ты повел туриста, первый раз посетившего в Донецк?
– Донецк – промышленный город. Там не очень много мест, которые можно посмотреть. Но я бы привел его на нашу тренировочную базу. Это удивительное место!

– В чем разница между европейским и южноамериканским футболом?
– Организация, профессионализм, качество стадионов и газонов… Если бы этого было чуть больше в Южной Америке, мы бы сделали шаг вперед.

– Что скажешь про Лигу чемпионов? Кто является фаворитом и может выиграть?
– Лига чемпионов – это самый лучший футбольный турнир. А фаворитами являются все те же…
«Барселона», но не стоит забывать о мадридском
«Реале» и «Милане». Выделю также и
«Лион», возможно, это его год.

– Ты знаешь перевод названия твоего клуба? Есть ли в Бразилии футбольный клуб с аналогичным названием или каким-то образом связанный с угольной промышленностью?
– Нет, я этого не знал! Но теперь я это понимаю, так как наш президент имеет угольный бизнес. Спасибо за вашу подсказку.

Мне было очень приятно с вами общаться! Думаю, что мы еще встретимся. Сейчас я собираюсь в отпуск в Бразилию. В Украине очень холодно. Всем желаю веселого Рождества и счастливого Нового года!