Баптиста: вижу себя, играющим за "Арсенал" несколько лет
«Чемпионат»
Жулио Баптиста начинает постепенно обживаться в лондонском "Арсенале", куда он был отдан в годичную в самом начале сезона. Он был не нужен Фабио Капелло, и сейчас борется за место в стартовом составе команды Арсена Венгера.

Жулио Баптиста начинает постепенно обживаться в лондонском «Арсенале», куда он был отдан в годичную в самом начале сезона. Он был не нужен Фабио Капелло, и сейчас борется за место в стартовом составе команды Арсена Венгера. Пока что бразилец сыграл за «Арсенал» десять матчей (восемь в Премьерлиге и два в Лиге Чемпионов) и забил один гол.

— Как у тебя идут дела?
— Ну, пока не так, как бы мне хотелось. Любому футболисту хочется играть, но я переживаю процесс адаптации к английскому футболу, который очень быстрый и очень отличающийся от испанского. И адаптироваться в нём можно только с помощью ежедневной работы. Пару раз я выходил в стартовом составе, но мне хочется большего.

— Начало сезона прошло для тебя не слишком успешно.
— Да, я получил тяжёлую травму — двух сантиметровый надрыв мышцы, который вынудил меня остановиться. Я полетел лечиться в Бразилию, но сейчас всё уже нормально и в матче с «Уиганом» я уже вышел в основе.

— А Арсен Венгер где хочет, чтобы ты играл?
— Моя любимая позиция — это та, на которой я играл в «Севилье», второго нападающего или атакующего полузащитника. Здесь на этой позиции действует Ван Перси, он является связующим звеном между линиями полузащиты и нападения. Венгер говорит мне, что будет ждать, пока я адаптируюсь к местному чемпионату.

— Ты находишься в «Арсенале» в аренде, но пока не убедил французского тренера в своей ценности для команды.
— Пока я не буду играть регулярно, я этого и не достигну. Я хочу как можно больше участвовать в игре команды, а в конце сезона подведу итоги и решу, чего было больше: позитивных вещей или негативных. Тогда и приму решение возвращаться ли назад или продолжать играть здесь. Но я не хочу тут оставаться, чтобы быть «одним из», я хочу реально помогать команде. Но лично я вижу себя, играющим здесь несколько лет.

— А каковы твои отношения с партнёрами по команде «Арсенала»?
— Я учу английский, и пока мне трудновато, но мне помогают интегрироваться в коллектив Жилберто и Лаурен, со мной постоянно разговаривает Анри. Несколько недель назад я не попал в заявку и он пришёл ко мне поговорить, сказав, что ничего страшного, что я должен иметь терпение, что ему тоже поначалу было сложно. И потом ещё мне трудно привыкнуть здесь к судейству, потому что здесь показывают жёлтую карточку за те фолы, которые в Испании сразу награждаются красной. Не то, что я не люблю борьбу, просто некоторые вещи я пока не могу понять. Короче говоря, когда пройдут пять-шесть месяцев, вот тогда я уже начну функционировать так, как хочу.
— Жулио, ты выглядишь немного потускневшим...
— Нет, я в порядке, всё хорошо. Но естественно, если ты играешь регулярно, то твоя мотивация гораждо выше.

— Тебе нравится Лондон?
— Очень, я постоянно выхожу на улицу, чтобы прогуляться, сходить в магазин, покушать… Я живу на севере, в местечке Хампстед, это пригородный городок. Когда я сюда только приехал, клуб прикрепил ко мне человека, который здесь меня везде водил, чтобы я более или менее освоился. В течение некоторого времени здесь со мной были мама и девушка, а сейчас я отмечаю рождественские праздники в кругу нескольких родственников.

— Ты следишь за «Севильей» или «Мадридом»?
— Когда могу — да. «Севилья» идёт впечатляюще, играя даже лучше, чем когда был там я. Несомненно, они являются кандидатами на чемпионство. Клуб уже может говорить о завоевании титулов, потому что в последние годы он сделал очень большой скачок и теперь у него есть большие возможности. Он может стать новой «Валенсией» или «Депором». Я общаюсь с Даниэлем Альвешем и другими игроками, и они очень довольны. Говоря же о «Мадриде», могу сказать, что сейчас он играет совсем не так, как когда я в нём играл, он играет не слишком хорошо и сильно мучается, если противостоит техничной команды, хорошо контролирующей мяч. Но я уверен, что он будет играть лучше. В любом случае, Капелло пришлось бы изменить тактику, чтобы найти для меня место в составе. Я не знаю, был ли мой уход инициирован клубом или самим Капелло.

— Как объяснить то, что на чужих полях «Реал» выигрывает, а на своём теряет так много очков?
— Обычно дома команды играют на победу, а «Мадрид» почему-то ждёт соперника сзади, и соперник их за это наказывает.

— Если Рейес останется в «Мадриде», а ты захочешь вернуться, то у «Мадрида» возникнут проблемы?
— Если я не смогу адаптироваться, то может быть и вернусь, но в этом случае «Мадрид» должен будет заплатить «Арсеналу» за Рейеса более 20 миллионов евро. Но я пока не знаю, что будет в конце сезона.