Весь вечер на "Арене"
«Чемпионат»
Комментарии
Вчера сборная России провела первый контрольный матч в 2007 году. Соперник у подопечных Гуса Хиддинка был более чем серьезный – команда Голландии.

Вчера сборная России провела первый контрольный матч в 2007 году. Соперник у подопечных Гуса Хиддинка был более чем серьезный – команда Голландии.

Давненько мы не видели нашу сборную в деле! И, внимательно наблюдая за ее первыми в новом году тренировками на зеленой голландской травке, то и дело ловлю себя на мысли: как же хочется увидеть команду Гуса Хиддинка такой же, какой она предстала в последнем отборочном матче с Македонией, – умной, собранной, знающей свой маневр, уверенной в своих силах. И как же не хочется, чтобы тот матч остался лишь эпизодом, как же не хочется снова увидеть занудную безголевую игру, к которой нас национальная команда в последние годы, увы, приучила.

А потому не будем лукавить – встреча с Голландией вовсе не проходной товарищеский матч – скорее подтверждение выбранного сборной пути. И ждем ее с нетерпением: скорее бы финальный свисток всколыхнул оранжевое море амстердамской «Арены»!

Каким должен быть стадион

«Амстердам-Арена»… При одном только упоминании этого названия сердце настоящего любителя футбола непременно вздрогнет и забьется чаще обычного. Нынче в Европе, особенно в Германии, стране последнего чемпионата мира, имеется немало суперстадионов. И, может быть, «Арена ауф Шальке», ныне переименованная в «Велтинс-Арену», гамбургская «АОЛ-Арена» или свеженький, с иголочки арсенальский «Эмирэйтс-стэдиум» в Лондоне в каких-то деталях (а уж во вместимости – точно) аяксовский пятидесятитысячник превосходят. Но в ряду этих «пятизвездочников» «Амстердам-Арене» навсегда отведено особое место – она была первой.

Разве можно было до появления этого чуда представить себе, что футбольный стадион может стать центром притяжения болельщиков не только во время матчей? Что там можно в любой день посмотреть кино, сходить на экскурсию и посетить музей, а потом заняться шопингом и завершить все это в уютном ресторане – и все это под знаком футбола, под знаком «Аякса»! Да в конце концов кто представлял чуть более десяти лет назад – открытие «Арены» состоялось 14 августа 1996 года, – что настоящее футбольное действо может проходить под крышей?

Все это пришло к нам вместе с «Ареной». И разом изменило все представления о том, каким должен быть футбольный стадион.

Прежде всего, дорога до «Арены» легка и комфортна. Несколько минут электричкой от центрального вокзала или чуть дольше (но тоже без пересадки) на метро – и стадион откроется перед вами во всей своей урбанистической красе. А если вы на машине, то и сотни шагов сделать не придется – широкие подъездные дороги ведут прямо к парковкам, расположенным и под полем, и под трибунами.

Лучше всего начинать знакомство с «Ареной» с того входа, табличка над которым гласит: «Музей „Аякса“.

Кафе — как музей, музей — как сказка

Просторное фойе, в котором без указателей можно и растеряться. Как в сказке: налево пойдешь – в огромный клубный магазин попадешь, направо – в уютное кафе, принадлежащее, кстати, тестю Рональда де Бура. Стены увешаны портретами аяксовских игроков (и легенд прошлого и нынешнего составов) и футболками с их автографами, а плакат с меню сначала кажется фрагментом истории команды – блюда здесь значатся под именами и фамилиями звезд или футбольными терминами (не хотели бы отведать „отбивную по-форвардовски“?).

В музее клуба история „Аякса“ уже настоящая. В круглых залах под стеклянными сводами – трофеи, форма команды разных лет, „золотая бутса“ Йохана Кройфа и многое другое.

На установленных по периметру зала компьютерах в режиме „нон стоп“ – лучшие голы составляющих гордость „Аякса“ футболистов: Кройфа, Бергкампа, Марко ван Бастена.

Воспоминания об „оранжевом море“

Но нам пора подняться из музея в реальность – на те самые „оранжевые“ трибуны.

Увы, ничего похожего на ожидаемое „оранжевое море“. Аншлага нет. И потуги заполненной едва на половину, а потому если и напоминающей цветом апельсин, то слегка подгнивший, „Арены“ воспроизвести знаменитый „аяксовский рев“ впечатления не производят.

У голландцев далеко не основной состав – нет Роббена и ван Перси, нет изгнанных, а теперь отказывающихся возвращаться ван Нистелроя и ван Боммеля, нет травмированных в последних играх и тренировках ван дер Сара, Хейтинги, Афеллая. Нет челсинца Булахруза. Нет, наконец, игнорируемого ван Бастеном Макая. И из раскрученных имен в распоряжении ван Бастена остаются разве что Зеедорф, ван дер Варт, Ландзат, ван Бронхорст и Хунтелар.

А когда приносят стартовый протокол, выясняется, что и Хунтелар начнет игру на „банке“ – настоящий сюрприз!

Впрочем, и состав нашей сборной тоже не до конца привычен, особенно в передней линии.

Уже к концу вчерашней тренировки стало ясно, что Погребняку места в стартовом составе Хиддинк не находит. Как, кстати, и Павлюченко, который, судя и по израильским матчам, и по тренировкам, находится в отличной форме. Не ясна и роль Сычева – он то играет в жилетке основы, то за резервный состав.

Зато закрепляется в „игровой“ команде появившийся там ближе к концу занятия Саенко, неплохо взаимодействующий с Аршавиным. Да это и понятно – Иван в нынешней сборной единственный, кто уже набрал в своем „Нюрнберге“ игровую форму, в последних матчах за клуб проявил себя просто блестяще, дважды „огорчив“ вратарей соперников, в том числе и великого Кана.

Это ли повлияло на выбор Хиддинка, или отличная работа Саенко на тренировках, но протокол матча наши догадки подтверждает – Иван значится на острие атаки российской сборной вместе с Аршавиным.

Комментарии